Jun. 4th, 2013



Визуально сапфиры и рубины очень сильно отличаются друг от друга — сапфиры имеют глубокий синий оттенок, а рубины — красный. Тем не менее, это один и тот же камень — корунд, представляющий собой кристаллическую форму оксида алюминия. Разница в цвете достигается за счёт посторонних примесей.
Read more... )

Сапфиры из Шри Ланки


Мадагаскарские сапфиры


Сапфиры из Кении и Танзании


Традиционное нагревание рубинов и сапфиров — широко используемый и повсеместно принятый процесс повышения качества природных камней, который может улучшить чистоту и/или цвет камней. Наиболее древний, применявшиеся с незапамятных времен метод – простое нагревание камня в огне.

В наше время существуют более изощренные способы. По степени возрастания жесткости их воздействия на оригинальную структуру камня методы обработки можно расположить в следующем порядке:
Read more... )

Об обработке рубинов можно сказать все то же самое, что и о сапфирах. Следует дополнить только, что из диффузных методов применяется только обработка бериллием.

Наиболее распространенный сейчас метод облагораживания рубинов – led-glass filling, заполнение пустот камня стекломассой. К сожалению – рубины очень редко рождаются чистыми. Подавляющее большинство рубинов имеют минеральные включения, газожидкостные и газовые пузыри, каверны, пустоты, занимающие иногда 30-50-70% объема камня, а то даже и больше. Термическая обработка рубина позволяет растворить минеральные включения в жидкости, содержащейся в камне же (такой процесс называется «залечивание»), а при заполнении камня стекломассой последняя за счет более высокой плотности попросту выдавливает все что возможно из камня через трещины и поры, заклеивая их при завершении процесса.

Подвергшиеся такой обработке камни выглядят всегда более чистыми, чем они есть на самом деле, более интенсивного цвета, чем был изначально. НО! Такие камни не флюоресцируют, «не горят огнем и не истекают кровью».

95% всех рубинов на мировом рынке – стеклонаполненные, led-glass filled. Около 1% всех камней – бериллиевые (как правило — крупные рубины, но в последнее время появились и мелкие рубины, калиброванные по размеру, с великолепной машинной бриллиантовой огранкой), «beryllium treated». Последние можно опознать по специфической яркости, и оранжеватому оттенку. 4% процента всех рубинов прошли тут или иную термическую обработку без внесения в камни инородных элементов. Количество рубинов, не подвергшихся никакой обработке, чистых и ярких, насыщенных, измеряется лишь тысячами.

Стоимость стеклянных рубинов не может превышать 25-30 долларов за карат. В очень редких случаях при малой, (не более 10%) степени стекло заполнения и первоклассных чистоте и цвете стоимость таких камней может быть сравнимой с ценой полностью «нестеклянных» рубинов. Стоимость нагретых без стекла рубинов не может быть ниже 100 долларов за карат при очень даже низком качестве. Чистые на глаз такие рубины начинаются от 500 долларов за карат и выше, в зависимости от цвета и веса. Стоимость необлагороженных рубинов чаще всего напоминает не цену, а номер телефона со всеми международными и междугородними кодами..

http://masterok.livejournal.com/986801.html
http://gems4u.ru/page/KORUNDY-SAPFIRY-I-RUBINY
- - - - - - Сечин, Лондон

Ванкор как уникальный объект, с дебитом почти на 20% выше, чем для ВИНК в среднем
Цифра 133, вероятно "Средний дебит по всему фонду добывающих скважин".
Для 2011 г. = 17.5 т/день = 17.5*7.33 = 128 bpd

Роснефть: плато добычи в Западной Сибири (Юганск) при спаде в остальных компаниях.
Насколько устойчиво это плато не говорится, но очень похоже на второй пик добычи нефти в России.

- - - - - - Сечин, Нью-Йорк

Ожидаемый прирост ресурсов.
- Для большинства НГ-добывающих организаций прирост отнесен на дальнюю перспективу (2018-2030).
- Только для южных морей (Азов, Каспий, Черное море) основной прировт связан с ближней перспективой.
- Центральные регионы России (ЦРР): Удмуртия, Саратов, Самара, Оренбург. Грядущий рост, видимо, за счет Оренбурга. Или собираются искать дополнительно сланцевую нефть?
- Непонятно почему по запасам юг России перспективнее шельфа южных морей. Добыча на юге падает интенсивно. Видно будут делать ставку на массовое внедрение МУН?
- Шельф западной Арктики на 2013-1017 гг. выглядит как ЦРР, а в 2018-2030 будет более чем в 2 раза лучше. Очень умеренный прогноз по шельфу на фоне старых НГ-добывающих регионов.
- Западная Сибирь вне конкуренции.
- Восточная Сибирь глядится неплохо, но ее цифры на 2018-2030 близкие к Западной Сибири в указанный период вызывают вопросы.
- Шельф Дальнего Востока на ближнюю перспективу оценен весьма умеренно
- Шельф Восточной Арктики отнесен на дальнюю перспективу, в 1.5 раза меньше Западной Арктики, самая вероятностная цифра.



Шельф весьма гадателен по сравнению с суше, наиболее гадателен арктический шельф



- - - - - - Вице-президент ОАО «НК «Роснефть» З. Рунье

Переходя от ресурсов к извлекаемым запасам картина становится не столь привлекательной.
Но, видимо, Peak Oil делает свое дело, компании не хочется падать в глазах инвесторов, к тому же огромный долг из-за покупки ТНК-ВР. В результате отступать некуда.
Но весь вопрос в том, что главная надежда на иностранцев и их шельфовый опыт.
Сейчас Восточная Африка становится привлекательной, где проблем на порядки меньше.

Оценки "Recoverable resources" изменились очень значительно по сравнению с презентацией
от 5 октября 2012 г.

http://iv-g.livejournal.com/760675.html


Два огромных северных участка в западной Арктике выглядели совсем уж неправдоподобно



лев. верх. рис. - 2Р резервы вся надежда на Зап.Сбирь
прав. верх. рис. - все более-менее достоверное на суше, до 100 млрд. boe
прав. ниж. рис. - Коэффициент замещения запасов (PRMS), собственно для Роснефти




Огромный отрыв Exploration Drilling Success Rate объясняется высокой разведанностью и предсказуемостью Западной Сибири, Волго-Урала, Прикаспия (Оренбург), Сев.Кавказа.
Уже только одно бурение на шельфе (Statoil) снижают успешность, хотя шельф Норвегии весьма предсказуем.

И здесь кроется главная опасность для Роснефти. Ставка на малоизученный шельф при высокой долговой нагрузке может быть очень рискованной. Но в запасе на самый крайний случай остается баженовская свита и вообще разработка сланцевых нефти и газа на суше. Но тогда возрастет "Cost of Additions to Commercial Reserves from Exploration".
Самый главный добычной актив Юганскнефтегаз находится как бы на плато, а в действительности падает
Роснефть: Итоги 2012 г.

и падение можно удержать только бурением боковых стволов и ГРП.

Результаты 1Q2013 для Роснефти не очень обнадеживающие
Анализ (MD&A)



http://www.rosneft.ru/Investors/statements_and_presentations/Statements/

Вернее сказать совсем не обнадеживающие. Добыча нефти падает на старых месторождениях Роснефти, а Ванкор почти не растет. Добыча газа несколько скрашивает картину, особенно приобретенная "Итера"

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios