Jun. 2nd, 2012

Компании нефтегазового сектора ежегодно входят в десятку работодателей мечты для молодых специалистов. Одновременно представители ТЭКа дружно жалуются на острый кадровый дефицит, низкую квалификацию и плохую подготовку выпускников

Проблема в несовпадении интересов тех, кто хотел бы работать, с теми, кто действительно нужен рынку, — уверен Сергей Старостинский, начальник департамента по работе с персоналом «Штокман девелопмента». — Те, кто заявляет, что хотели бы работать в нефтяном секторе, не имеют нужной специализации, обычно это не технические специалисты — экономисты, маркетологи. Но у нас острый дефицит высококвалифицированных руководителей, особенно с опытом работы в западных компаниях«.

Некому вести проекты
60% HR-директоров из 45 компаний ТЭКа, принявших участие в исследовании кадрового потенциала в сфере нефти, газа и энергетики, проведенном «Анкор энерджи сервисез», жалуются на низкий уровень квалификации кандидатов, 44% — на незнание кандидатами иностранного языка. 44% причину дефицита кадров видят в общей нехватке персонала в регионе. 42% считают завышенными финансовые ожидания кандидатов.

«Острый дефицит вызван тем, что последние два-три десятилетия молодежь неохотно шла работать на производство. Работодатели активно стремятся изменить такое отношение. Я знаю компании, которые в регионах присутствия работают с детьми начальной школы. Рассказывают об истории компании. Показывают производство, формируя позитивное отношение к своему делу у потенциальных сотрудников с юных лет», — рассказывает Вероника Луцкина, партнер «Экопси-консалтинга».

Труднее всего, оказывается, найти управляющих проектами (в этом признались 43% работодателей ТЭКа) и высококвалифицированных рабочих — 24%. «Проектные менеджеры вообще дефицит. Это современная беда всего нашего бизнеса, не только ТЭКа. Исключение составляет лишь сфера IT. Профессионалов проектного управления никто не готовит», — отмечает эксперт «Экопси».

Учат как могут
«Отраслевые учебные заведения выпускают достаточно специалистов, но их подготовка не соответствует потребностям отрасли в настоящий момент. Поэтому среди работодателей довольно высока конкуренция в привлечении лучших выпускников», — говорит Иван Мячин, директор «Анкор энерджи сервисез».

Около 70% компаний ведут активную работу с вузами. Но глобально изменить систему подготовки кадров своими силами не могут.

«Разрыв между вузовскими программами и требованиями бизнеса только увеличивается, — считает Старостинский. — Вузы и рады бы измениться, но государство на эти цели денег не выделяет. А бизнесу такое тоже не по силам». Ежегодно растущая проектная компания нанимает 150-200 человек, из них 10-15% — молодые специалисты, говорит он.

«В компаниях со сложным производственным циклом, где высока цена ошибки, проблема зачастую в том, что штатное расписание не предусматривает стажерские вакансии для выпускников. И человека нельзя попробовать, поучить, пока он набирается опыта», — считает Луцкина.

ТНК-ВР ежегодно принимает на работу более 450 вчерашних выпускников. В компании говорят, что и этого недостаточно. Они готовы нанимать в будущем ежегодно до 600 молодых специалистов даже с учетом того, что требования бизнеса существенно выше того уровня, что дают в вузах. Несмотря на активное сотрудничество компании с профильными учебными заведениями, принятую на работу молодежь приходится обучать дополнительно, заявляют в компании.

Трудности перевоза
«Современная молодежь по окончании вуза не стремится ехать в небольшие города. Они сразу хотят попасть в офисы, минуя важный этап роста на производстве. Для нас это проблема», — признает Денис Куртов, директор по развитию кадрового потенциала «ТНК-BP менеджмента». Хотя в последние годы, по словам Куртова, молодые люди постепенно меняют отношение к работе на производстве. «Но года через два молодые люди начинают активно искать возможность получить управленческую позицию», — говорит эксперт.

60% компаний, опрошенных «Анкор энерджи сервисез», ищут специалистов во всех регионах и предлагают релокацию. 24% и вовсе привлекают иностранцев.

«Переезд компании в Петербург, несмотря на географическую близость Северной столицы, еще больше сужает круг выбора, — признается Олег Гончаренко, начальник управления по работе с персоналом “Газпром экспорта”. — Мы сталкиваемся с проблематикой подбора именно российских кадров, в то время как западные рынки изобилуют предложением. Найти и подготовить всесторонних специалистов для работы на внешних рынках — наша главная задача».

«Газпром экспорт», по словам Гончаренко, готов инвестировать в подготовку молодежи, прошедшей многоуровневый отбор в компанию. «В ряде случаев мы убеждались, что подобные инвестиции многократно окупаются при изначально правильно выбранной кандидатуре», — говорит он. Но у таких инвестиций есть и обратная сторона.

«Мы сталкивались со случаями, когда отправляли молодых-перспективных на обучение в наш зарубежный офис, а они не хотят возвращаться», — заключает Старостинский.
http://www.vedomosti.ru/career/news/1774319/nefti_ne_nyuhali

За последние годы многократно сталкивался с проблемой помощи в трудоустройстве классных спецов в руководство проектов. Чтобы стать спецом надо с десяток-два лет поработать в проектах.
И далее со всего маху налететь на одну русско-путинскую особенность.
Везде в ТЭК и финансах понавтыкали начальники своих отпрысков с красивыми дипломами и пустой башкой.
Молодые, в общем туповаты, но начальники. Как в писании дальше - я начальник, ты дерьмо.
Случаев масса.
Далее эти начальники не берут на фирму тех кто старше , стало быть сильно умнее, лет на 10-15, боятся.
Ищут умных сверстников, а это практически неразрешимая проблема.
Опыт приходит с годами.
Так что врут в Ведомостях газовички. И профтендеров на вакансии никогда не делают.
У хедхантеров указание - резать стариков и хедхантеры в основном тупые. Они чаще просто стараются переманить готовые кадры.
Сами создали на ровном месте проблему.
http://konfuzij.livejournal.com/838047.html
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендует «Газпрому» отказаться от услуг посредников при закупке труб. Тем самым чиновники посягнули на бизнес братьев Ротенбергов, компании которых уже несколько лет являются основными поставщиками монополии

Тендеры «Газпрома» на закупку труб большого диаметра для строительства газопроводов могут привести к ограничению конкуренции, заявил вчера начальник управления службы Максим Овчинников. По словам чиновника, лоты слишком велики. В итоге сами трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей, т. е. аккумулировать заказ. При этом посредники не конкурируют между собой, подчеркивает Овчинников, то же самое и с трубниками — на этапе исполнения заказа они делят объемы между собой.

Много лет подряд «Газпром» покупает трубы не у производителей, а у трейдеров. Формально он проводит тендеры, но как минимум с 2005 г. их выигрывают преимущественно компании, связанные с Аркадием и Борисом Ротенбергами. Это торговый дом «Трубопровод», «Трубная продукция», а также крупнейший с недавних пор поставщик — «Северный европейский трубный проект» (СЕТП). Младшие партнеры в этой компании — четыре производителя труб большого диаметра: ТМК, ОМК, ЧТПЗ и «Северсталь» (по 5,95% у каждого). А контроль — у Ротенбергов.

Недавно «Газпром» провел тендеры примерно на $2 млрд, заказ на $1,4 млрд получил СЕТП. К этим тендерам у ФАС претензий нет, говорит Овчинников, все предложения «на будущее». Позиция ФАС проста: лоты «Газпрома» должны быть мельче, а контракты следует заключать напрямую с трубниками. Все инициативы, по словам Овчинникова, будут сформулированы в письме, которое планируется отправить в «Газпром» и трубные компании.

О проблемах с лотами «Газпрома» известно давно, отмечают сотрудники двух трубных компаний. Но вряд ли ФАС чего-то добьется, уверен один из них: позиции Ротенбергов очень сильны, а «Газпром» в любом случае будет «кормить всех». Реальная конкуренция между четырьмя трубными компаниями вряд ли возможна, уточняет собеседник: если «Газпром» снижает закупки, то сокращает примерно пропорционально у всех. То же самое и с ростом поставок, нельзя «отъесть» кусок заказа «Газпрома» у другого российского производителя. Это и своеобразная бизнес-этика, и страховка для самого «Газпрома». Тем более что продукция у четырех компаний примерно одинакова, добавляет трубник, хотя цены бывают разные — как договоришься.

К тому же от сотрудничества с СЕТП сам «Газпром» почти ничего не теряет. Прибыль трейдера — это в основном деньги, недополученные самими трубниками, так как они дают скидки посреднику, говорят близкий к «Газпрому» источник и один из трубников.

Прибыль СЕТП — 8,3 млрд руб. за 2010 г. Компания получает плату за вполне определенную услугу, настаивает Иван Шабалов, председатель координационного совета Ассоциации производителей труб (а в прошлом — совладелец трейдера). СЕТП не просто аккумулирует заказы трубников — он разбирается с логистикой, распределяет объемы по производственным площадкам, страхует их в случае ЧП, отмечает Шабалов. По его словам, лоты «Газпрома» можно разбить, но сами трубники со всем этим не справятся. Да и нынешняя схема устраивает всех, уверяет Шабалов: «Потребитель доволен, производитель доволен, претензии пока есть только у ФАС».

Представитель «Газпрома» также говорит, что претензий по поводу нынешней системы тендеров от трубников не было. Так что менять ее, судя по словам собеседника, не планируется. «Газпром» формирует лоты, «исходя из своих потребностей, связанных с выполнением производственных заданий», нужны большие объемы, жесткое выполнение сроков — с учетом сезонного строительства на Севере, объясняет представитель «Газпрома», а трубники, как правило, выполняют заказы и других компаний, так что «какой-либо один поставщик выполнить все эти условия не в состоянии».

Представители трубных компаний от комментариев отказались, получить комментарии СЕТП вчера не удалось.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1774300/lishnij_na_trube

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios