Jun. 1st, 2012

2012-05-20
http://yesaul.livejournal.com/440033.html
http://fotki.yandex.ru/users/petya-kozlov2012/album/187469/

1. Река Лена в окрестностях Якутска.


2. "Главный ход" Лены ещё перекрыт льдом. Со дня на день он тронется.




4. Главная площадь. Во времена, когда Якутск был по преимуществу городом геологов, здесь находились основные узлы геологической жизни (слева направо): контора "Якутскгеологии", госбанк, где получали деньги на закупки для экспедиций, обком партии, контора "Якутзолота".


5. Та же площадь, другой ракурс.


6. Комплекс "Дружба" на берегу Лены открыли в 2007 году. Колонна, увенчанная православным крестом, сочетает в себе элементы традиционных якутских ритуальных столбов сэргэ и европейских памятных колонн – "столпов" и символизирует единение русского и якутского народов.


7. У подножия колонны – памятник основателю города сотнику-первопроходцу Петру Бекетову.




Оборотная сторона памятника исполнена символизма: икона Богоматери, укрытая боевым шлемом, суть православие на берегах Лены, не насаждаемое, но лишь оберегаемое силой оружия. Якуты довольно охотно приняли православную веру, но никогда она не навязывалась здесь насильно.


8. Якутский научный центр Сибирского отделения РАН.


9. Бывшее здание ПГО (Производственного геологического объединения) "Якутскгеология". Основанная в 1957 году как Якутское территориальное геологическое управление (ЯТГУ), на пике своего могущества "Якутскгеология" была настоящим государством в государстве: несколько крупных собственно геологических экспедиций, специализированная геофизическая, несколько отдельных алмазных экспедиций, масса вспомогательных служб, включая свой ОРС (отдел рабочего снабжения) и авиацию. Геологи-уранщики Первого главка Мингео СССР в структуру "Якутскгеологии" не входили, трудились особняком, но и без них Якутское ПГО со своими почти 30 тысячами работников было самой крупной геологической организацией по твёрдым полезным ископаемым в Союзе (!). В лихие 90-е объединение раскассировали-акционировали, народ разбежался, буровые и вертолёты продали на лом. "Северстрой отменили", как писал незабвенный О. Куваев. Уже в наше время правительство Якутии снова собрало под одной остатки былого величия, но это, конечно, уже совсем не то.


10. Мемориальная доска на здании в честь Г. Т. Семёнова, первого главного геолога ЯТГУ.


11. Роскошный офис отгрохала себе одна из трёх алмазодобывающих компаний Якутии и России, ОАО "Нижне-Ленское". Это случилось в бытность президентом Якутии Вячеслава Штырова и, как говорят, по его настоянию: очень хотелось иметь в республиканской столице современные офисные комплексы. Говорят также, что постройка билдинга обернулась для "Нижне-Ленского" многомиллионодолларовыми убытками, дырой в бюджете, которую до сих пор так и не удаётся ничем заткнуть.


- - - - - - - - - - -
Из комментариев к записи
- Цены кстати, не очень от петербургских отличаются. Только овощи (огурцы и помидоры)примерно на 50% дороже, остальное примерно как у нас.
- Да, по ценам это не Чукотка, где был ужас и трепет.
«Газпром» понизил планы по добыче газа на два следующих года и ждет более низкий показатель по итогам текущего, сообщил вчера топ-менеджмент компании. Тем не менее и эти планы могут оказаться излишне оптимистичными: по прогнозам аналитиков, на фоне активной экспансии независимых производителей газа добыча монополии в 2014 году может лишь ненамного превысить прошлогодний уровень.

В следующем году добыча «Газпрома» составит 541 млрд куб. м, а в 2014-м — 548 млрд куб. м, сообщил вчера в ходе пресс-конференции начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов. Ранее прогноз был оптимистичнее — монополия ожидала добычу газа на уровне 549 и 570 млрд куб. м соответственно. При этом план на текущий год (528 млрд куб. м) пока не пересматривался, однако фактический показатель по итогам года может быть на 1—2% меньше прогнозируемого объема, отметил г-н Черепанов.

По словам топ-менеджера, в мае суточная добыча «Газпрома» снизилась до 1,2 млрд куб. м по сравнению с 1,347 млрд куб. м в этом же месяце 2011 года. При этом в январе—апреле, по данным ЦДУ ТЭК, добыча монополии уже сократилась на 2%, до 182 млрд куб. м, а апрельская (41,8 млрд куб. м) стала худшей за последние десять лет, если не считать послекризисного 2009 года, писала ранее РБК daily. Тогда это сокращение «Газ­пром» объяснял снижением спроса на газ из-за более теплой погоды, однако производство независимых производителей за этот же период существенно возросло (в частности, НОВАТЭК нарастил его на 19%, до 4,7 млрд куб. м).
В итоге фактическая добыча «Газ­прома» по итогам года может оказаться существенно ниже заявленных планов компании: на уровне 500 млрд куб. м, прогнозирует аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. В 2013 году, по расчетам эксперта, она может составить 506 млрд куб. м, в 2014-м — 512 млрд куб. м. Оценка аналитика UBS Константина Черепанова еще более консервативна — 502 и 507 млрд куб. м соответственно.

«Сокращение добычи «Газпрома» будет связано с тем, что под давлением независимых производителей спрос на его газ в относительном выражении будет снижаться», — поясняет г-н Нестеров. До 2014 года включительно дополнительная добыча газа независимыми производителями составит 26 млрд куб. м, что удовлетворит до 80% роста спроса на внутреннем рынке (при оптимистичном сценарии он будет расти на 1,5%), отмечает эксперт.

Впрочем, не исключено, что существующий план будет пересмотрен, как это уже случалось у «Газпрома». В частности, в прошлом году холдинг несколько раз менял прогноз по добыче и уже в декабре понизил его на 2% по сравнению с предыдущим прогнозом, до 510 млрд куб. м, однако по факту добыча оказалась даже чуть ниже — на уровне 509,7 млрд куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

При этом, несмотря на снижающуюся добычу, «Газпром» намерен увеличить запланированную на этот год инвестпрограмму. По словам начальника департамента инвестиций «Газпрома» Ярослава Голко, она может вырасти до 843 млрд руб. против утвержденных 777 млрд руб. Однако это вряд ли послужит негативным сигналом для рынка: в середине года монополия традиционно пересматривает свои планы по инвестициям, и увеличение программы в пределах 10% не должно встревожить инвесторов, уверен Константин Черепанов.



http://www.rbcdaily.ru/2012/05/24/tek/562949983925509

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 01:24 am
Powered by Dreamwidth Studios