Feb. 4th, 2012

Сильные заморозки добрались и до побережья Черного моря. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед. На пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега можно разглядеть небольшие айсберги.

Из-за сложившейся обстановки до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Закрыт румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили «желтый» и «оранжевый» код опасности.

Тем не менее, жители этих стран не отчаиваются: замерзшую воду они используют в качестве катка, изо льда и из снега строят скульптуры. В последний раз такие погодные аномалии происходили в 1977 году, тогда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

На фото: Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния

Обледеневший корабль у берегов Евпатории.
http://bigpicture.ru/?p=254667

01.03.2011
По сообщению Гидрометцентра Черного и Азовского морей. – «Нынешняя зима отличилась резкими и длительными холодами, что привело к замерзанию воды у берега. Такое явление происходит крайне редко. Последний раз у берегов Одессы море полностью замерзло в 1977 году».

В третий раз с начала зимы обледенело и Азовское море. Толщина льда в ряде мест достигает 20 см, к поселку Седово Новоазовского района прибило ледяные глыбы до 5-10 м высотой, которые выстроились вдоль всей береговой полосы. Из-за сильного ветра временно ограничены рейсы парома из Крыма в Россию.

Толщина льда в прибрежной зоне около 20 см. Он спокойно выдерживает вес взрослого человека, однако желающих гулять по льду в такую погоду нет.

Ну, если 1977 г. еще сохранился в памяти старожилов, то вот архивные и литературные источники говорят о том, что за последние два тысячелетия в районе Черного моря наблюдалось более 20 «жестоких» зим со средним интервалом в 78 лет (от 60 до 90 лет). Первые сведения о необычайно суровой зиме, в частности о том, что Черное море частично замерзло, встречаются в письмах Овидия - поэта античных времен, сосланного в начале 1 в. до н. э. в низовья Дуная. Овидий пишет: «...Уж трижды становился от холода Истр (Дунай), и трижды твердела волна моря».

Есть и другие более поздние сообщения о необычных холодах в Причерноморье. Так, например, зимой 400-401 гг. «...на 20 дней замерзли проливы Босфор и Дарданеллы и большая часть Черного моря. Весной лед горами шел по улицам Константинополя в течение 30 дней».

В зиму 557-558 гг. «...Черное море покрылось льдом на большое пространство».
Византийские, арабские и западноевропейские хроники свидетельствуют о том, что в 763-764 гг. «...зима люта быть. С начала октября сделался великий жестокий холод не только в нашей земле (Византия), но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского (Черного) моря на 100 миль от берега превратилась в камень... И то же было от Зикхии (Таманского полуострова) до Дуная, от Куфиса-реки (Кубани) до Днестра и Днепра, от всех прочих берегов - до Мидии. Когда же снег выпал на столь толстый лед, то толщина его увеличилась еще, и море приняло вид суши. И ходили по нему как по суху из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари».

Чрезвычайно лютой по всему Средиземноморью была зима 1233-1234 гг. По свидетельствованию Араго, «...нагруженные повозки переезжали по льду через Адриатическое море около Венеции». Ряд других авторов подтверждают, что замерзли многие лагуны Средиземного и северная часть Черного моря.
За двести лет до этого в 1010 - 1011 гг. морозы сковали нынешнее турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки (!), низовье Нила сковало льдом.

Зима 1543-1544 гг. также была исключительно холодной для многих европейских стран - Германии, Франции, стран Северного Причерноморья. Север Черного моря покрылся льдом. Во Франции стояли такие морозы, что приходилось «колоть» замершее в больших бочках вино.

В хрониках 1708-1709 годов читаем: «...Необычайно суровая, снежная и затяжная зима во всей Европе», полностью замерзли заливы Адриатического моря, в Венеции температура воздуха снижалась до -20С, «от холода погибли многие тысячи людей, трескались апельсиновые деревья». В этом же году на редкость холодной была зима во Франции и Швейцарии, прочный ледостав наблюдался на Темзе, Сене, Роне. На Балтийском море толщина льда доходила до 80 см.

В конце ХVIII в. на Руси «снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло», замерзла северная часть Черного моря. «Великой» летописцы называют зиму 1788-1789 гг. По всей Европе стояли лютые холода: во Франции (-21С), в Италии (-15С), «сильнейшие морозы и снегопады» в Швейцарии, холода в Германии, Висла замерзла на месяц раньше и вскрылась на месяц позже обычных сроков. В Крыму морозы доходили до -25С - в Северном Причерноморье «зима жестокая, морозов преисполненная, из хат вылезали через крыши из-за снегов великих», замерзла северная часть Черного моря.

Исключительно суровой, продолжительной и многоснежной в Центральной и Восточной Европе была зима 1875-1876 гг. В горах Швейцарии резко увеличилось число снежных лавин. Почти все южные реки покрылись льдом намного раньше обычного, наблюдались катастрофические заносы на кавказских дорогах, и вновь замерзло Черное море.

Самой суровой зимой ХХ в. считается зима 1953-1954 гг. Лютые, небывалые холода с ноября по апрель стояли на огромной территории от Испании и Франции до Уральского хребта. На Южном берегу Крыма морозы держались три месяца подряд, среднемесячная температура февраля была на 10-12С ниже нормы, в Ялте высота снежного покрова превышала 30 см, в Каспийском море плавучие льды достигли Апшеронского полуострова. Полностью замерзло Азовское море, через Керченский пролив было открыто устойчивое автомобильное сообщение, замерзла северная часть Черного моря.

Кстати, жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась зима 1962-1963 гг. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замерзли каналы Венеции и реки Франции. «Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968-1969 гг.

В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см.

Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. Такие же морозы стояли в Венеции и в 1985 г.

В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы тоже оказались во власти сильных снегопадов. В Германии и Нидерландах необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач. В Париже из-за обледенения на несколько часов была закрыта Эйфелева башня, главная достопримечательность Франции.

Что же касается нынешней ситуации, то по прогнозам синоптиков, лед в прибрежной зоне Азовского моря продержится до второй декады марта. В Одесском регионе море очистится в ближайшие дни.
http://www.pglubina.ru/news/bio-news/860-httpprozrakrunews3-newsflash291-2011-03-01-the-cold-black-sea.html
Оригинал взят в Крио- и термоэры + рождение современного мира

Был на нашей конференции по биогеографии, хочу привести, на мой взгляд, самое интересное – тезисы А.Г.Пономаренко

Палеобиогеография плейстоцена: формирование современного мира
А.Г. Пономаренко

Формирование современного мира началось более 30 миллионов лет назад, когда закончилось самое длительное за фанерозой время существования на Земле эквабильной биосферы. Организация биосферы эквабильной Земли была совершенно отличной от привычной нам. В океанах галинная циркуляция



была распространена намного шире термической, в связи с чем отсутствовала психросфера, большая часть водной массы и дна были населены только бактериями. Не было ни материковых, ни морских льдов, существовали только горные оледенения. Существовавшая слабая широтная зональность определялась в основном влажностью, температурные различия между высокими и низкими широтами были малы. Сезонные изменения температуры также были незначительными. Большая часть территории была занята семиаридным жестколистным кустарниковым биомом, который В.А.Красилов назвал «мезозойским чапаралем», или разреженными лесами. Начиная с позднего мела распространяются покрытосеменные, представленные почти исключительно в рипарийных лесах, травы были также в основном приводными формами. Судя по строению зубов и скелетов, млекопитающие были по большей части листоядными, среди растительноядных насекомых сосущие формы резко преобладали над листогрызущими.

Положение начинает меняться с конца эоцена. Температура падает не сильно, но усиливается зональность. Заметно холодают приполярные области, на Антарктиде впервые появляется материковое оледенение, хотя большая ее часть еще долго остается не оледеневшей. В океанах сформировалась система термомоторных диагональных течений, ставших основными переносчиками тепла от экватора к полюсам. Атмосферная циркуляция перешла на трехячеичный тип. [тут, рис.34. В.К.] По-видимому, появляется биом дождевого тропического леса, которого на Земле не было с карбона. В геологической летописи появляются такие его характерные компоненты, как диптерокарповые. Широко распространяются саванны, причем этот биом раньше появляется в южном полушарии. Распространение травяных биомов маркируется и семенными флорами и фаунами млекопитающих и насекомых. Высокую биомассу травоядных копытных демонстрируют постоянные находки навозных шаров скарабеид. Продуктивность фитоценозов росла, особенно важно было повышение удельного содержания белка. Разнообразие листогрызущих насекомых стало догонять разнообразие сосущих. Новые экосистемы гораздо быстрее восстанавливались, что хорошо показало быстрое восстановление экосистем после катастрофического средиземноморского кризиса конца миоцена. В плиоцене зональность и биомная организация стали почти современными, но и фито- и зоогеография оставались весьма отличными от современных.

Полтора миллиона лет назад процесс развития зональной биосферы резко ускорился, Земля вступила в ледниковый период, началось убыстряющееся чередование оледенений и межледниковий, материковые оледенения появились в обоих полушариях. [тут, глава 14. В.К.] Оледенение не было однократным, их было не менее десятка, но ранние плохо диагносцируются из-за наложения морен. На разных территориях изменения ландшафтов и биоты шло совершенно по-разному в зависимости от размера и формы материков и от их орографии, по-разному шли изменения биоты на территориях подвергшихся и не подвергшихся оледенениям. Тем не менее, эти изменения захватили всю биосферу, не исключая и тропический пояс. Темпы эволюции разных групп животных сильно различались. У млекопитающих мы видим быструю эволюцию со сменой крупных таксонов, для насекомых, наоборот, установлена практически полная таксономическая стабильность, вымершие виды встречаются исключительно редко, зато их распространение постоянно меняется, прохорезы на тысячи километров совершаются за ничтожное время. Рассел Куп сформулировал принцип, согласно которому в современном распространении насекомых не осталось никаких следов их доплейстоценового распространения. В таком максималистском виде он, возможно, верен только для Западной Европы.

Как и плейстоцен в целом, оледенения и межледниковья состояли из неоднократных циклических потеплений и похолоданий. Можно только удивляться, как быстро возникали и стаивали многокилометровые толщи льда. Продвигаясь к низким широтам, ледники работали как мощные холодильники, создавая необычные ландшафтные комплексы, где достаточно высокие летние температуры сочетались с воздействием ледников, приводивших к возникновению мощных холодных антициклонов. Отступая, ледники оставляли совершенно измененные ландшафты с уничтоженными почвой и системой водотоков. Для восстановления нормальных экосистем требовалась весьма долговременная экогенетическая сукцессия, вокруг ледников и на освобожденных ими территориях долго существовали сорные фитоценозы. Эти территории быстро заселялись переселяющимися насекомыми и позвоночными. Реконструкции условий, сделанные по палиноспектрам и по остаткам насекомых, не совпадают. Такая ситуация, например, возникла для позднеплейстоценового эпизода Виндзор на территории Британии. Палинология указывала на довольно суровые условия, поскольку отсутствовала пыльца деревьев, а проанализированные остатки жуков оказались принадлежащими видам, ныне живущим на Паннонской степи и даже в северной Италии. Эпизод был хотя и необычно теплым, но коротким, его продолжительность оказалась недостаточной для восстановления лесов. Тщательно исследованная последовательность перехода от плейстоцена к голоцену с контролем по С14 показала, что требуется до двух тысяч лет для восстановления лесов.
Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 02:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios