17.03.2015
ЛУКОЙЛ завершил сделку по вхождению в проект о разработке участка «Этинде» в акватории Камеруна в Гвинейском заливе. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.
( Read more... )26.03.2015
Арктически решенный вопрос. Администрация президента помогает ЛУКОЙЛу выйти на шельф
( Read more... )26.03.2015
В Кремле поддержали идею о допуске ЛУКОЙЛа к арктическому шельфу
( Read more... )03.04.2015
Младший сын главы Совета безопасности России Николая Патрушева Андрей Патрушев получит пост заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов в компании «Газпром нефть», сообщили РБК в компании.
( Read more... )22.04.2015
Минприроды отвергло обвинения «Роснефти» в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа
( Read more... )24.04.2015
«Роснефть» получит отсрочку по выполнению работ на десяти участках арктического шельфа. Об этом компания просила тех же чиновников, которых заподозрила в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа
( Read more... )04.05.2015
Подписан закон, направленный на устранение противоречий в правовом регулировании отношений в сфере разведки континентального шельфа России
( Read more... )- - - -
i/ Ограничения в допуске частных российских нефтяных компаний имели под собой хоть какое-то обоснование в условиях высоких цен на нефть и до введения санкций, когда была надежда, что госкомпании в благоприятных условиях раскрутятся и проглотят все.
Госкомпании были готовы раскрутиться и проглотить все при условии доступа на международные рынки финансов и технологий, но никак не своими силами.
ii/ В новых условиях (санкции, неопределенность с ценой на нефть) стало очевидным, что госкомпании одни не потянут и было естественно звать другие нефтяные компании.
Тем более, что фактическое выдавливание других компаний способствовало нежелательным результатам:
- запуск ЛУКОЙЛом Западной Курны способствовал росту переизбытка иракской нефти
- участие в ЛУКОЙЛа и других нефтяных компаний в зарубежных проектах с одной стороны удлиняло сроки разработки российского шельфа, на который правительство РФ имело влияние, а с другой уменьшало сроки разработки не российского шельфа, на который правительство РФ не имело влияние.
iii/ Монополизация разработки шельфа не есть благо, как в плане создания нормальной бизнес-среды, так и в плане развития собственных российских шельфовых технологий и инфраструктуры.