Jan. 12th, 2015

Нодари Симония, Академик РАН «Эксперт» №1 (929) 22 дек 2014
- - - - -
Н.А.Симония родился в 30 января 1932 года в городе Тифлисе (Тбилиси). В 1990 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1997 – академиком Российской академии наук. В 1998 году избран академиком-секретарем Отделения проблем мировой экономики и международных отношений РАН. В 2000–2006 годах – директор ИМЭМО РАН. С 2006 по настоящее время – руководитель Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН.
- - - - -
Значительное снижение цен на нефть наглядно показало, что перспективы развития добычи сланцевой нефти, прежде всего в Соединенных Штатах, но также и в других странах, были сильно приукрашены
Read more... )
Натяжки в статье
i/ «сланцевая революция» окончательно лопнула как мыльный пузырь.

Революция вполне состоялась http://iv-g.livejournal.com/1135821.html

и вполне мирового масштаба

Импорт газа и нефти США упал значительно
нефть http://www.eia.gov/dnav/pet/pet_move_wkly_dc_NUS-Z00_mbblpd_w.htm
природный газ http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_move_impc_s1_m.htm
- - - - - - - - - - - - - -
ii/ «Новые технологии» были не очень-то новыми (горизонтальное бурение известно еще с 1980-х годов, гидроразрыв пласта начали использовать еще раньше — с 1940-х), а их применение оказалось довольно дорогим удовольствием, сложным и требовавшим субсидирования.

Обращается внимание только на "технологические" технологии, финансовым технологиям внимания не уделено, а ведь они основные в деле разработки нетрадиционных ресурсов
- - - - - - - - - - - - - -
iii/ Поэтому не надо сегодня удивляться тому, что когда наконец грянул гром и цены на нефть резко пошли вниз, ОПЕК не стала назначать внеочередную встречу. А когда 27 ноября 2014 года члены этой организации все-таки собрались, то решено было не уменьшать квоты на добычу и сохранить для себя планку 30 млн баррелей в сутки, сочтя текущую цену нефти приемлемой.

Попытка представить политическое решение о не снижении добычи как экономическое решение
Политика в решении https://insider.pro/ru/article/3145/
Автором ничего не говорится о кризисе в мировой экономике и отказе от QE, как главных причинах снижения цен на нефть.
- - - - - - - - - - - - - -
iv/ На самом деле многие члены ОПЕК (Венесуэла, Алжир, Нигерия, Иран, Ирак) тоже пострадали от низких цен на нефть. Однако представляется, что их убедили доводы более дальновидных коллег (особенно Саудовской Аравии) о том, что поспешное снижение квот на добычу может привести к потере части рынка, а главное — сделает рентабельной разработку сланцевых и других труднодоступных месторождений в Северной Америке. Надо терпеливо подождать (по крайней мере до лета 2015 года) и убедиться, что низкие цены нанесли серьезный ущерб конкурентам.
Расчет был правильным. Ведь целый ряд североамериканских компаний, разрабатывающих нетрадиционные месторождения нефти, уже в канун заседания ОПЕК заявили, что откладывают новые инвестиции в разработку и добычу сланцевой нефти до конца 2014-го, а если сохранится понижательная ценовая тенденция, то и на 2015 год.


Нынешний ОПЕК как самостоятельный игрок против США :)
Чувство юмора автора бьет через край. О российско-саудовских тёрках автор предпочитает не вспоминать. чтобы не бередить раны.
Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими: Низкая цена на нефть негативно влияет на российскую экономику, потому что страна зависит от нефти. Это приводит к девальвации рубля, вследствие чего Россия не может погасить свою задолженность. Российскому Центральному банку уже пришлось оказывать финансовую поддержку одному из своих частных банков. Вполне вероятен и полноценный коллапс российской экономики. Россия не может сократить закачку нефти (хотя это помогло бы повысить цену на нефть), потому что ее месторождения и технологии «не так хороши, как саудовские».
Хотя интервью Аль-Наими опубликовано уже после выхода статьи, о возможном подобном развитии событий уже писали зарубежные источники
- - - - - - - - - - - - - -
v/ приведу надежный анализ, сделанный профессионалом со стажем — геологом Дэвидом Хьюджесом. В интервью журналу Bloomberg Businessweek в октябре 2013 года он, в частности, сказал: «Только чтобы поддерживать текущий уровень производства в США, необходимо каждый год бурить шесть тысяч новых скважин, что обойдется в 35 миллиардов долларов».

Указывая на большие расходы на бурение автор забывает о налоговых вычетах на бурение, которые помогают компенсировать большую часть затрат. Корректнее было бы говорить об уровнях задолженности компаний.
- - - - - - - - - - - - - -
vi/ Итак, Америка доигралась со своей «сланцевой революцией».

За скобки выносится ситуация с Россией, не доигралась ли российские нефтяные компании и правительство в своем стремлении наращивать добычу за счет заемных средств и импортных технологий.
- - - - - - - - - - - - - -
vii/ Вот он (Обама) и решил поддержать миф о «сланцевой газовой революции», чтобы использовать искусственно сфабрикованную «дешевизну» газа для реиндустриализации, для стимулирования массового развития нефтехимии, поддержки коммунальных корпораций и домохозяйств, поощрения перехода электростанций и автотранспорта на газовое топливо.

Говорить при современной экономике о хороших естественных в противоположность плохих искусственных цен,
очень сильное утверждение
- - - - - - - - - - - - - -
viii/ В рамках психологического аспекта обамовской энергетической стратегии «сланцевой революции» Геологической службе США отводится важная роль. Она услужливо штампует благоприятные прогнозы о наличии обильных сланцевых ресурсов, особенно в тех странах, которые являются газовыми клиентами Российской Федерации.

USGS занимается тем же, что и остальные геолслужбы, она считает геологические ресурсы или в американской терминологии TRR (Technically Recoverable Resources). TRR всегда намного больше экономические рентабельных ресурсов
- - - - - - - - - - - - - -
ix/ Но ведь можно высказать и предположение, что неудача с перениманием американского опыта в области добычи сланцевого газа стимулировала решение нового руководства Китая заключить соглашение с более надежным и проверенным партнером в лице Российской Федерации.

Гадать можно о чем угодно, но Китай диверсифицирует поставки сырья и старается сбивать цены, так что "надежный и проверенный партнер" может понести убытки от торговли газом, поскольку нет никаких гарантий, что Китай не захочет вернуться к более дешевому углю в условиях долговременного торможения мировой и своей экономики, а также падения экспорта.

x/ В заключение хочется отметить, что Америка, привыкшая к своему экономическому превосходству и догматически верящая в то, что глобализация, объективно инициированная благодаря ее информационно-технологическим успехам, всегда будет американским естественным преимуществом, проглядела тот очевидный факт, что глобализация, в отличие от предыдущих фаз интернационализации мировой экономики, — штука специфическая и если не обращаться с ней разумно, может бумерангом нанести ответный удар.

Удар по сланцевой отрасли США при условии намного более сильного удара по нефтегазовой отрасли России и бюджету России, вполгне допустимый размен с точки зрения интересов США, тем более, что американская экономика намного более диверсифицирована, чем российская.

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios