May. 11th, 2014

Американский мультимиллиардер Джордж Сорос, похоже, сильно ошибся, когда в начале 90-х скупал за «три копейки» новейшие разработки и идеи российских учёных. Сегодня ему вообще не пришлось бы на это тратиться. Более того, он бы ещё и заработал.
Read more... )

15 января 2014 года
Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 20 декабря 2013 года.


11 марта Российский научный фонд закончил прием заявок на получение грантов отдельными научными группами - по первому объявленному РНФ конкурсу. Среди ученых он получил название “маленький”, ибо предполагает финансирование в год до 5 миллионов рублей на группу. Следующие конкурсы фонд обещает провести на суммы гораздо большие. Но по мировым меркам и 5 млн рублей на 12 месяцев существенны, если учесть, что давать их будут три года подряд с возможностью пролонгации еще на два года.
“Много ли на 700 обещанных грантов оказалось претендентов и откуда они?” - сегодня на этот и другие вопросы по просьбе редакции отвечает генеральный директор РНФ Александр ХЛУНОВ.
Read more... )

Из ЖЖ Alexei Ivanov


Имел вчера беседу с одним пожилым профессором. Он сказал, что все-таки не согласен, что надо публиковаться за рубежом, что этим мы поддерживаем и увеличиваем рейтинг их науки (чьей правда я не догадался спросить, кто такие "их"). Я же возражал, что если не публиковаться за рубежом, то рейтинга у нашей науки просто не будет вообще. В качестве аргумента, он меня спросил,
- вот если иванов опубликуется в Science, увеличит ли он рейтинг Science или поднимет рейтинг иванова?
- конечно хорошей статьей иванов увеличит рейтинг Science, но поскольку рейтиг Science несопоставимо больше рейтинга иванова, то рейтинг иванова при этом увеличится во много раз больше. От этого ивановы всего мира стремятся опубликоваться в Science. Однако если бы рейтинг иванова был выше или сопоставим с рейтингом Science, то он мог бы отказаться там публиковаться ...
- такого наверное не бывает?
- ну почему же, например нобелевский лауреат Х отказался публиковаться в журналах Nature Publishing Group ...
- Нобелевский лауреат, да. Но это уникальный случай.
- Профессора, какого-нибудь Гарварда, могут объявить бойкот журналам Elsevier, из-за их очень дорогой подписки, и регулярно это делают, потому что рейтинг Гарварда ...

кажется убедил. потом речь зашла о монографиях, что это важнее статей. ответил так,
- конечно монографии это крупные обобщения, я не против монографий. Я против того, чтобы количество крупных обобщений превышало число статей (с намеком на известные локальные случаи).
http://naukarus.livejournal.com/408193.html


Заполняя заявку на конкурс научных групп РНФ, мы пообещали опубликовать 1 монографию, 15 статей и оформить 1 патент. Срок 2.5 года, 15 млн рублей, 7 человек в проекте, двое из которых студенты (соответственно не ожидается, что они будут самостоятельно что-то писать). Из 15 статей мы пообещали:
1. одну в самом топовом журнале (Nature, Science или PNAS, как повезет),
2. пять в топовых журналах (EPSL, Geology, Earth. Sci. Rev., Quat. Sci. Rev., Quat. Geochron. и т.п.)
3. пять в нормальных международных журналах (J. As. Earth Sci., Quat. Int., Int. Geol. Rev. и т.п.) и
4. четыре в отечественных журналах и другой периодике для популяризации результатов проекта на русском языке.
Учитывая, что мы будем публиковаться и не только по этому проекту, может быть общее число статей на наш коллектив еще увеличится раза в два.

Пару дней назад мне попались заявки на создание совместных лабораторий Новосибирского гос ун-та и академических институтов. Там победители обещают за тот же срок и 2-5 раз меньшее финансирование от 45 до 127 публикаций со средним импакт-фактором журналов, где это будет опубликовано 2-2.5. Ничем иным, как профанацией, я это назвать не могу. Я никого не обвиняю, просто констатирую. Все мы, я не исключение, в подобной профанации участвовали/участвуем.
http://naukarus.livejournal.com/400577.html

Сколько нужно на группу денег с нуля
Read more... )
Итого, на группу в 5 человек надо в год не меньше 10 миллионов рублей плюс порядка 2 миллионов рублей единоразово в первый год.
Это минимум, за который можно получить 5 статей в нормальных международных журналах в моей, достаточно массовой, области знания. Сокращение такой суммы возможно только за счет скрытого бюджетного финансирования, ухудшения условий работы и снижения качества.
http://naukarus.livejournal.com/383319.html

Результаты заявочной кампании на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности Фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Всего на конкурс на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности Фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поступило 11 775 заявок. На конкурс на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности Фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» в качестве участников проектов заявлено 108 024 человека










Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios