Mar. 6th, 2014

17 сентября 2013

Задача настоящего исследования: отобрать наиболее перспективные с инвестиционной точки зрения акции для продолжительного регулярного инвестирования. Естественно, нужно определить некие формальные критерии, по которым должен произойти отбор.
Что может выступить этими критериями?
Read more... )

Думаю этого вполне достаточно. Теперь перечислю все компании, из которых производил отбор. Это: Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Славнефть, Удмуртнефть (СП Роснефти и китайцев), Башнефть, Татнефть, Слафнеть-Мегионнефтегаз, Сургутнефтегаз, Alliance Oil Company ltd.
Read more... )
Тема первая – дивидендная доходность (А). Те, кто читал мой цикл статей с анализом полугодовой отчётности 2013 года, наверняка помнят, что я считал текущую дивидендную доходность как цену на дату анализа к планируемому дивиденду за 2013 год (планируемый дивиденд я приравнивал к значению дивиденда за 2012 год). Для настоящего расчёта беру цены закрытия в пятницу 13 сентября 2013 года. Расчёт приведён в графический вид – диаграмма



Выделю три группы. Группа 1 это доходность >10% (Славнефть-Мегионнефтегаз п.а., Славнефть-Мегионнефтегаз о.а., Удмуртнефть и Alliance Oil п.а.). Пройдусь по каждой: Мегионнефтегаз – высокая дивидендная доходность здесь только последние 2 года. Какая будет див доходность по итогам 2013 года пока остаётся для меня загадкой. Удмуртнефть торгуется на Борде, купить особых проблем не составляет. Alliance Oil п.а. купить практически не возможно, можно смело удалять из этого списка.
Группа 2 это доходность <10%, но >3.0% (Татнефть п.а., Сургутнефтегаз п.а., Газпромнефть, Лукойл, Татнефть о.а., Роснефть). Все инструменты ликвидны.
Группа 3 это доходность <3.0% (Башнефть п.а., Славнефть, Сургутнефтегаз о.а., Башнефть о.а.) Славнефть торгуется на Борде, всё остальное довольно ликвидно. Башнефть до последней выплаты была интересной дивидендой историей: высокие дивиденды + постоянный рост курсовой стоимости
В итоговую таблицу будут занесены вышеприведённые результаты по Группе А. перехожу к группе критериев В

Сначала анализ динамики собственного капитала (В1). Для сравнения компаний между собой я рассчитал CAGR (по ряду компаний получился период 2008-2012, по ряду компаний период 2010-2012) Equity. CAGR – это среднегодовой темп роста, в процентах. Результаты представлены на нижеприведённой диаграмме:



Высокие темпы роста: Alliance Oil, Роснефть, Удмуртнефть, Газпромнефть
Средние темпы роста: Лукойл, Татнефть, Сургутнефтегаз
Практически не растут: Мегионнефтегаз, Башнефть и Славнефть
Дальше, рентабельность собственного капитала ROAE:



Экстремальная доходность: Удмуртнефть
Высокая доходность: Башнефть, Газпромнефть, Татнефть, Роснефть, Мегионнефтегаз, Alliance Oil
Низкая доходность: Сургутнефтегаз, Лукойл, Славнефть
Дальше рентабельность рабочего капитала ROAСE:



Экстремальная доходность: Удмуртнефть
Высокая доходность: Башнефть, Татнефть, Сургутнефтегаз, Газпромнефть, Лукойл, Мегионнефтегаз, Славнефть
Низкая доходность: Alliance Oil, Роснефть
Для понимания влияния структуры капитала на эти два показателя объясню на примере Роснефти.
В категорию компаний с высокой доходностью собственного капитала компания попала из-за высокого кредитного рычага, который она использует в своём финансировании. Не являясь высокорентабельным бизнесом на уровне операционной прибыли, Роснефть вынуждена оперировать огромными объёмами капитала, который она предпочитает формировать за счёт заимствований. Следовательно, сравнительно низкая доля СК в рабочем капитале позволяет ей получать высокий показатель ROAE

http://smart-lab.ru/blog/140798.php

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios