Nov. 10th, 2013

http://atominfo.ru/index_fukushima.htm

Октябрь, 21, 2013
О Фукусиме можно писать много ... Или не писать вообще - слишком все понятно. Я не знаю расценок на захоронение отходов в Японии, но предположим, что они сравнимы с нашими (хотя должны быть дороже, ибо мест для хранилищ на территории Японии практически нет) -500 000 р за кубометр грунта и 100 000 за кубометр жидких отходов. Дальше вопрос арифметики- суммы превышают миллиарды долларов. Правительство Японии не сможет ни уничтожить Терсо, ни возложить это бремя на население. Так-что грязная вода будет течь в океан, а грязный грунт складироваться в лесах.
http://brodjagnik.livejournal.com/247751.html

Октябрь, 22, 2013
Мораль ликвидаторов на Фукусиме падает. Так считают авторы статьи, опубликованной в японской газете "Asahi Shimbun" 14 октября 2013 года.
Read more... )


Октябрь, 23, 2013
Забавная такая картинка. Для знающих английский внизу ссылка на статью. Вкратце - баки для хранения жидких отходов протекают, из за дождя загрязненная вода перехлестывает через 30 см барьер и течет ...правильно в океан. А теперь вопрос - случайно ли емкости поставлены рядом с водотоком ведущим в океан и случаен ли такой низкий барьер? На рисунке в красном контуре места в которых накопившаяся вода прорывается наружу, закрашены объекты в которых удельная активность стронция в дождевой воде выше нормы.


http://ajw.asahi.com/article/0311disaster/fukushima/AJ201310220072

Удельная активность бета-излучателей в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" достигла максимального уровня в 59 тысяч беккерелей на литр, сообщил оператор станции компания ТЕРСО в среду.

Компания сообщает, что пробы воды были взяты из дренажных каналов во вторник. Ранее самым высоким после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года уровнем был показатель в 34 тысячи беккерелей на литр, отмеченный 16 октября. Затем к понедельнику бета-излучение снизилось до 5 тысяч беккерелей на литр.

ТЕРСО объясняет рост радиации тем, что из-за ливневых дождей, принесенных тайфуном, загрязнение с поверхности почвы могло попасть в выводные каналы.
http://brodjagnik.livejournal.com/248847.html


Октябрь, 25, 2013

Сообщается, что в районе Фукусимы орудует около 50 банд (суммарное количество боевиков - 1050). Суть их бизнеса - находят бомжей и устраивают их на работу по ликвидации (в Японии их прозвали "ядерные цыгане"), отбирая потом треть зарплаты. Когда запуганные бомжи все же изредка жалуются, это прорывается скандалами, но гангстеры получают смешные сроки (один из гангстеров, присвоивший у "ядерных цыган" около $60.000 их зарплат, получил лишь 8 месяцев, после того как сказал судье, что сожалеет о содеянном, и пообещав покинуть банду). Компания-оператор, делегировав проблемные задачи сабконтракторам, предпочитает не замечать деятельность банд, и, наоборот, пользуется бесправностью "ядерных цыган", заставляя их работать в опасных зонах пренебрегая положенными нормами. "Цыгане" регулярно жалуются, что их привлекали к работам на Фукусиме, даже не предупредив заранее, где именно им предстоит работать.
http://www.reuters.com/article/2013/10/25/us-fukushima-workers-specialreport-idUSBRE99O04320131025

Комментарии в записи
Read more... )

lurkmore: Фукусима

- - - -
08/11/2013
Японский государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой намерен существенно поднять допустимую норму безопасного радиоактивного облучения, которое могут получить ныне эвакуированные жители районов вокруг АЭС "Фукусима-1" после возвращения в свои жилища. Об этом сообщили сегодня токийские СМИ.

Ранее правительство в ходе дезактивации ставило цель понизить этот предел до уровня менее 1 миллизиверта в год. Теперь безопасным предполагается провозгласить облучение менее 20 миллизивертов в год. Такую норму, в частности, в октябре поддержали и посетившие Японию эксперты Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Новый предел облучения будет включен в государственные правила, которые будут приняты позже в текущем году.

В то же время задача понизить уровень радиации до уровня менее 1 миллизиверта в год остается как долгосрочная цель дезактивации.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года из прилегающих к станции районов были эвакуированы около 150 тыс человек. Пока в свои жилища вернулась только незначительная часть этих людей. Жизнь в эвакуации даже при материальной помощи со стороны властей и оператора аварийной АЭС сопряжена с многочисленными трудностями и стрессами, однако дезактивация зараженных районов идет медленно. Это связано с необходимостью, в частности, найти хранилища для срезаемого верхнего слоя радиоактивной земли и другого радиоактивного мусора, что крайне сложно в условиях японской тесноты.

Повышение допустимого уровня, как полагают, может ускорить возвращение людей в свои жилища. Однако в правительстве и среди экспертов высказываются сомнения в безопасности нынешнего шага. Большинство специалистов соглашается, что уровень облучения менее 20 миллизивертов в год относительно безопасен. Однако длительное воздействие даже таких незначительных доз радиации пока изучено очень плохо.
http://www.itar-tass.com/c11/947443.html
Парламент Гренландии проголосовал за отмену запрета на добычу радиоактивных полезных ископаемых, таких, как уран, сообщает The Copenhagen Post. На отмену закона уже отреагировали инвесторы из Австралии, Китая и других стран, которые готовы разрабатывать богатые ресурсами недра автономной территории Дании.

Решение об отмене запрета на добычу ископаемых было принято большинством голосов после дебатов в парламенте, продолжавшихся в течение пяти часов, уточняет датская газета. В результате закон был принят с минимальным перевесом: 15 парламентариев проголосовали «за» отмену запрета, а 14 — «против».
«Мы не можем жить в условиях безработицы и растущей стоимости жизни в то время, как гренландская экономика простаивает», - заявила премьер-министр автономной территории Алека Хаммонд.

Эксперты называют это решение самым важным в истории страны, так как добыча и экспорт полезных ископаемых могут дать толчок развитию экономики региона и даже открыть путь к независимости самого большого в мире острова от Дании.

Принятое решение позволяет начать добычу залежей не только урана, но также и редкоземельных элементов, используемых в высокотехнологичном производстве такой продукции, как ветряные турбины, автомобили с гибридным приводом и смартфоны.

Проблема снятия запрета на добычу урана расколола политические силы страны и гренландское общество на два лагеря. Правительство во главе с премьером Алекой Хаммонд выступало за отмену запрета, рассчитывая таким образом получить средства, необходимые для развития экономики.

Оппозиция во главе с прежним премьером Куупиком Клейстом высказывалась за сохранение запрета, утверждая, что слишком велик риск загрязнения окружающей среды.
В последние дни на острове проходили непрерывные манифестации как сторонников, так и противников добычи урана.

Австралийская компания Greenland Minerals and Energy заявила, что уже готова приступить к разработке крупнейшего месторождения редкоземельных металлов на юге Гренландии. По данным аналитиков, уже в ближайшее время в Гренландии могут закрепиться и китайские добывающие компании, также возможно участие европейских инвесторов в крупных проектах.
http://russian.rt.com/article/17356

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios