Jul. 8th, 2013

Динамика добычи угля в 2012 в миллионах тонн нефтяного эквивалента (Mtoe) и сравнение с динамикой электрогенерации.

Рост. Китай увеличил добычу энергии из угля (+3.5%), при опережающем росте электрогенерации (+4.5%) и потребления первичной энергии (+7.4%). Дефицит покрывается импортом из азиатско-тихоокеанского торгового блока. Индия повысила собственную добычу (+5.8%), что превышает рост электрогенерации (+4.5%) и рост потребления первичной энергии (+5.1%). Заметно выросла добыча в РФ (+6.1%) и Казахстане (+4.2%), что объясняется ростом электрогенерации в Казахстане (+4.3%), но не ростом электрогенерации в РФ (+0.8%), и тем более не объясняется падением потребления первичной энергии в РФ (-0.6%). Украина повысила добычу и количественно (+4.0%), и в энергетическом эквиваленте (+4.0%), при меньшем росте электрогенерации (+1.3%) и падении потребления первичной энергии (-0.5%). Германия увеличила добычу (+2.0%) при отстающем росте электрогенерации (+1.2%).

Падение. Штаты сократили добычу (-7.5%), что почти объясняется замещением дешёвым газом (+4.1%), сокращением генерации (-1.4%) и падением потребления первичной энергии (-2.8%). UK представляет интерес как пример давно пройденного пика: падение добычи энергии и количественное падение добычи (-10.1%), при падении электрогенерации (-1.5%) и росте потребления первичной энергии (+1.5%). При таком темпе добыча угля сокращается наполовину каждые 7 лет.



По оси Х разность добычи угля в Mtoe между 2012 и 2011 -- это показывает рост добытой из угля энергии за год в физической величине. Сравнение с электрогенерацией в процентах сделано только в коментарии. Масштабы добычи угля и его калорийность настолько различаются, что процентные сравнения динамики между странами утратили смысл, и я их не делал.

Целью этой записи было посмотреть где в мире растёт добыча энергии из угля, и как динамика этой добычи сопоставляется с динамикой электрогенерации. Мне интересно будет заметить момент для стран, где уголь доминирует в электрогенерации (особенно Китай), когда достижение пика добываемой из угля энергии станет ограничивающим фактором для электрогенерации из-за ограниченной ёмкости каналов импорта угля и снижения EROI из-за затрат на доставку. В 2012 в Китае этого не произошло, хотя импорт угля в Китае резко вырос. Такая метрика автоматически учитывает EROI путём ценовой конкуренции поставщиков угля.
http://ardelfi.livejournal.com/15907.html#comments
“Le Figaro”, Франция - 19 мая 2013 г.
Энергетика занимает видное место в официальном меню европейского саммита в среду. Это еще один повод, чтобы привлечь к себе внимание: такова стратегия всех крупных энергетических компаний Старого света (E.ON, GDF Suez, Enel...), которые, исходя из того, что один раз не в счет, будут действовать в группе, чтобы сообщить Еврокомиссии о своих требованиях.
Их послание является четким: безопасность снабжения Европы энергоресурсами подвергается риску. Они обращаются к Брюсселю с призывом о помощи. Причин этого кризиса много: резкое снижение инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, отсутствие точной нормативной базы, относительная значимость общей энергетической политики... "Словом, явно недостаточная видимость, и это при том, что этим промышленным гигантам, чтобы эффективно работать, нужен ряд сигналов, которые они сегодня не видят", - подчеркивает один знаток сектора.

Эти крупные компании тем более находятся под давлением, что они сталкиваются с рядом повторяющихся трудностей: их биржевые котировки находятся в низкой точке, их задолженность превысила приемлемые пределы по мнению инвесторов - вынуждая компании вводить большие программы по продаже активов, - а их производственные мощности подвергаются суровому испытанию: многие электростанции либо закрываются, либо находятся под антикризисным управлением из-за недостаточной рентабельности.

В этом последнем случае речь идет чаще всего о парогазовых установках (CGG), ставших жертвами быстрого развития сланцевого газа в Северной Америке. Сегодня газ не только в четыре раза дешевле по ту сторону Атлантического океана, чем в Европе, но и опираясь на эти новые ресурсы, Соединенные Штаты могут экспортировать огромное количество угля. Этот уголь используется для снабжения электростанций в Европе по ценам намного более конкурентным, чем газ для парогазовых установок, из-за чего последние вынуждены прекращать свою работу.
Открытые двери для сланцевого газа

"Результатом является парадокс, когда такая страна как Германия использует сегодня больше угля для своих электростанций, чем когда-либо ранее, и при этом в большом количестве финансирует свою индустрию возобновляемой энергии", - подчеркивает сотрудник одной европейской компании. Но не надо считать, что это ускоренное развитие "зеленой" энергии встречает всеобщее одобрение: тепловые станции (на газе или угле) необходимы, чтобы компенсировать перебои в работе солнечных батарей и ветряков. Между тем в Германии производство возобновляемых видов энергии достигло таких объемов, что инвестировать в обычные электростанции - необходимые, но дорогостоящие при строительстве - больше не выгодно.

Это тупиковая ситуация, которая беспокоит все электрогенерирующие и газовые компании.
В послании, переданном на этой неделе Еврокомиссии, в письменном и устном виде, компании настойчиво требуют внимательно отслеживать финансирование энергетики: речь идет, в частности, о том, чтобы следить за тем, чтобы система субсидирования возобновляемых видов энергии не создавала нарушения конкуренции в разных странах. Крупные компании сектора желали бы также, чтобы рынок углерода, в частности, квот на выбросы углерода, был более понятным, менее дорогостоящим и более эффективным. Они, наконец, хотят, чтобы поощрялись инвестиции в средства производства, способные реагировать на пики нагрузки.

Помимо этих больших проблем - и это не самая меньшая из трудностей, - каждая страна стремится идти вперед в соответствующих областях. В Германии развитие энергосистем, направленное на то, чтобы связать север и восток страны, где производится ветряная и солнечная энергия, с югом и западом, где находятся крупные предприятия, потребляющие наибольшее количество энергии, является важным для успеха энергетического переходного процесса: страна приняла решение закрыть до 2022 года все свои атомные электростанции и довести долю возобновляемых видов энергии до 40%.

Согласно плану федерального правительства, до 2022 года должны быть оптимизированы 4000 километров линий и должны быть построены 1700 километров электро-"магистралей". Берлин хотел бы разделить со своими европейскими соседями стоимость развития энергосистем для транспортировки возобновляемой энергии на континенте.

Кроме того, Германия меняет свое мнение в пользу разработки сланцевого газа, чтобы способствовать безопасности энергоснабжения и стабильности цен на энергию. Канцлер Ангела Меркель должна наверняка с удовлетворением отметить, что Еврокомиссия в своем предварительном решении на саммите в среду впервые упомянула возможность "более систематического" использования "местных" источников энергии - это брюссельское кодовое слово для описания сланцевого газа.

Хотя нигде не упоминается, что следует исследовать потенциал сланцевого газа стран-членов ЕС, - что является табу для Франции - но это означает, что в Брюсселе для него приоткрылась дверь. Что добавит новую тему для споров в эту и так уже сложную ситуацию с развитием энергетики.
http://perevodika.ru/articles/23022.html

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios