Jun. 12th, 2013

По результатам анализа ФАС России установила, что ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Сургутнефтегаз» занимают на рынке сырой нефти в Российской Федерации суммарную долю, превышающую 70%. Доля каждого из этих хозяйствующих субъектов более 8%, что превышает доли других хозяйствующих субъектов на рынке сырой нефти в РФ.

Следовательно, применительно к ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Сургутнефтегаз» на рынке сырой нефти выполняются в совокупности условия части 3 статьи 5 Федерального закона «О защите конкуренции», в соответствии с которой доминирующем положением признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов. Таким образом, каждый из этих хозяйствующих субъектов занимает доминирующее положение на рынке сырой нефти и, кроме того, имеет дополнительную возможность оказывать существенное воздействие на основные условия обращения товара на рассматриваемом рынке.
http://neftianka.livejournal.com/366514.html

Аналитический отчет по результатам анализа состояния конкуренции на рынке сырой нефти за 2012 г. (360 Kb)
Капитализация Газпрома упала ниже 81.5 млрд долларов. Для всех, кто занял деньги под залог акций "национального достояния", вот-вот прозвенит или уже прозвенел margin call. Это относится и к самому "достоянию".
http://m-korchemkin.livejournal.com/214229.html

Котировки акций



Основные сведения об акциях ОАО «Газпром»
Количество ценных бумаг выпуска 23 673 512 900
Котировка по указанной цене на диаграмме
23 673 512 900 акций * 111.57 руб.(на однодневной диаграмме) / 32.3951 руб. (USD ЦБ РФ, 12/06) = 81.53 млрд. $

Данные MICEX
Газпром и ММВБ


Газпром и ЛУКОЙЛ


Газпром и StatoilHydro


Газпром и Total



Временной ряд для MICEX недостаточен, имеется более длинный для LSE

Видно, что со второй половины 2005 г. на акциях Газпрома был явный пузырь,
поэтому сравнение на графиках MICEX с началом 2006 г. не совсем корректно.
Восстановление 2009-первой половины 2011 г. шло вполне в тренде.

Потом началась игра на понижение
Итак, отличие 2013 от 2008.
Read more... )

Т.е. мы подошли к чему. Рынок уже опустился ниже уровней осени 2008-весны 2009 по относительным коэффициентам, да и по номинальным уровнят тоже (энергетика, металлурги, Газпром, ВТБ), но причины падения совершенно иные и ничем не похожи на те, которые были в 2008. Это не глобальная паника, маржин коллы или кризис доверия. Это гниение, разложение. Проще говоря, рынок приобретает форму трупа.

Где это видно наиболее хорошо? Для примера возьмем Газпром.

Сейчас стоимость Газпрома равна примерно одной чистой прибыли по отношение к фри флоуту. Своего рода, Газпром может через байбек выкупить сам себя (весь оставшиеся объем на рынке) по текущим ценам ровно за один год (ОДИН ГОД!!) за счет чистой прибыли. При этом объем собственных средств (чистого капитала) более, чем в ТРИ раза выше, чем капитализация, что примерно в 5 раз ниже нормы в индустрии.

Кроме того, если бы купить весь Газпром по текущим ценам (85 млрд) с потрохами, то отдача на инвестиции будет минимум 40% годовых, что не даст ни один бизнес в мире в процентном отношении, но учитываю абсолютные величины (в денежном плане), то тем более, даже близко нет. При этом через 2 года будет капитал почти на 300 млрд долларов, который можно распродать пусть даже с дисконтом в 50%, что даст еще 150 млрд.

Но если быть реалистами, то надо понимать, что ни одна системобразующая компания не продается ни у нас, ни в Азии, ни на западе. Если бы Россия или Китай вместо бессмысленных и беспощадных инвестиций в трежерис-пузырь под ноль решили бы купить, допустим корпорацию General Dynamics за 27-30 млрд, чтобы получить доступ к новейшим военным технологиями и производству, то никто бы не продал. Аналогично с другими компаниями. В действительно, цены на акции имеют больше виртуальное значение. Это не цены на активы, которые можно купить или продать в реальном мире.
Read more... )

Газпром (LSE)и ММВБ

Газпром идет на уровне ММВБ (условно среднеросийский), но надо учитывать, что разгон акций Газпрома со второй половины 2005 г. устраивали иностранные деньги.
Сейчас иностранцы создают отрицательный новостной фон:
(10 июня 2013 г.) "Газпром" погубил сам себя и погубит Путина

Рынок на низах, самое время покупать :)
Газпром недокуплен даже по сравнению с ЛУКОЙЛом.


Если посмотреть прошлый год, то 12 июня у Газпрома тоже были одни из наименьших котировок


Эффект давней мудрости биржевого игрока: Sell In May And Go Away

- - - - -
О состоянии Газпрома говорят три диаграммы на 6 стр. его годового отчета за 2012 г.


Запасы растут, при падении продаж выручка растет, чистая прибыль растет, но не так интенсивно

Дивиденды Газпрома (стр. 8 годового отчета за 2012 г.)


- - - - -
Пока государство в состоянии компенсировать "баловство" Газпрома, вопрос об устойчивости бизнеса не встает. Тут нужен sustainability analysis Газпрома в сочетании с анализом федерального бюджета.
- - - - -

i/ Поскольку доля, контролируемая Российской Федерацией = 50,002%, то в случае крайней необходимости (кризис) государство вполне может долю прибыли, отправляемой на дивиденды снизить до уровня 4.9% (кризис 2008 г.) и даже ниже, что даст Газпрому дополнительные финансовые ресурсы.

ii/ Государственный бюджет имеет значительные финансовые ресурсы в Резервном фонде:
Read more... )

iii/ Внешний долг в иностранной валюте <= ЗВР
Read more... )

iv/ День инвестора-2013

Газпром проявляет гибкость, диверсифицируясь, что не всегда заметно


Газпром может уменьшить свои расходы, снизив затраты на транспортировку и на мегапроекты, например, Вост. Сибирь и Дальний Восток в случае низких цен на газ


К тому же и так CAPEX снизятся в 2013 г.


6. Oil & Gas Majors are the top 10 oil and gas companies by market capitalization as of the beginning of 2013, excluding Gazprom

CAGR (Compound Annual Growth Rate/Совокупный среднегодовой темп роста) в течение определенного периода времени.



Category:Financial ratios
Return on equity (ROE)

EV, Enterprise Value.
Стоимость компании - показатель, представляющий собою оценку стоимости компании с учётом всех источников её финансирования: долговых обязательств, привилегированных акций, доли меньшинства и обыкновенных акций компании.
Стоимость предприятия =
Стоимость всех обыкновенных акций предприятия (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость долговых обязательств (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость доли меньшинства (рассчитанная по рыночной стоимости)
+ стоимость всех привилегированных акций предприятия (рассчитанная по рыночной стоимости)
— денежные средства и их эквиваленты


Малое отношение EV/Reserves показывает значительную долю резервов/малый долг/малую капитализацию, что то о чем писал spydell: Сейчас стоимость Газпрома равна примерно одной чистой прибыли по отношение к фри флоуту. Своего рода, Газпром может через байбек выкупить сам себя (весь оставшиеся объем на рынке) по текущим ценам ровно за один год (ОДИН ГОД!!) за счет чистой прибыли. При этом объем собственных средств (чистого капитала) более, чем в ТРИ раза выше, чем капитализация, что примерно в 5 раз ниже нормы в индустрии.

P/E ratio. It is defined as market price per share divided by annual earnings per share

EV/EBITDA (Enterprise value/EBITDA) (EBITDA-Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization)

A low ratio indicates that a company might be undervalued.
1) It's useful for transnational comparisons because it ignores the distorting effects of individual countries' taxation policies.
2) It's used to find attractive takeover candidates. Enterprise value is a better metric than market cap for takeovers. It takes into account the debt which the acquirer will have to assume. Therefore, a company with a low enterprise multiple can be viewed as a good takeover candidate.

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios