Apr. 16th, 2013

Запасы сланцевого газа и нефти имеются не только в США, но и в России. Однако их масштабная разработка пока невозможна по ряду объективных причин. О современном положении российской нефтедобывающей отрасли и перспективах использования новых технологий в эксклюзивном интервью RT рассказал президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

По мнению Вагита Алекперова, растиражированное СМИ выражение «сланцевая революция» и представление Соединенных Штатов в качестве «первопроходцев» в этой области неверно. О том, что сланец насыщен углеводородом, известно давно.

«Об этом все знали, многие использовали его в промышленных целях. В частности, в России есть город Сланец в Ленинградской области около Санкт-Петербурга, где исторически добывался сланец. Из него делались смазочные материалы на базе углеводородов», - рассказал глава «Лукойла». Поэтому в историческом контексте справедливо вести речь о «технологической революции», совершенной Америкой в этой области.

Запасы сланцевого газа имеются и в других странах, но разработка подобных месторождений будет сопровождаться множеством проблем, как технологических, так и территориальных. В частности, необходимо будет решить судьбу населения, проживающего в районах залегания сланцев. Если рассматривать ситуацию с такой позиции, то построенная США инфраструктура, имеющийся потенциал сервисных услуг и инженерная разработка обеспечивают ведущие позиции американских компаний.

Вагит Алекперов отметил, что компания «Лукойл» уже изучила этот опыт и успешно ведет работы на месторождениях, аналогичных сланцевым залежам. «Эти технологии сегодня применяются на территории России. Мы уверены, что в будущем такие месторождения, как баженовская свита, будут разрабатываться по технологиям добычи сланцевой нефти и газа».

Говорить о том, когда подобные месторождения будут введены в разработку, пока рано. Решение подобных вопросов – прерогатива правительства РФ и президента. Но разведку и учет всех российских запасов нефти и газа необходимо вести уже сейчас, считает Алекперов.

«К сожалению, закон, который действует на территории Российской Федерации, сегодня не позволяет частным и зарубежным компаниям активно инвестировать в геологоразведку в арктических морях. Это связано с рядом вопросов, в том числе с экологией и обороной страны, - заявил президент «Лукойл» в интервью RT. - Но мы считаем, что закон все-таки должен быть скорректирован. И частным компаниям, российским юридическим лицам должно быть позволено вести геологоразведку на арктическом шельфе. А уже когда вводить месторождения в разработку, решало бы государство».

Разработка месторождений в Ираке
Тем временем компания реализует перспективные проекты за рубежом. Одним из них является крупнейшее месторождение «Западная Курна-2» в Ираке. Оно может быть введено в эксплуатацию уже в конце текущего года или в начале следующего. Ряд компаний проявляют интерес к этому проекту и предлагают «Лукойлу» партнерство, однако пока хороших и эффективных предложений не поступало.

Компания завершила самый сложный период подготовки ЗК-2. Завершено формирование коллективов, систем безопасности, подбор подрядчиков. Пройдены и все необходимые процедуры регистрации.

В целом ситуация в районе ЗК-2 и на юге Ирака стабильная и каких-либо эксцессов с работниками российской компании не происходило. «Впервые за историю Ирака правительство республики выделило средства и заплатило реальную стоимость селянам, у которых изымались земли под технологические объекты для обустройства месторождения ЗК-2», - отметил Алекперов. Помимо этого «Лукойл» реализует социальные программы для местного населения. Так, около 100 молодых людей из их числа бесплатно обучаются в российских вузах.

По мнению Алекперова, Ирак обладает большими запасами газа, однако месторождения пока только в начальной стадии разработки. Иракский газ, который может пойти в Европу через Турцию, способен повлиять на позиции России, однако это возможно лишь в отдаленной перспективе. Он считает, что «инфраструктура, которая создана «Газпромом» за десятилетия поставки газа на европейский рынок, и гибкая политика в области ценообразования позволит компании сохранить свой рынок газа в Европе».

Что касается мировых цен на нефть в 2013 году, то они, по ожиданиям президента «Лукойла», останутся в пределах $110-$120. Это удовлетворит как производителей, так и потребителей.
http://rt-russian.livejournal.com/1399174.html

Видео с полным интервью
http://youtu.be/SWIF-WskTlo
28 Февраль 2013. Цены на нефть
Не будет ничуть удивительно, если Brent коснется уровня 100-105$

04 Март 2013. К прогнозам цен на нефть в 2013 году
i/ Как минимум аналог мартовского 2012 падения цен, но начало раньше по времени.
ii/ Вследствие секвестра в США цены Brent могут падать в моменте как минимум до уровней 2012 г. (97.5, 90), а не до 100-105
iii/ Если это "работа над ошибками QE2", как пишет spydell, то нефть вряд ли устойчиво провалится до диапазона 70-90$ как это было до QE2 (In November 2010, the Fed announced a second round of quantitative easing, or "QE2" by the end of the second quarter of 2011.)
iv/ проверяем гипотезы на бюджете Саудовской Аравии и данных ОПЕК. Бюджет КСА еще больше, чем в прошлом году, а корзина с 2011 выше 107$ и вряд ли опустится ниже 100-105$ в 2013 г. Хотя колебания в цене нефти в 2013 г. могут быть значительными.


12 Апрель 2013. Об уровнях добычи и ценах на сырьевые товары

Нефть (Brent) и золото падают стремительно









По WTI ничего особенного не наблюдается, она колеблется в основном в пределах 80-110 начиная с 2011 г.


Зато по газу (НН) продолжается рост :)

http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=d1



http://stockcharts.com/freecharts/gallery.html?XOM
По сравнению с российскими нефтегазовыми компаниями ExxonMobil просто великолепна.


Какая проблема стоит перед властями США? Прошло семь месяцев с момента начала выкупа активов со стороны ФРС, а экономических результатов и достижений нет. Рыночный гос.долг увеличился с 5 трлн в конце 2007 до 12.1 трлн в настоящий момент, а зависимость экономики от гос.инъекций крайне высокая, т.е. с приведением дефицита к 2-3% от ВВП американская экономика начнет снижаться в темпах не менее 2% в год. Увеличивать гос.долг, как сложно в виду отсутствия частных инвесторов, так и опасно в виду разрастания дисбалансов от долгового пузыря.

Если закончить QE3 сейчас без внятных макроэкономических улучшений, то это будет означать, что ФРС признает провал своей программы, а ничего другого предложить не может в принципе. Фактически признание собственной недееспособности. Если регулятор расписывается под тем, что ничего не понимает и ничего не может, а ситуация выходит из под контроля, то это подрывает к ФРС доверие. Поэтому ФРС будет делать вид, что все под контролем, а программы эффективны до тех пор, пока окончательно не потеряет контроль над монетарными и экономическими процессами.

Поэтому те радикальные и чрезвычайные меры, которые вы видите сейчас в виде отключения принципов рыночного ценообразования активов и блокировки каналов обратной связи, - все это не от хорошей жизни, а от осознания потенциально катастрофических перспектив и попытки удержаться в седле.

Поэтому когда потребность в дефиците бюджета высокая, гос.долг выкупать некому, первичным дилерам помогать надо для выправления их рентабельности, то ФРС приходится работать на несколько фронтов.
Чтобы продолжить QE3 необходима исключительно стабильная ситуация с точки зрения высокого доверия к доллару и финансовой системе и низкой инфляции. Помимо прямого манипулялирования активами, существует крайне жесткая цензура СМИ. Вероятно наиболее жесткая с 80-х годов.
Read more... )
Итак, надо осознавать, что идет игра по крупному, они идут на крайне радикальные меры (раньше, даже во времена Великой Депрессии) они не позволяли себя так откровенно манипулировать активами, чтоб спасти свои задницы. Падение драг.металлов результатов того, что рынки под их властью. Я бы пока ставлю на то, что долго так продолжаться не может и власть, доверие они потеряют.

А вообще, наступают особые времена. Период сверх высокой волатильности - то, что многие так ждали и казалось, что это наступит никогда. Упаси вас бог читать в такие моменты новости, проводить фундаметальные и технические оценки и рационализировать движения. Например, энергетика и металлурги сегодня минус 10-20% на открытии и плюс 10-15% к вечеру от минимумов утра. Эмоции горе управляющих, маржин коллы и массовое безумие - вот, что такое волатильность.
http://spydell.livejournal.com/493507.html


Найман Эрик
Утренний комментарий 15 апреля 2013
http://capital-times.ua/ru/blog_article/797
Утренний комментарий 16 апреля 2013

Могут ли центробанки остановиться? - технически да, морально вряд ли. Например, долговая пирамида федерального правительства США способна выжить только благодаря деньгам ФРС. Если ФРС перестанет покупать гособлигации (за счет эмиссии долларов конечно), то федеральному правительству будет нечем платить даже проценты по госдолгу (порядка $450 млрд. ежемесячно или 3% ВВП). И тем более речь не будет идти о возврате основной суммы долга. Эту способность США потеряли еще при Билле Клинтоне. Есть, конечно, альтернативный сценарий - США сокращают резко госрасходы и поднимают налоги с целью получить бюджетный профицит и таким образом рассчитаться по долгам. Экономические последствия этого шага понятны - глубокая рецессия мировой экономики. Плюс еще нужно учитывать современную модель денежного обращения - эмиссия денег в обмен на госдолг. Поэтому вместе с ростом долгов растет и денежная масса. Проблема последнего времени - для того чтобы поддерживать сравнительно высокие темпы роста мировой экономики (или вообще хотя бы видимость такого роста) требуется все больше денег, а значит и все больше долгов. Но когда желающих брать в долг очень мало, что сейчас и наблюдается, то нужно либо пугать гиперинфляцией (тогда возрастает спрос на долги - типа завтра они обесценятся, а активы в виде недвижимости и т.п. останутся) либо стимулировать брать в долг правительства (по этому пути сейчас и идут). Отсюда понятно, что различные виды количественных смягчений и монетарных ослаблений неизбежны для современной экономики. И конца и краю этому не видно. Так как остановка означает крах глобальной экономики и глобализации. Впрочем, история еще не знала бесконечного роста денежных пирамид - все они рано или поздно рушились. Не зря Такеши Фуджимаки, бывший советник Джорджа Сороса, предупреждает, что политика японского центробанка и правительства ведут к дефолту Японии в перспективе 2-5 лет.
Read more... )

- - - - - -
Для себя я установил нижнюю среднегодовую грань падения цен на нефть: среднегодовая цена WTI с 2011 г.
,
http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=pet&s=rwtc&f=a

не менее 94 долларов за баррель, а с учетом необходимости стабильной социальной ситуации в нефтедобывающих странах Ближнего Востока около 100 долларов за баррель.
При устойчивом падении цен добыча сланцевой нефти в США станет устойчиво убыточной

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios