Nov. 7th, 2012

10 Окт, 2012
Объем чистого импорта нефти у 11 основных стран еврозоны может составить в 2012 году 322 млрд долларов. Максимум расходов был в 2008 на уровне 366 млрд, но за счет более высокого потребления нефтепродуктов.



322 млрд - это примерно 2.7% от номинального ВВП. В период с 1992 по 2003 год при низких ценах на нефть средний расход на импорт нефти составлял примерно 1% ВВП. Таким образом, в последние несколько лет крупнейшие страны еврозоны теряют в среднем 1.5-1.7% ВВП каждый год за счет более высоких цен на нефть.

США теряет по 1.5% ВВП



Примерно аналогично у Китая, но надо сделать коррекцию на сильно возросшее потребление нефти. Но картина похожая.



Россия чистый экспортер. Чистый выигрыш от высокий цен на нефть составляет более 15% от ВВП



Вопрос в том, сколько это продолжится? Учитывая то, что развитые страны находятся в полной заднице, то они могут попытаться изменить ситуацию высокой зависимости от энергоносителей. Впрочем, это уже происходит - "демократизация" Африки и Ближнего Востока идет полным ходом. Правда надо учесть интересы лоббистов из крупнейших транснациональных корпораций, типа Exxon, Chevron, Total, Eni и так далее. Им высокие цены выгодны, экономике губительны. Пока интересы компаний и крупных спекулянтов доминируют, именно по этой причине цены на нефть 110-120 баксов, а не 60-80, если смотреть по рентабельности добычи. Посмотрим, кто пересилит.

http://spydell.livejournal.com/464939.html
17.10.2012
В следующем году «Лукойл» намерен инвестировать в геологоразведку Западной Африки $250-300 млн. Об этом заявил глава компании Вагит Алекперов, выступая в Лондоне с презентацией, посвященной 10-летию листинга ценных бумаг компании на Лондонской фондовой бирже. «Мы считаем этот регион перспективным и уже сделали ряд открытий», — цитирует «Интерфакс» главу «Лукойла». В прошлом году компания уже потратила $227 млн на бурение в Кот-д’Ивуаре. Там «Лукойл» пробурил несколько скважин и в следующем году возобновит геологоразведку.

Кроме того, компания не намерена отказываться и от проекта во Вьетнаме, несмотря на то что две из трех пробуренных скважин на офшорном блоке Hanoi Trough — 02 оказались «сухими». «В следующем году мы пробурим еще одну скважину. По результатам этого бурения будет принято решение о целесообразности этого проекта», — сказал Алекперов. Наконец, компания намерена расширить присутствие в Венесуэле. Здесь «Лукойлу» принадлежит доля в Национальном нефтяном консорциуме вместе с «Роснефтью», ТНК-BP, «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом». Консорциум владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, разрабатывает месторождение «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко.

Тренд очевиден: «Лукойл» сосредотачивается на зарубежных проектах, констатирует аналитик Номос-банка Денис Борисов. Компания уже работает в 13 зарубежных странах. Добыча «Лукойл оверсиз» — оператора зарубежных проектов компании — составляет всего 5% от общей добычи. Но у других компаний этот показатель и вовсе не превышает 1%, указывает Борисов: «Другие российские компании делают в этом направлении только первые шаги».

Среди причин экспансии он называет высокий уровень конкуренции внутри России, ограниченный доступ к новым перспективным ресурсам и высокую фискальную нагрузку. «Зачастую проекты на Западе выгоднее, чем в России, — указывает эксперт. — Каждый доллар прироста цены на нефть приносит компаниям всего $0,18, остальные $0,82 — государству». С ним соглашается управляющий активами УК «Финам менеджмент» Роман Беседовский. В частности, он отмечает, что условия добычи, а также географическое положение на тех зарубежных проектах, которые запускает «Лукойл», будут обеспечивать более низкие себестоимость добычи и транспортные издержки, чем те месторождения, на которые компания сейчас может претендовать в России. «Поэтому перенос центра тяжести на зарубежные проекты представляется вполне оправданным», — заключает Беседовский.

Основные стратегические проекты компании расположены в России, спорит сотрудник «Лукойла».
На Московской бирже акции компании подорожали на 1,4%, индекс прибавил 0,07%.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/5088661/za_neftyu_na_yug
Бюджет Китая выделит средства для субсидирования компаний, разрабатывающих месторождения сланцевого газа, чтобы увеличить добычу нетрадиционных видов топлива. Об этом сообщает "Синьхуа" со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.
Правительство предоставит субсидии в размере 0,4 юаня (шесть центов) на каждый добытый кубометр сланцевого газа в 2012-2015 годах. Таким образом, субсидии на тысячу кубометров составят около 64 долларов. Региональные правительства могут открывать собственные фонды для поощрения добытчиков этого вида топлива. Другие подробности субсидирования не сообщаются.

В настоящее время по схожей схеме КНР субсидирует добычу метана из угольных пластов - правительство платит 0,2 юаня за каждый кубометр добытого топлива.

В конце октября Sinopec начала работу на первом китайском проекте по добыче сланцевого газа в городе Чунцин в центре страны. Первые разведочные скважины были пробурены летом этого года. К 2015 году КНР намерена производить 6,5 миллиарда кубометров сланцевого газа, а к 2020-му - 60-100 миллиардов кубометров.

Запасы сланцевого газа в Китае составляют более 26 триллионов кубометров. Для сравнения, в США запасы достигают 14 триллионов кубометров. КНР активно развивает альтернативную энергетику и производство нетрадиционных видов топлива, чтобы снизить зависимость от зарубежных энергоресурсов. По прогнозам консалтиновой компании Wood Mackenzie, потребление натурального газа в КНР к 2030 году увеличится в четыре раза до 600 миллиардов кубометров в год.
http://lenta.ru/news/2012/11/06/shale/

- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Китай стоит перед проблемой утилизации своих ЗВР.
КНР 3316 млрд. USD (на конец месяца) (декабрь 2011).
И одним из выходов является вложение в сырьё.
Если использовать валюту на биржевые закупки сырья, то его цена вырастет. А если использовать внутри страны, то на внешнем рынке цена на сырьё не вырастет и даже может упасть, как показал опыт США со сланцевым газом. При этом в стране будут загружены смежные отрасли.

Хорошая кейнсианская идея, подобно копанию-закапыванию канав.
На 100% может сработать в китайской экономике, где избыток денег и малый внутренний спрос, который нужно наращивать. Есть проблема с экологией, но при выборе экологическое недовольство-социальное недовольство экологией пожертвуют. Попытки Китая сбить у себя цены на газ, одновременно являются попытками в какой-то степени поддержать экспорт.

Сланцевый газ может сработать и в американской экономике. Частично уже сработал, поскольку расходы/убытки в значительной степени покрыли зарубежные инвесторы.

Насколько может сработать дальше?
В масштабе фирмы, если цена реализации выйдет на уровень себестоимости.
В масштабе государства если потери добытчиков будут перекрыты прибылью других отраслей.
Сработает еще лучше, если для других стран цены останутся высокими и импорт в США подорожает, уменьшив свою неконкурентоспособность. USA Main import partners: China 18.4%, Canada 14.2%, Mexico 11.7%, Japan 5.8%, Germany 4.4% (2011). Уменьшив импорт из Китая, США в значительной степени решат свои проблемы.

Wellhead Price, Citygate Price
(август 2012, Wellhead Price = 2.86$/1000 куб.фут= 102$/1000 куб.м)


Биржевые цены
Сегодня 3.58$/1000 куб.фут= 128$/1000 куб.м)

http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=NG&p=w1

Цена стремится как минимум к 4$/1000 куб.фут= 142$/1000 куб.м)

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios