Oct. 6th, 2012

Газоконденсатное месторождение Фороз расположено в 30 км к юго-востоку от иранского острова Киш (рис. 1). В геологическом отношении оно приурочено к нефтегазоносному бассейну Персидского залива – крупнейшей в мире области нефтегазонакопления, в которой сосредоточено до 70% разведанных запасов нефти мира.



В строении Персидского нефтегазоносного бассейна главную роль играют палеозойские, мезозойские и кайнозойские породы, суммарная мощность которых может превышать 15 км. Впадина Персидского залива находится в тылу горно-складчатых сооружений Загроса (береговая часть Южного Ирана), поэтому слагающие его породы образуют систему линейно-вытянутых складок, которые осложнены разрывными нарушениями, прорывающими структурами соляных куполов и региональных поднятий. Такие структурные факторы, как крупные антиклинальные складки, соляные купола, поднятия и разломы обусловливают возникновение структурных ловушек, контролирующих формирование газовых и нефтяных месторождений региона. Кроме того, в разрезе бассейна имеется целый ряд регионально развитых карбонатных и песчано-алевритовых комплексов, обладающих высокими коллекторскими свойствами. Продуктивными являются миоценовые, палеогеновые, меловые, юрские, триасовые и пермские преимущественно карбонатные резервуары.

Месторождение Фороз было открыто в 2010 году. Ранее в 2006 году на юго-восточной оконечности острова Киш (рис. 2) было открыто одноименное газоконденсатное месторождение Киш с запасами около 1 трлн. м3 газа и 100 млн. м3 газоконденсата. Геологические же запасы месторождения Фороз составляют не менее 700 млрд. м3 газа и до 300 млн. м3 конденсата.
http://www.trubagaz.ru/gkm/gazokondensatnoe-mestorozhdenie-foroz/


http://interfaxenergy.com/natural-gas-news-analysis/middle-east/isolated-iran-talks-up-gulf-gas-deals/
Read more... )
Ниже дан перечень наиболее важных товаров для Казахстана (по состоянию на 2010 год):

Нефть сырая. Как ни странно, ключевым импортируемым товаром для Казахстана является сырая нефть из России, которая перерабатывается на Павлодарском нефтехимическом заводе и Шымкентском нефтеперерабатывающем заводах. Всего из перерабатываемых 14 миллионов тонн нефти российская нефть составляет 6 миллионов тонн или 43%. Из-за отсутствия возможности транспортировки больших объемов нефти на эти два завода, а заодно из-за меньшей выгоды переработки по сравнению с экспортом сырой нефти и политики МНГ по недопущению строительства мини-НПЗ, такое положение будет сохраняться еще долгие годы.

Природный газ. Природного газа в Казахстане и так мало, сеть газопроводов охватывает только 11 регионов из 16, поэтому газ страна закупает у Узбекистана, а в последние годы еще и у Туркменистана (при посредничестве России или КНР). Расходуется в стране примерно 7,7 миллиарда кубометров газа, а импортируется 3,5 миллиарда кубометров газа. Доля импорта составляет 45%. В будущем развитие месторождения Урихтау возможно снимет данную проблему, а трубопровод из Карачаганака до Астаны подаст газ в сейчас негазифицированные области, но этого ждать около 5 лет.
Read more... )
Бензин. Ситуация с бензином у нас двойственная – с одной стороны, импортируем мы вроде немного – 700 тысяч тонн при общем потреблении 3500 тысячи тонн, то есть 20%. Но это как правило, по большей части высокооктановый бензин, и импортные поставки позволяют закрывать дефицит бензина, который каждый год создается, когда казахстанские НПЗ встают на плановый ремонт. С учетом роста и популярности заправок «Газпром-нефти» в Алматы, подозреваю, что омский бензин имеет огромный потенциал для поставок в Казахстан.

Битум нефтяной. Несмотря на то, что во всем мире все давно переходят на бетонные дороги, в Казахстане продолжают строить дороги из асфальта, а какой асфальт без битума – правильно, никакой. Из 370 тысяч тонн битума мы импортируем преимущественно из России 175 тысяч тонн или 47%.

Смазочные материалы. Мы вообще практически не выпускаем смазочные материалы, несмотря на наличие сырья. Есть правда небольшой завод по переработке отработанного масла в Темиртау, но он имеет крайне маленькие объемы. Из потребляемых 325 тысяч тонн смазочных материалов ввозится 324 тысячи тонн – то есть практически 100%.

Азотные удобрения. Азотные удобрения являются ключевыми для урожайности сельскохозяйственных культур и только навозом их не заменить. Несмотря на то, что в Мангистауской области построен новый завод, азотных удобрений не хватает – при потреблении в 320 тысяч тонн их импорт составляет 250 тысяч тонн или 78%.
Read more... )
Трубы большого и малого диаметра, профили пустотелые. Трубы и профиль применяются настолько широко, что обойтись без них крайне трудно. Особенно нужны трубы для коммунальных сетей – что на своей шкуре каждый день узнают алматинцы, стоя в пробках. Из 700 тысяч тонн труб и профиля из Украины и России к нам поступает около 460 тысяч тонн, что составляет 66%. Несмотря на то, что работает новый трубный завод в Павлодаре и производство труб с 2006 года увеличилось в 4 раза, внутренних потребностей местная промышленность не покрывает.

Как видно, список довольно печальный – при развитой нефтегазовой отрасли у Казахстана проблемы с нефтепродуктами, газоснабжением, битумом, азотистыми удобрениями; наш АПК не может нас снабдить молочными продуктами, птицей, рыбой и сахаром; черная металлургия не в состоянии выпустить нужное количество труб и профиля, ну а про фармацевтическую промышленность и вовсе не стоит говорить.
Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 25th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios