Aug. 5th, 2012
1 Свой пост я решил назвать созвучно хэштэгу в «Твиттере», который помог довести информацию о тяжелейшей ситуации в Комсомольске-на-Амуре до широкой общественности вдали от Дальнего Востока и привлечь-таки внимание федеральных СМИ.
Вместе с тем, я считаю, нужно уметь отделять мух от котлет. На первый взгляд, сейчас в Интернете доминируют две крайности. Одни пишут о массированных выбросах в атмосферу сероводорода, о том, что на улицах Комсомольска люди ходят в марлевых масках и противогазах, все окна завешены мокрыми простынями, а нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» (КНПЗ) готовится к банкротству. Другие кричат, будто проблема возникла на пустом месте, ее разжигают оппозиционно настроенные элементы, а простые комсомольчане и знать не ведают ни о каком постороннем запахе в воздухе, живут себе спокойно и лишь удивляются поднятой шумихе.
Мне одинаково далеки обе трактовки событий, тем более что многое удалось увидеть своими глазами, почувствовать своим носом и оказаться в эпицентре происходящего – на упомянутом КНПЗ в составе делегации, участвующей в заседании комиссии по чрезвычайной ситуации (КЧС). Об этом и будет мой рассказ, который я вынуждено разобью на пару частей, пожертвовав объемом информации ради оперативности.
( Read more... )
http://iv-g.livejournal.com/560463.html
http://iv-g.livejournal.com/541982.html
Комсомольский нефтеперерабатывающий завод
Комсомольский нефтеперерабатывающий завод — российский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Хабаровском крае в городе Комсомольск-на-Амуре. Юридическое название: ООО «РН-Комсомольский НПЗ». Занимает значительное место в нефтепереработке на российском Дальнем Востоке.
В 1938 году решением Народного комиссариата топливной промышленности СССР было приянято решение о строительстве НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. Предприятие строилось специально для переработки нефти, добытой на Сахалине.
Пуск завода в эксплуатацию состоялся 1 декабря 1942 года. Сразу же предприятие начало поставлять топливо на фронт. Изначально предполагалось, что нефтеперерабатывающий завод будет центром снабжения авиационным топливом Дальневосточного военного округа. Однако, впоследствии от такой концепции функционирования предприятия отказались и Комсомольский НПЗ занял своё место в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока.
Первые 10 лет существования завод получал сырьё баржами по реке Амур. В 1952 году был введен в эксплуатацию нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре.
В начале 90-х годов предприятие было акционировано и включено в состав Роснефти.
В 1999 году была принята программа коренной реконструкции завода. Так, в 2001 году был запущен комплекс каталитического риформинга мощностью 450 тыс. т в год. В 2002 году введены установки изомеризации лёгкой нафты и первичной переработки нефти АВТ-2 мощность 2 млн тонн в год. На данный момент на модернизацию предприятия потрачено более $300 млн.
В 2007 году предприятие переработало 7,02 млн т нефти. Глубина переработки составила 60%. Основные виды продукции предприятия на сегодняшний день: бензин, дизельное топливо, керосин, мазут. Продукция Комсомольского НПЗ не только реализуется на территории российского Дальнего Востока, но и экспортируется в Японию, Южную Корею и Вьетнам.
Предприятие получает сырьё не только по упоминавшемуся нефтепроводу Оха – Комсомольск-на-Амуре, но и западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть» до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом.
На данный момент реализуется программа модернизации Комсомольского НПЗ. Так, планируется увеличение мощности предприятия до 8 млн. т нефти в год, увеличение глубины переработки нефти до 95%, выпуск продукции, соответствующей стандартам Евро-4 и Евро-5 и др.