Jul. 2nd, 2012

Read more... )
Наиболее наглядно это проявилось в прошлом месяце, когда администрация Барака Обамы в очередной раз заявила Японии о том, что не даст разрешения на экспорт природного газа в эту страну. США превращаются в экспортера этого источника энергии, однако Вашингтон не хочет, чтобы газ покидал пределы национальной территории. С одной стороны, причина заключается в том, что он хочет обеспечить собственные потребности недорогим газом. А с другой стороны, он отдает себе отчет в том, что наконец-то тоже обладает энергетическим оружием, с помощью которого можно оказывать давление на весь мир.

И вот здесь-то в игру вступает Япония. «США не будут продавать газ Японии до тех пор, пока Токио не снимет ограничения на импорт американских автомобилей. Кроме того, сейчас это имеет ярко выраженную политическую окраску. Бараку Обаме необходимо показать государствам с развитой автомобильной промышленностью, что он готов защищать интересы этой отрасли», - пояснил в ходе телефонного разговора специалист в области нефтегазовой промышленности Эрик Уоткинс (Eric Watkins), сотрудничающий с сайтом Oil Diplomacy. Избиратели штатов Огайо и Висконсин – и в меньшей мере Айовы - могут проголосовать за Обаму или за Ромни. Именно в этих штатах расположено много автомобилестроительных заводов, а также имеет очень сильные позиции объединенный профсоюз работников автомобилестроительной промышленности (UAW). У президента США совершенно нет причин ставить под удар свое переизбрание из-за проекта по продаже газа, который в лучшем случае сможет обрести реальные очертания через пять лет.

Таким образом, президентские выборы в США оказывают прямое влияние на мировой газовый рынок. И отрицательно сказались на Японии в тот момент, когда эта страна оказалась особенно уязвимой в силу того, что после аварии на Фукусиме Токио приостановил работу всех атомных электростанций. Тем не менее, всего лишь по прошествии трех недель после того, как США в очередной раз отказали Японии в поставках природного газа, она решила возобновить работу своих АЭС. Причина проста: стоимость американского газа едва достигает 13% от цены того, который импортирует Япония. Если США не продают ей газ, то издержки Японии вследствие отказа от использования АЭС могут оказаться слишком высокими.

Разумеется, и США также не желают почивать на лаврах. Обама решил отложить до поствыборного периода принятие окончательного решения о строительстве нефтепровода Keystone XL, который позволит увеличить поток нефти, поступающей из канадского Форта Мак-Мюррей и получаемого из так называемых битумных песков. Отложенное решение Обамы оказало немедленное влияние на Канаду, которая тут же заявила о строительстве нефтепровода из провинции Альберта, где находится Форт Мак-Мюррей, до Британской Колумбии, чтобы таким образом иметь возможность экспортировать свою нефть в Азию.
Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios