Mar. 31st, 2012

Польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским голубым топливом из-за своего невысокого качества. Об этом сообщил сегодня в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов.

Эксперт напомнил, что в I квартале 2010г. польское руководство заявило о выделении значительных средств на разработку месторождений сланцевого газа, а также о том, что ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и польские компании начинают бурение.

"Затем наступила пауза, до IV квартала 2011г. мы вообще не слышали о результатах. Потом выступил министр энергетики Польши и сказал, что их не вполне удовлетворили результаты разработки скважины Markowola-1 (недалеко от Варшавы). Но что это значит? Официальных комментариев власти страны не дали. И только по телефону, по секрету, нам сказали, что там метана всего 20%. То есть там весь бассейн - это неполезное горячее ископаемое", - рассказал эксперт.

По его словам, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов. По его мнению, за долгим молчанием Польши стояло намерение "дожать Россию в других вопросах". "То есть они, скорее, скрывали эту информацию, чтобы решить другой вопрос. Их волнует цена на российский газ", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о себестоимости добычи сланцевого газа, В.Ненахов отметил, что многое зависит от геолого-разведочных работ. По оценкам польской стороны, себестоимость составляет 280 долл. за 1 тыс. куб. м, но фактически она может оказаться значительно выше.

Говоря о другом крупнейшем разработчике месторождений сланцевого газа - США, В.Ненахов обратил внимание на то, что власти этой страны уже потратили десятки миллиардов долларов на геологоразведку. "Все это было сделано за счет государства. Эти деньги не легли в себестоимость добычи сланцевого газа. То есть добывающие компании как бы начинали с чистого листа", - пояснил он.

В качестве примера эксперт привел одну из ведущих фирм по добыче сланцевого газа в США - Chesapeake Energy. "У нее в объеме доходов основная доля - подрядные работы. Они не говорят, к кому они подряжаются. Но у меня есть представление, что они подряжаются к американскому государству. Они бурят 100 скважин для себя, а все сухие. Власти США берут все риски на себя. Компания отдает им геолого-физическую информацию, а государство оплачивает стоимость бурения скважин. Это очень льготный режим, они по существу ничем не рискуют", - рассказал В.Ненахов. Кроме того, по его словам, власти США гарантируют этим компаниям кредиты в банках под низкий процент. "Представьте себе, приходит маленькая фирма и просит 10 млрд долл. Кто ж ей даст, если за ней не стоит государство? Также они освободили нетрадиционные источники энергии от большинства налогов", - сказал эксперт.
Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios