Feb. 1st, 2012

Я решил разобраться в претензиях березовского к абрамовичу.
Их три:

- березовский и патрацикашвили (далее - БП), которым принадлежало по 23% акций Сибнефти продали свои акции абрамовичу а. под давлением со стороны властей России б. вследствии чего понесли убытки

- березовский продал свой пакет акций ОРТ абрамовичу а. под давлением властей б. вследствии чего понес убытки ибо до него дошли только 10 миллионов долларов из якобы уплаченных абрамовичем 150 миллионов.

- березовский и патрацикашивили владели совокупно 25% Русала, еще 25% было у абрамовича, 50% - у дерипаски
абрамович без согласования с березовским и патрацикашвили продал свои 25% дерипаске, который таким образом увеличил свой пакет Русала до 75% и 25% принадлежащие березовскому-патрацикашвили вследствии этого сильно упали в цене

В случае Сибнефти убытки БП представляют собой разницу между полученной ими в 2001 году за свои 46% акций суммой и тем, сколько стоил этот пакет акций в некоем будущем (например в 2007 году - на момент подачи березовским иска) - ведь не будь БП принужден к продаже, они могли бы продать свои акции позже и в разы дороже.

В случае ОРТ березовский заявляет что до него дошли только 10 миллионов долларов, что гораздо меньше оговоренных с абрамовичем 150 миллионов за пакет в 49% ОРТ.

В третьем случае претензия березовского состоит в том, что поскольку в России действовал и действует принцип "49% акций = 0, а 51%=100", то после несогласованной продажи абрамовичем своих акций Русала дерипаске, стоимость пакета принадлежащего БП резко упала и они были вынуждены продать его всего за 450 млн. долларов.

Начнем с Русала.
Как следует из обнародованных судом материалов, договоренность о продаже акций и их цене была достигнута в мае 2001 года, деньги были уплачены в 2001 году.
БП просил 2,5 млрд. долларов, согласился и получил 1,3 млрд.

1. Если обратиться к отчетности Сибнефти за 2001 год, то из нее следует что в мае 2001 года капитализация Сибнефти составляла 2,5 миллиарда долларов и 46% акций БП были оценены точно в соотвествии со своей рыночной стоимостью на момент заключения сделки.

2. Впрочем уже в декабре 2011 (2001? - iv_g) капитализация Сибнефти составила более 5 миллиардов долларов.

3. Отмечу, что в мае 2001 года налоговыми органами против Сибнефти было открыто следствие, которое без всяких последствий для компании завершилось в августе того же 2001 года.

4. Специально отмечу, что несмотря на то, что неспрведливая на взгляд БП сделка "под принуждением" состоялась в 2001 году, в суд по ее поводу березовский подал шестью годами позже - в 2007 году.

Даже не в 2005 когда абрамович продал свой пакет акций Сибнефти госкомпании Газпром за 13 миллиардов долларов, из которых - не продай БП свои 46% акций в 2001 году - 6,5 млрд. получили бы БП.
Собственно к абрамовичу претензии юридически обосновано можно предъявлять именно по момент продажи его акций Газпрому - т.е. по 2005 год.

Таким образом мы видим следующее:
- БП получили за свой пакет ровно столько, ссколько составляла его рыночная стоимость на момент продажи
- "принуждение" в каком-то виде возможно имело место в виде открытого против Сибнефти в месяц заключения сделки дела (закрыли его видимо после окончательной расплаты абрамовичем за купленные акции)
- но в течении шести лет (с 2001 по 2007) березовский не считал нужным подавать иск против абрамовича
- не считал нужным даже в момент фиксации максимальных убытков в 2005 году
- зато ему срочно понадобилось показать всему миру, что Путин его ограбил, в 2007 году (кстати это год, когда березовский продал последние из своих российских активов)
http://rusanalit.livejournal.com/1348852.html
Австралийско-британский горнорудный гигант Rio Tinto предпринял очередную попытку выйти на российский рынок. На этот раз его партнером выступает группа ИСТ, с которой, как оказалось, Rio Tinto еще в прошлом году создала совместное предприятие. Первым проектом партнеров станет освоение скромного золотосеребряного месторождения на Камчатке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство компании «Рио Тинто АйСиТи Лимитед» о приобретении ООО «Ольховое», говорится в сообщении ведомства. Нынешним владельцем «Ольхового» является Северо-Восточная угольная компания, входящая в группу компаний ИСТ.

«Рио Тинто АйСиТи Лимитед — СП Rio Tinto и группы ИСТ, которое они создали для геологоразведочных проектов», — рассказал официальный представитель группы Александра Несиса. В Rio Tinto на запрос РБК daily не ответили. Как пояснил источник РБК daily, знакомый с ситуацией, СП компаний было зарегистрировано на Кипре еще в прошлом году.
ООО «Ольховое» владеет лицензией на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота и серебра в Карагинском районе Камчатского края. Это первая покупка структурами Rio Tinto российских активов, согласованная с ФАС, рассказал представитель ведомства Максим Овчинников. «Впрочем, компания давно присматривалась к нашему рынку и, возможно, в скором времени начнет расширять свое присутствие в России», — добавил он.
С представителем ФАС соглашается Олег Петропавловский из БКС. Он напомнил, что Rio Tinto в свое время вела переговоры о сотрудничестве с алмазодобывающей компанией АЛРОСА, анонсировала создание СП с Peter Hambro Mining (сейчас Petropavlovsk) и «Норникелем». Однако ни один из проектов компании в России не имел успеха. «Дело в том, что месторождения, которые могли бы быть интересны такой крупной компании, как Rio Tinto, являются стратегическими и распределяются среди российских компаний. Иностранцев к ним просто не пускают», — рассуждает аналитик. Впрочем, если совместное предприятие с группой ИСТ докажет свое право на жизнь, у Rio Tinto появится возможность и желание активнее расширять свое присутствие в России, считает Олег Петропавловский.

В 2006 году Rio Tinto и «Норникель» подписали соглашение о партнерстве и с гордостью представили свое СП Rio Nor. Однако с тех пор о сотрудничестве компаний ничего не слышно. Соглашение компаний не утратило силу, пояснил представитель «Норникеля». Реализация изначального проекта СП было признана нецелесообразной в процессе геологоразведки, но сейчас компании совместно занимаются несколькими другими проектами, прокомментировал он. Что это за проекты и когда начнется их реализация, в компании не пояснили, однако, по информации РБК daily, речь также идет о золотодобыче.
http://www.rbcdaily.ru/2012/02/01/industry/562949982701167

"Ольховое", по данным СПАРК, принадлежит структурам группы ИСТ Александра Несиса — основного акционера крупнейшего производителя серебра в России "Полиметалла" (18%). ООО владеет геологоразведочной лицензией на Перспективную площадь Дранка на Камчатке (4 тонны золота и 21 тонна серебра по категории Р3).

По данным официального реестра кипрских компаний, Rio Tinto ICT Limited была зарегистрирована в июне 2011 года. Источник, знакомый с планами сторон, сказал "Ъ", что осенью Rio Tinto ICT купила ООО "Лазурное", владеющее геологоразведочной лицензией на одноименное медно-полиметаллическое месторождение с золотом и серебром на Камчатке (данных о запасах нет). Продавцами также выступили структуры группы ИСТ. По словам собеседника "Ъ", Rio Tinto не платит за долю в российских лицензиях, основная задача — разделить будущие затраты на геологоразведку, которые пока до конца не оценены.

СП с группой ИСТ уже третья попытка Rio Tinto начать добычу золота в России. В 2004 году концерн создал СП с Peter Hambro Mining (в 2008 году переименована в Petropavlovsk) для разведки и дальнейшей разработки Чагоянского золотоносного района в Амурской области. Но предприятие вскоре распалось. В 2006 году было создано СП "РиоНор" с ГМК "Норильский никель" для разведки перспективных площадей цветных и драгоценных металлов в Сибири и на Дальнем Востоке, но в 2010 году стороны приняли решение о его ликвидации.

Проект с группой ИСТ для Rio Tinto входной билет в российские недра. Подтвердив статус надежного инвестора, концерн затем сможет самостоятельно претендовать на более крупные месторождения, считает Олег Петропавловский из БКС, приводя в пример канадскую золотодобывающую компанию Kinross Gold, разрабатывающую одно из крупнейших российских месторождений "Купол" на Чукотке.

Неудачный опыт работы Rio Tinto в России может быть связан с корпоративными стандартами, которые запрещают "все формы взяточничества и коррупции", в том числе со стороны партнеров по бизнесу, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, с 2004 года "коррупционная ситуация в России еще более усугубилась, а значит, и судьба нового проекта под большим вопросом". В то же время теперь в партнеры Rio Tinto выбрала структуру Александра Несиса, чей основной актив — "Полиметалл" — в декабре 2011 года был включен в расчет британского индекса FTSE 100, а его правила предусматривают введение в компании антикоррупционных стандартов, аналогичных принятым в Rio Tinto.
http://kommersant.ru/doc/1862995/
Несмотря на положительную динамику продаж, 2011 год принес мировому калийному рынку изрядное разочарование. Первые три квартала прошли для калийщиков чрезвычайно успешно, хотя сначала индийские потребители затягивали переговорный процесс. Подкачали макроэкономические проблемы: на их фоне к концу года темпы роста рынка значительно замедлились.

В начале 2011 года канадская компания PotashCorp прогнозировала рост мирового рынка хлоркалия до 55—60 млн т по сравнению примерно с 53,3 млн т в 2010-м. Нижняя граница прогноза, говорилось в материалах компании, соответствует общему тренду рынка, а достичь верхней можно было за счет благоприятной конъюнктуры. Однако чуда не произошло: по оценке директора по продажам PotashCorp Стивена Даудла, продажи калия в 2011 году составили около 55 млн т, а планы по достижению 55—58-миллионной планки пришлось перенести на новый, 2012 год.
Как объяснил г-н Даудл в ходе телеконференции, давать более оптимистичные прогнозы мешает прежде всего сложная ситуация в Индии (девальвация рупии, неопределенность с субсидиями), тогда как на этот рынок калийщики традиционно возлагают большие надежды. Впрочем, рано или поздно, надеются в PotashCorp, обстановка на индийском рынке нормализуется на фоне существенной потребности в удобрениях, а остальные регионы (Китай, Бразилия, Юго-Восточная Азия) покажут результаты, сопоставимые с 2011 годом или выше.

При этом, как выразился президент PotashCorp Билл Дойл, нынешний год станет «зеркальным отражением» прошлого. В 2011 году спрос на калий был сильным с начала года и в течение первых трех кварталов, а к концу года сократился. Не считая поставок в Индию и Китай (где действовали долгосрочные контракты), в октябре—декабре 2011 года сократились закупки во всех регионах. В 2012 году, прогнозирует глава канадской компании, будет ровно наоборот: слабый первый квартал будет скомпенсирован дальнейшим уверенным ростом.

Российский «Уралкалий», хотя и сократил прогноз производства на 2012 год с 11,3—11,8 млн до 10,5—11 млн т, также смотрит на будущее с надеждой. По объемам потребления 2012 год, уверены в компании, будет не меньше, чем 2011-й. «В начале года традиционно спрос на рынке не очень большой, так как не везде еще начался посевной сезон и используются складские запасы. Со второго квартала мы ожидаем восстановления спроса», — прокомментировали представители «Уралкалия».

«Все равно 2011 год нужно считать успешным для калийщиков: объем рынка увеличился на 3,2%, цены росли, производство тоже», — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Михаил Сафин. То, что динамика рынка оказалась не такой значительной, как ожидалось, эксперт объясняет слишком долгими переговорами с Индией в начале года и неблагоприятной макроэкономической ситуацией в четвертом квартале. «В конце года спад произошел в основном на спотовых рынках. В Бразилии потребители негативно отреагировали на рост цен, а в США цены даже сократились», — комментирует г-н Сафин. В данном случае потерять больше всего должны были североамериканские производители (PotashCorp и Mosaic) — они ориентируются на развитые рынки, которые максимально пострадали от волнений.

Тем временем инвесторы оценку рынка PotashCorp приняли позитивно: «Уралкалий» в пятницу подорожал в Лондоне на 1,7%, котировки PotashCorp и Mosaic на NYSE увеличились на 1,28 и 1,21% соответственно по состоянию на 21.00 мск пятницы.
http://www.rbcdaily.ru/2012/01/30/industry/562949982682673


Объединенный «Уралкалий» по итогам 2011 года произвел рекордные 10,8 млн т продукции и сохранил звание крупнейшей в мире калийной компании. Однако в наступившем 2012 году, прогнозируют аналитики, новых свершений от калийщиков ждать не приходится: потребители откладывают спрос в надежде на снижение цен, но производители калийных удобрений с большей охотой снизят производство, нежели пойдут на уступки.

Вчера «Уралкалий» озвучил производ­ственные итоги за 2011 год. Суммарный выпуск товарного хлоркалия на площадках в Березниках и Соликамске составил 10,83 млн т, что почти на 6,4% больше совокупного производства «Уралкалия» и «Сильвинита» в 2010 году.

«Такой результат на уровне ожиданий, значительных изменений прогноза финпоказателей не произошло», — прокомментировал Владислав Метнев из ФГ БКС. По оценке эксперта, по итогам 2011 года «Уралкалий» получил выручку около 4 млрд долл., чистую прибыль — 1,7 млрд долл., показатель EBITDA составил 2,4 млрд долл.

Хотя ближайшие конкуренты компании — «Беларуськалий» и PotashCorp — пока не подвели итогов года, уже очевидно, что по объемам производства «Уралкалий» продолжает лидировать на мировом рынке, а по мощностям уступает лишь канадской корпорации. «В 2012 году «Уралкалий» продолжит реализовывать программу развития, в том числе приступит к строительству стволов Усть-Яйвинского рудника. В результате масштабной инвестпрограммы объединенная компания сможет увеличить свои мощности за десять лет почти вдвое», — прокомментировал производственные итоги «Уралкалия» его гендиректор Владислав Баумгертнер. К 2021 году производственные мощности компании будут увеличены почти на 80%, до 19 млн т хлоркалия в год (обойдется это «Уралкалию» в 5,8 млрд долл.). Подготовительные работы на строительной площадке Усть-Яйвинского рудника начнутся уже в марте текущего года, завершить проект планируется в 2017 году, а начать производство руды в 2020-м.

Впрочем, новых рекордов на калийном рынке придется теперь, видимо, ждать долго. «2012 год не будет суперпозитивным для производителей удобрений. Цены в лучшем случае останутся на уровне конца 2011 года», — полагает Владислав Метнев. В 2011 году, по подсчетам аналитиков, мировой рынок калия достиг рекордных 58 млн т, но прогнозы на следующий год сдержанные. Сам «Уралкалий» уже сократил прогноз производства на 2012 год с 11,3—11,8 до 10,5—11 млн т, сообщил в декабре Владислав Баумгертнер в интервью Bloomberg TV. PotashCorp, ссылаясь на сокращение текущего спроса, уже приостановила производство на одном из рудников и запланировала на весну еще две остановки. «Сокращение производства направлено на поддержку цен. Для производителей калийных удобрений цена всегда была приоритетнее, чем объемы», — комментирует г-н Метнев.
http://www.rbcdaily.ru/2012/01/17/industry/562949982541782
Заплатив 403 млн долл. за газодобывающую компанию «Севернефть-Уренгой», «Еврохим» сделал серьезный шаг навстречу сырьевой независимости. Новое приобретение агрохимического холдинга покроет 25% его потребностей в газе. Впрочем, «Еврохиму» еще предстоит договориться с «Газпромом», по трубе которого газ будет транспортироваться.

«Еврохим» приобрел 68% уставного капитала газодобывающей компании «Севернефть-Уренгой» за 403 млн долл. (около 12,7 млрд руб.), говорится в сообщении минерально-химического холдинга. Газ необходим «Еврохиму» в качестве сырья для производства азотных удобрений. Совокупная годовая производственная мощность активов «Севернефть-Уренгоя» составляет приблизительно 1,1 млрд куб. м природного газа и 220 тыс. т газового конденсата. «403 млн долл. — вполне приемлемая цена для предприятия с такими мощностями», — считает Андрей Полищук из БКС. Он сравнивает сделку «Еврохима» с покупкой НОВАТЭКом компании «Сибнефтегаз», добывающей 1 млрд куб. м, за 346 млн долл. в 2010 году. «Учитывая, что план по росту цен на газ установлен властями на уровне 15% в год, приобретение «Еврохима» в перспективе себя оправдает», — уверен Андрей Полищук.

Покупка газодобывающей компании укладывается в стратегию «Еврохима», нацеленную на вертикальную интеграцию, считает Михаил Сафин из «Ренессанс Капитала». «Севернефть-Уренгой» покрывает примерно 25% «газовых аппетитов» агрохимического холдинга. Впрочем, компания нацелена на абсолютную сырьевую независимость, продолжает аналитик. Помимо собственного фосфорного и газового сырья в 2014 году «Еврохим» рассчитывает начать добычу калия. Не исключено, что это не последняя подобная покупка «Еврохима», считает Михаил Сафин. Кстати, у компании уже есть лицензии на разработку двух газовых месторождений, однако до добычи там еще далеко, напомнил эксперт.

Покупая «Севернефть-Уренгой», «Еврохим» рискует столкнуться с проблемами при транспортировке газа, предупреждает Андрей Полищук. Компании предстоит договориться с «Газпромом», по трубе которого он будет поставляться, а как показывает практика, это не всегда просто, поясняет аналитик. Впрочем, если «Еврохим» убедит монополиста, что газ ему нужен исключительно для собственных нужд, а не на продажу, то у «Газпрома» вопросов возникнуть не должно, добавляет Андрей Полищук. «Добыча газа для нас не самоцель, наша задача — просто получить доступ к нему на оптимальных условиях. Наличие своего газового актива может стать одним из преимуществ «Еврохима» по сравнению с другими потребителями газа в переговорах с «Газпромом», — прокомментировал представитель «Еврохима» Владимир Торин.
http://www.rbcdaily.ru/2012/01/23/industry/562949982589112

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios