Dec. 7th, 2011

03.12.2011
25 ноября в городе Выксе Нижегородской области произошло событие, важность которого несомненна не только для России – оно вызовет резонанс и в международных деловых кругах. Наплощадке Выксунского металлургического завода пущен в эксплуатацию МКС-5000 - металлургический комплекс «Стан-5000».

Комплекс предназначен для выпуска стальных листов шириной пять, длиной восемнадцать метров. Возможности стана позволяют катать листы различной толщины, но в основном он будет делать прокат, соответствующий толщине труб большого диаметра (ТБД) для магистральных нефте- и газопроводов. Создание комплекса «Стан-5000» явилось завершающим этапом многолетней работы, которая ведется российскими металлургами по ликвидации зависимости нашей страны от импорта как самих ТБД, так и широкополосного прокатного листа, используемого для их производства.
Read more... )

12.04.2005
Вчера ОАО "Газпром" и немецкий концерн BASF AG объявили о совместном участии в строительстве экспортного газопровода по дну Балтийского моря — Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Планы "Газпрома" и немецкого концерна BASF AG по строительству экспортного газопровода по дну Балтийского моря живо напомнили экспертам знаменитый контракт века "газ-трубы". Напомним, что поставки российского газа на рынки Европы начались в 1966 году в Польшу, в 1967 году — в Чехословакию, в 1968 году — в Австрию, в начале 70-х годов — в Италию, Германию, Францию, в конце 70-х годов был подписан контракт века "газ-трубы" с ФРГ. В братские страны СЭВ газ поставлялся в рамках межправительственных соглашений по самым льготным ценам. С капиталистической Германией ( в лице концерна Ruhrgas) был заключен долгосрочный контракт "газ-трубы", по которому газ поставлялся по фиксированной цене 70 долл./1000 м3 и ниже до границы с Германией в уплату за импортируемые Россией трубы. Проект был выгоден, прежде всего, для Германии, которая развивала металлургическую промышленность, покупала дешевый газ на границе и реализовывала его потребителям по цене втрое выше.
Read more... )

23.11.2000
Во время недавнего саммита Россия--ЕС в Париже главной темой стал так называемый «план Романо Проди» -- предложенное председателем Еврокомиссии существенное увеличение поставок российского газа в Европейский Союз. Его реализация обещает широкомасштабное сотрудничество между Европой и Россией на десятилетия вперед. Вот уже 30 лет, невзирая на все политические перипетии, энергия остается темой номер один в отношениях между Москвой и Западной Европой. А начиналось все в конце 60-х годов, когда, несмотря на разгар «холодной войны», энергетики СССР и ФРГ начали обсуждать сделку «газ -- трубы»...

Холодным утром 1 февраля 1970 года в 12 часов 02 минуты в конференц-зале эссенского отеля «Кайзерхоф» зазвенели бокалы с шампанским. Министр экономики ФРГ профессор Карл Шиллер и советский министр внешней торговли Николай Патоличев скрепили подписями беспрецедентный договор о начале поставок природного газа из СССР в Западную Германию. «Господа и товарищи, довольные свершенным, поднимали бокалы, заглядывали друг другу в глаза, говорили «prost» и «на здоровье», -- вспоминает ведущий кельнского телеканала WDR Вальтер Эрасмы. Политикам и энергетикам было чему радоваться: торжественная церемония венчала труднейшие девятимесячные переговоры, проходившие попеременно в Вене, Москве, Эссене и Кельне. Наконец к подписанию были подготовлены три договора. СССР обязывался ежегодно поставлять западным немцам 3 млрд кубометров природного газа. Немцы же в лице фирмы Mannesmann брали на себя обязательство расплатиться за получаемое топливо 1,2 млн тонн труб большого диаметра, необходимых СССР для прокладки газопровода на Запад. Газовой компании Ruhrgas из Эссена предстояло закупать советский газ и снабжать им клиентов в Германии через собственные газораспределительные сети. Финансовое обеспечение сделки гарантировал Deutsche Bank, выделивший на льготных условиях кредит в 1,2 млрд марок.
Read more... )
Австралия, Новая Зеландия. Месторождения полезных ископаемых


Австралия, Новая Зеландия. Экономическая карта


Австралия и Океания. Физическая карта

полноразмерная )
Зимбабве занимает пятое место по запасам золота среди африканских стран, общие запасы золота страны (demonstrated resources) составляют 365 т, а подтвержденные запасы (proved+probable reserves) – 137 т, среднее содержание металла в рудах коренных месторождений – 3,6 г/т [2].

Добыча золота в Зимбабве с каждым годом неуклонно падает и за восемь лет сократилась в четыре раза: с 29,7 т в 1999 г. до 7,5 т в 2007 г., – отодвинув Зимбабве в рейтинге золотодобывающих стран Африки с третьего на шестое место (рис.1, 2).


Рис.1. Добыча золота в странах Африки в 2007 г., тонн

Темпы сокращения добычи золота нарастают год от года, и по итогам 2008 г. она, вероятно, снизится до 3 т. Причиной столь резкого падения является тяжелая экономическая ситуация в стране: очень высокие темпы роста инфляции, дефицит электроэнергии и необходимых рудникам химикатов, несвоевременность платежей Центрального банка Зимбабве, который выкупает все добываемое в стране золото [6].


Рис.2. Динамика добычи золота в Зимбабве в 1998-2007 гг., тонн

Зимбабвийская металлогеническая провинция, к которой относятся все известные в Зимбабве месторождения золота, протягивается в север-северо-восточном направлении от крайнего юга до крайнего севера страны, через провинции Южный Матабелеленд, Мидлендс, Машоналенд Западный и Машоналенд Центральный. Металлогеническая провинция охватывает часть архейского Зимбабвийского кратона, в состав которой входят более десяти зеленокаменных поясов, сложенных главным образом вулканитами основного и среднего состава с горизонтами железистых кварцитов. Золотое оруденение локализовано, как правило, в зеленокаменных поясах (рис.3). Месторождения золота размещены вдоль зон рассланцевания, связанных с крупными разломами. Наибольшее число месторождений находится в зеленокаменном поясе Мидлендс, который включает золоторудные районы Белл (Bell), Коннемара (Connemara) и др. Богатое золотое оруденение имеется и в расположенном восточнее пояса Мидлендс зеленокаменном поясе Шамва-Салисбури (Shamwa-Salisburi) с одноименной группой месторождений и в находящемся у границы с Мозамбиком зеленокаменном поясе Ози-Уматли (Ozi-Umatli) c группой месторождений Уматли (Umatli) [1, с.330-340]. Большинство золоторудных месторождений относится к золото-сульфидному геолого-промышленному типу.


Рис.3. Геолого-структурная схема размещения главных золоторудных месторождений Зимбабве

В настоящее время в Зимбабве насчитывается около 500 золотодобывающих рудников, большей частью мелких и работающих кустарным способом. Около 40% добычи страны до ноября 2008 г. обеспечивали пять предприятий южноафриканской компании Metallon Gold Zimbabwe: Шамва (Shamwa), Мазоэ (Mazoe), Пенхалонга (Penhalonga), Арктурус (Arcturus) и Хов (How) [8]. В ноябре 2008 г. компания остановила добычу на всех рудниках из-за задержки платежей Центрального банка [3]. Ресурсы (resources) золота, принадлежащие компании, составляют около 171 т, запасы (reserves) – 78 т.

Около 65% добычи компании Metallon Gold обеспечивали рудники Шамва и Хов. Месторождение Шамва расположено примерно в 80 км к северо-востоку от г.Хараре, в северном секторе зеленокаменного пояса Хараре. Субпараллельные рудные тела вкрапленного, прожилково-вкрапленного и местами штокверкового типа залегают в вулканогенных породах кислого состава и контролируются зонами рассланцевания, оперяющими крупный субширотный разлом. Расстояние между телами составляет от 50-80 м до 150 м и более. Основное рудное тело прослежено по простиранию на 1 км при мощности на верхних горизонтах от 10 м до 70 м (в раздуве); остальные рудные тела имеют длину до 200 м, мощность – до 15 м. С глубиной и мощность рудных тел, и содержания золота уменьшаются (с 5,2 до 4-4,5 г/т).

Руды вкрапленные, содержащие до 7-10% сульфидных минералов. Наряду с пиритом, в них много темно-бурого, почти черного железистого сфалерита, меньше галенита и халькопирита, встречаются мелкие гнезда пирротина и вкрапленность арсенопирита. Золото присутствует почти исключительно в виде тончайших просечек длиной 30-70 микрон в пирите, реже в сфалерите и халькопирите.

Месторождение Шамва разрабатывалось подземным рудником производительностью около 600 кг в год до глубины 400 м от поверхности. За семидесятилетний период из руд месторождения к концу 2001 г. добыта 71 т золота. Остаточные запасы золота составляют менее 8 т; содержание его в рудах – около 4-4,5 г/т. Большая часть этих запасов находится в двух рудоносных участках, расположенных в 5-10 км к юго-западу от основного месторождения.

Остальные принадлежащие компании месторождения мелкие. Так, на месторождении Хов к концу 2001 г. было извлечено 6,5 т золота; добыча не превышала 300-400 кг золота в год.

Компания Metallon Gold планировала начать добычу золота на месторождении Редвинг (Redwing), расположенном на восточном фланге зеленокаменного пояса Ози-Уматли. Этот мелкий объект эпизодически разрабатывался и старательским способом, и промышленными методами; годовая добыча составляла не более 250 кг.

Второе после компании Metallon Gold Zimbabwe место по добыче золота в Зимбабве занимает компания Rio Tinto Zimbabwe Ltd. (RioZim Ltd.), дочерняя структура транснационального холдинга Rio Tinto. Она эксплуатирует месторождение Ренко (Renko), расположенное в краевой зоне гранулитового пояса Лимпопо (рис.3). В отличие от большинства золоторудных месторождений страны, расположенных в зеленокаменных поясах, месторождение Ренко локализовано в деформированных экзо- и эндоконтактовых зонах гранитоидных (гранитогнейсовых) массивов, прорывающих глубоко метаморфизованные породы архейского возраста. Минерализация вкрапленная, существенно сульфидная. Рудные тела линзообразной формы, средней мощностью 3-5 м, прослежены до глубин 500-600 м [4].

Рудные залежи месторождения Ренко на 30-70% сложены сульфидами, в основном пирротином и халькопиритом; среднее содержание попутной меди, по нашей оценке, составляет около 3%. Золото образует выделения размером от первых микрон до десятков микрон на границах сульфидных зерен.

В 2006 г. на месторождении извлечено 740 кг золота, с начала эксплуатации в 1982 г. накопленная добыча превысила 22 т. Остаточные запасы оцениваются в 7-10 т металла в рудах с содержанием золота менее 7 г/т.

В 30 км от месторождения Шамва размещается месторождение Фреда-Ребекка (Freda Rebecca), принадлежащее британской компании Mwana Africa plc. Измеренные и установленные ресурсы (мeasured+indicated resources) месторождения оцениваются в 33 т золота при среднем содержании его в рудах 2,4 г/т, доказанные и вероятные запасы (proven+probable reserves) составляют 11 т.

Золотоносная сульфидная минерализация месторождения Фреда-Ребекка (объединяющего золоторудные участки Принс-Уэльс (Prince Wales), Кимберли (Kimberly) и Эрл (Earle) приурочена к эндо- и экзоконтактам гранитного штока архейского возраста, прорывающего метаморфизованные и рассланцованные архейские вулканиты, туфопесчаники и аркозовые песчаники группы Шамва. Рудные тела достигают максимальной мощности около 50 м вблизи поверхности, а в длину вытягиваются в широтном направлении в эндоконтактовых зонах гранитоидов на 0,8-1,5 км. Золото ассоциирует с пиритом, пирротином и арсенопиритом.

На самом западном участке Принс-Уэльс золоторудное тело представляет собой протяженную (до 1,5 км) и мощную (местами более 10 м) пирит-арсенопирит-пирротин-кварцевую жилу с редкими вкраплениями вольфрамита и молибденита. На восточном фланге участка Кимберли расположение золото-сульфидно-кварцевых жил протяженностью более 700 м, местами сменяющихся полосами прожилково-вкрапленного оруденения, контролирует субширотный разлом, разветвляющийся на две сближенные субпараллельные зоны рассланцевания в роговиках. Кроме этих главных рудных тел, размещающихся в экзоконтакте гранитного штока, в роговиках, окаймляющих шток с востока и расположенных вблизи рудоконтролирующего широтного разлома, выявлены зоны вкрапленного и прожилково-вкрапленного оруденения, протягивающиеся на восток-северо-восток на 400-500 и более метров, а в самих гранитах – золото-сульфидно-кварцевые жилы небольшой мощности (до 2-3 м). Разведочные работы показали, что золоторудные тела прослеживаются на глубину, превышающую 500 м [7]. На участке Кимберли локализованы наиболее богатые руды месторождения; они содержат от 5 до 10 г/т золота.

После завершения карьерной эксплуатации месторождение Фреда-Ребекка отрабатывалось подземным способом. Рудник, построенный на месторождении в 1988 г., производил до 2002 г. около 3 т золота в год, но к 2007 г. добыча упала до 900 кг; тем не менее до ноября 2008 г., когда рудник был закрыт в связи с кризисом, он оставался самым крупным золотодобывающим предприятием в стране.

Компания Mwana Africa plc. является также владельцем рудника Инез (Inez), расположенного в 120 км к югу от г.Хараре. С 2004 г. добыча на руднике ведется подземным способом, ежегодно добывается около 620 кг золота.

Для увеличения своей ресурсной базы компания Mwana проводила геологоразведочные работы на флангах месторождений Фреда-Ребекка и Инез, а также на прилегающих перспективных участках. В планы компании входило увеличение производства золота до прежних показателей на руднике Фреда-Ребекка, технологическое переоснащение рудника; предусматривалось также проведение геологоразведочных работ на сопредельных площадях. Но в связи с тяжелой политико-экономической ситуацией в стране планы компании осуществить не удалось, а рудничная добыча золота в ноябре 2008 г. была приостановлена.

Зимбабвийская компания Falcon Gold Zimbabwe Ltd. (84,7% ее акций принадлежит британской компании Central African Gold), одна из старейших в стране, владеет правом отработки пяти месторождений: Дални (Dalny), Венис (Venice), Кампердаун (Camperdown), Голден-Квори (Golden Quorry) и Олд-Ник (Old Nick). Суммарные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) компании в Зимбабве – 59 т золота, подтвержденные запасы (proven+probable reserves) – 24 т. В настоящее время добыча на всех рудниках компании остановлена [5].

Канадская компания Caledonia Mining Corporation ведет отработку месторождения Бланкет (Blanket), приобретенного у транснациональной компании Kinross Gold Corporation. Запасы месторождения (proven+probable reserves) составляют 3,2 млн т руды со средним содержанием золота 4,2 г/т (или 13,7 т золота). Месторождение отрабатывается подземным способом, извлекается около 65 кг золота в месяц.

Британская компания African Consolidated Resources plc ведет добычу на рудниках Джайнт (Giant) и Пикстоун-Пирлесс (Pickstone-Peerless); их суммарные ресурсы на сегодняшний день оцениваются в 25,5 т золота. Месторождения отрабатывались подземным способом, накопленная добыча – около 31 т золота.
Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 07:10 am
Powered by Dreamwidth Studios