Dec. 5th, 2011

Как сообщил «Новому компаньону» начальник первого отряда ФПС ГУ МЧС России по Пермскому краю Владимир Треногин, образовавшийся 4 декабря неподалёку от станции Березники-пассажирские третий провал представляет собой эллипсовидную воронку, ориентированную вдоль улицы Тельмана, длиной 22 и шириной 15 м.

«Провал в виде эллипса, заполнен водой, - отметил в беседе с «Новым компаньоном» Владимир Треногин. – Уже дважды собиралась комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, глава и администрация города полностью владеют информацией. В ближайшее время будут чёткие снимки провала. Ну, образовался третий провал и образовался. Ничего тут такого. Есть понимание, что новая воронка будет поменьше той, что на железной дороге. Так что её точно так же ликвидируем, как второй провал и всё».



http://berforum.ru/topic/3735-topit-1-i-kaliinii/page__st__11420


http://berforum.ru/topic/3735-topit-1-i-kaliinii/page__st__11440

- -
4 декабря в Березниках образовался новый, уже третий по счету провал грунта. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации города, воронка образовалась в 12 часов дня севернее административно-бытового корпуса Березниковского шахтостроительного управления. Ее размеры сейчас оставляют 22 на 15 метров.

Первый провал грунта, самый масштабный по своим последствиям, произошел в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта.

Второй провал грунта в районе железнодорожного вокзала произошел в ноябре 2010 года. в городе его прозвали «Малыш». Провал произошел после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Впоследствии власти Березников приняли решение ликвидировать воронку, засыпав ее. Совсем недавно провал засыпали.


- -
Официальный сайт администрации г.Березники: Ситуация в связи с аварией на БКРУ-1

- -
4 декабря, около 12 часов в ранее прогнозируемом учеными месте севернее здания АБК БШСУ произошло образование воронки размерами 15 на 10 м.

На место происшествия немедленно выехали глава Березников Сергей Дьяков, представители администрации города, МЧС и ОАО «Уралкалий». В администрации города состоялось оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение усилить охрану территории и организовать постоянное наблюдение за развитием ситуации.

Напомним: образование воронки в этом районе прогнозировалось учеными Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» по результатам комплекса инструментальных наблюдений за оседаниями земной поверхности. Потенциально опасный участок огражден и охраняется с весны 2011 года, доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен.

По результатам сейсмологического контроля за последние сутки зарегистрировано 5 слабых событий к северу от здания АБК БШСУ, связанных с процессами разрушения. В районе образования воронки продолжается выполнение комплекса мониторинговых исследований. К 16 часам размеры воронки ориентировочно составляли 22 на 15 метров.
Сергей Дьяков, глава города Березники:

«Еще с весны этого года ученые предупреждали о возможном образовании воронки на выявленном ими потенциально опасном участке, где регистрировались повышенные оседания земной поверхности. Ситуация в потенциально опасной зоне обсуждалась на каждом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые проводятся у нас раз в две недели. Были приняты все меры, чтобы обеспечить безаварийную работу инфраструктуры в этой потенциально опасной зоне. В частности, перенесен рассолопровод, по которому перекачивается продукт на Содовый завод, и внедрены меры конструктивной защиты на газопроводе, часть которого проходит по территории БШСУ. С образованием воронки никакой угрозы для города и горожан нет. Кстати, сегодня на заседании КЧС мы приняли решение организовать на основе мониторинга развития воронки разработку проекта ее ликвидации».


- -
02.12.2011
В Березниках прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Оно началось на позитиве: воронка засыпана, пришло время восстановления работы железнодорожной станции. Город со своей стороны готов оказывать всяческую помощь. На месте воронки установлены две камеры видеонаблюдения. Калийщикам дано задание установить еще три и привлечь к наблюдению за опасной зоной охранные агентства

От ООО «Галургия» комиссия так и не получила четкого ответа на вопросы, что делать с домами в карналлитовой зоне и каковы прогнозы оседаний поверхности. На этот раз представители института на заседании не присутствовали.

– Комиссия по чрезвычайным ситуациям считает работу, проведенную «Галургией», недостоверной, – констатировал председатель комиссии Сергей Дьяков, – и требует поменять отношение института к этому вопросу. Регламент мониторинга не выполняется. А городской власти необходимо знать, что с чем сравнивать и по какому пути идти дальше.

лава города также опроверг информацию березниковского блогера о том, что в районе БШСУ может образоваться еще один провал.

– Картинка, которую он нарисовал и выставил в Интернете, насквозь фальшивая, – констатировал Сергей Дьяков, – и не соответствует действительности. Это не блогер, а просто бессовестный болтун. Пусть то, что он говорит, останется на его совести.


Read more... )
iv_g ранее
04 Март 2011. Город призраков

25 Ноябрь 2010. В Березниках случилось "проседание грунта"

04 Сентябрь 2010. Березниковская ТЭЦ-2: упала труба


Провалы в Пермском крае (6 фото + видео)








- - - - - - - -
25 самых известных городов-призраков Земли.

Фото Березников: 1, 2, 3, 4

http://neftianka.livejournal.com/211139.html
Из комментариев к записи

- Да ерунда какая-то, у нас только экспортная пошлина 406 долларов за тонну - это примерно 56 баксов за баррель, даже больше. Посчитай от стоимости нефти - какие там 34%?
А есть же еще другие налоги.
А если все так, как написано в диаграмме - почему инвесторы из ОАЭ и Норвегии не бегут к нам опрометью при такой налоговой нагрузке?
- При цене $794,26 за тонну компании платят $393,0 экспортной пошлины и $13,6 (419 рублей) НДПИ. Это уже 51,2%.
Сколько получается "обычных" налогов вроде налога на прибыль, подсчитать сложно, но должна получиться немаленькая цифра.
За лицензию компания тоже заплатила перед тем, как начать добычу.
- Здесь данные по пошлинам
http://www.ngfr.ru/statistic.html


Хороший графический ответ на сакраментальный вопрос "Где нефтяные деньги, Зин?..", вечно волнующий российских граждан.

Источник: ЛУКОЙЛ, Отчет о деятельности за 2009 г.
И не забываем, г-да журналисты, что $27-28/барр. -- это не прибыль нефтяной компании, а выручка. То есть сумма до вычета расходов по обеспечению добычи на старых месторождениях и на разведку и обустройство новых.
http://neftianka.livejournal.com/211676.html
Из комментариев к записи

- Красивая диаграмма, но она учитывает не все платежи в бюджет.
Например, государство продаёт лицензии на разработку месторождений. Месторождения им.Требса и им.Титова, если не ошибаюсь, продали примерно по $3 за тонну запасов. А если запасы не подтвердятся, то деньги не возвращаются.
Ну и обычные налоги, вроде налога на прибыль.

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios