Nov. 2nd, 2011

На радость акционерам «Газпрома» и российским налогоплательщикам Азербайджан и Турция подписали соглашения по поставкам и транзиту природного газа. Стороны договорились о том, что к 2017 году Турция получит до 6 млрд куб. м азербайджанского газа для собственного потребления и обеспечит транзит в Европу еще 10 млрд куб. м.

«Надеюсь, что после реализации подписанных сегодня документов по этому вопросу азербайджанский газ будет транспортироваться и в Турцию, и в Европу через территорию Турции в еще больших объемах», - заявил после переговоров президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Это действительно хорошая новость для акционеров «Газпрома», поскольку у газового монополиста отпадает необходимость закупки дорогого азербайджанского газа. Экспортный портфель «Газпрома» ограничен подписанными контрактами (гарантированный объем экспорта в дальнее зарубежье в период с 2020 по 2025 год составляет 158 млрд куб. м). Закупаемый по «европейским» ценам иностранный газ слишком дорог для российских потребителей, и его можно только реэкспортировать. Таким образом, каждый кубометр иностранного газа вытесняет из экспортного портфеля кубометр газа, добытого в России, а именно экспорт российского газа является самой прибыльной операцией «Газпрома» и одним из важнейших источников наполнения госбюджета Российской Федерации.

При нынешних ценах закупка и реэкспорт 16 млрд куб. м азербайджанского газа вместо экспорта газа, добытого в России, сократят прибыль «Газпрома» на 3-3,2 млрд долл. в год. Иностранный газ реэкспортируется беспошлинно, так что ежегодные доходы бюджета уменьшатся на 2,2-2,4 млрд долл. и государству придется добирать деньги с других налогоплательщиков. Разумеется, после истории с односторонним прекращением выполнения контракта с Туркменией трудно относиться всерьез к заявлениям «Газпрома» об импорте азербайджанского газа «при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе». Так что российский монополист в любом случае нес бы потери недолго.

Понятно, что не все в России выиграли от азербайджано-турецкого соглашения. К числу проигравших можно отнести авторов «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», которые считали, что Россия должна не просто продавать газ, но еще и управлять потоками топлива между Азией и Европой.

Любопытно, что российские СМИ называют прямой маршрут из Баку в Турцию и Европу обходным, хотя с географической точки зрения обходным является как раз маршрут через Россию. Например, расстояние от месторождения Шах-Дениз до турецкой границы через Россию и «Голубой поток» составляет примерно 1750 км, а через Грузию на 1000 км меньше.
http://www.rbcdaily.ru/tek/opinion/562949981930200.shtml
Владивосток, мост через Золотой Рог
К нему долго подступались, и в 1959 году, после осенней поездки в США, Никита Сергеич Хрущев даже распорядился включить такой объект в будущий генплан города. Мост был очень нужен, потенциально соединяя большие и оживлённые районы города - Мыс Чуркин и центральную часть. Но, тогда не срослось. Так что в итоге начали мега-стройку в наиболее жирный предкризисный год нефтяной путинской эпохи - летом 2008 года.
Мост через морскую бухту получается очень нерядовой, высотный - шестиполосная трасса пройдёт на высоте 64 метров над уровнем моря (для сравнения, на нашем вантовом мосту эта величина более чем в 2 раза меньше - 30 метров), а гигантские пилоны, поддерживающие ванты - высотой 226 метров (в Питере - 126 м). Пилоны сами по себе, будучи ещё недостроенными, стали доминантами, видимыми почти отовсюду в пределах центра. Длина моста - 1388 метров, главный судоходный пролёт - 737 м, а общая длина мостового перехода - более 2 километров.

простенькая схема города и побережья. Посмотрите, нужный нам объект - это цифра 5.


Вид на нужный нам мост. Вдали возвышаются пилоны ещё более грандиозного объекта - моста через пролив Босфор Восточный.


Обзорный вид. Слева мост, правей - выход из Золотого Рога в Амурский и Уссурийский заливы и далее в открытое море. Справа в обрезе кадра немного попала стоянка кораблей Тихоокеанского флота.

http://periskop.livejournal.com/788739.html

Владивосток, мост через Босфор Восточный
Про первый владивостокский мост (через Золотой Рог) я вам уже рассказал, а сейчас немного помучаю вас другим мостом, более грандиозным - через пролив Босфор Восточный, который ведёт на остров Русский. Мост обещает в 2012 году, когда будет сдан, побить один из мировых рекордов - а именно, по длине единичного вантового пролёта (1104 метра).
Некоторые параметры: общая длина без эстакад - 1885 м, с эстакадами - 3100, 4 полосы движения, два опорных пилона высотой 321 м. Подмостовой габарит - 70 м; такой высокий сделан для прохода судов почти любого класса, вплоть до Queen Mary II (она 72 м, но умеет убирать мачты).


Северный пилон, в композиции с проходящими судами в проливе.


Приложение: круговая обзорная панорама моста и окрестностей

http://kitevlad.ucoz.ru/panorama/most_na_ruskiy/most_na_ruskiy.htm

http://periskop.livejournal.com/792837.html

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios