Открытое Акционерное Общество Компания "РУСИА Петролеум" было создано в апреле 1992 года.
В создании приняли участие крупнейшие предприятия и администрации городов, первые буквы которых и составили аббревиатуру РУСИА-Радужный, Усолье-Сибирское, Саянск, Иркутск, Ангарск.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ "РУСИА ПЕТРОЛЕУМ":
1987 - Открытие Ковыктинского месторождения ГУГП "ВостСибнефтегазгеология"
1991 - Первая оценка запасов месторождения С1=131 млрд. м3, С2=210 млрд. м3
1992 - Создание Компании "РУСИА Петролеум"
1993 - Получение Компанией лицензий на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр Ковыктинского месторождения
1994 - Протокол о намерениях строительства трубопровода Китай-Россия
1997 - Российско-Китайское межправительственное соглашение по Ковыкте
1998 - Вхождение в проект ВР
1999 - "РУСИА- Петролеум" и КННК (Китай) начали подготовку международного ТЭО
2000 - КОГАЗ (Республика Корея) присоединяется к международному ТЭО
2001 - Включение Ковыктинского месторождения в перечень участков недр, разрабатываемых на условиях СРП
2003 - Подписание технико-экономического обоснования строительства газопровода с Ковыктинского месторождения в Китайскую Народную Республику и Республику Корея и разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
2005- На месторождении построена установка УПГ-102 для испытания скважин на дебитах до 1 млн. м3/сутки.
2006- Начаты поставки с установки УПГ-102 для котельных п. Жигалово стабильного конденсата и ПБФ.
2007-Разработано ТЭО регионального проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского ГКМ.
http://www.rusiap.ru/about/329-istoriya.htmlОткрытое акционерное общество Компания «РУСИА Петролеум» (далее - «Общество») учреждено в 1992 году и зарегистрировано 6 апреля 1992 года
http://www.rusiap.ru/about/330-deyatelnost-polozhenie-v-otrasli.htmlРегиональный проект
В рамках Регионального проекта потребителям в Иркутской области предполагается поставка по трубопроводу протяженностью около 645 километров более 2,5 млрд. м3 газа на постоянном уровне добычи, с возможным последующим ростом до 4 млрд. м3 в год. Для удовлетворения существующих базовых потребностей рынка на месторождении в дополнение к существующим опытно-эксплуатационным скважинам предполагается пробурить 11 скважин, осуществить строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), конденсатопровода, железнодорожного наливного терминала в пос. Окунайский и соответствующей инфраструктуры – дорог, мостов и проч. С ростом потребностей рынка в газе, Общество может приступить к дополнительному бурению скважин и увеличению производительности УКПГ.
http://rusiap.ru/about/projects/331-regionalnyj-proekt.htmlВ рамках полномасштабного освоения возможны поставки газа в страны АТР (на китайские и корейские рынки в объёме 20 и до 10 млрд. м3 в год на постоянном уровне добычи соответственно). Возможны также поставки газа в Единую систему газоснабжения, а также в едином коридоре с трассой ВСТО на восток страны до Тихого океана (или с ответвлением в районе пос. Сковородино на КНР), предполагая возможную синергию с нефтегазовыми месторождениями Якутии и сахалинскими газовыми проектами.
Полномасштабный проект - это:
Второй основной этап освоения Ковыктинского месторождения.
Промышленная добыча природного газа в объеме от 30 млрд.м3/год.
Бурение 316 эксплуатационных скважин:
скважины с 700 м горизонтальными стволами;
55 кустовых площадок.
Строительство 4-х установок комплексной подготовки газа (УКПГ).
Общие капитальные затраты на разработку месторождения $ 10,4 млрд., в том числе:
бурение скважин - $ 3,1 млрд.
обустройство - $ 7,3 млрд.
В период реализации проекта поступления в бюджеты всех уровней могут составить около $ 1,2 млрд. в среднем за год.
Объем налоговых и неналоговых поступлений в региональные и местные бюджеты (без учета развития смежных производств) могут возрасти на 300 млн. долл. в год.
Для осуществления полномасштабного проекта потребуется до 8 тыс. специалистов на период строительства и несколько тысяч - для эксплуатации объектов месторождения и трубопровода.
http://rusiap.ru/about/projects/332-yeksportnyj-proekt.htmlКовыктинское месторождение
История формирования и образования месторожденияЛито-фациальное строение отложений парфеновского горизонта

Анализ условий седиментации пород парфеновского горизонта в Ковыктинской зоне газонакопления проводился ранее в компаниях ФГУП СНИИГиМС, Badley Ashton, Chemostrat Ltd. Анализ базируется на материалах исследований керна. Керновыми данными охарактеризовано около 70% скважин Ковыктинского месторождения и все скважины Хандинского месторождения.
Согласно результатам седиментологического анализа, парфеновский горизонт формировался в условиях постепенной трансгрессии мелководного внутреннего моря с влиянием незначительных эвстатических колебаний уровня. На фоне слаборасчлененного рельефа местности и недалеко расположенных источников сноса кластического материала формировались породы от аллювиальных до мелководно-морских. Региональное изменение общих толщин парфеновского горизонта в совокупности с результатами интерпретации скважинных микросканеров и фациального анализа керна показывает, что преобладающим направлением переноса осадочного материала было северо-восточное направление. Минимальная общая мощность горизонта вскрыта на юго-западе Ковыктинского участка и составляет около 40м. Максимальная более 90м.
При анализе распределения зернистости и степени сортировки осадочного материала выявляется закономерная смена фациальных обстановок как по разрезу, так и с юга на север и с запада на восток. Наиболее крупнозернистыми и плохо отсортированными являются отложения нижней части парфеновского горизонта. Вверх по разрезу и в северо-восточном направлении отложения сменяются на более мелкозернистые осадки с улучшенной сортировкой.
Отсутствие развития богатой флоры и фауны в период формирования отложений парфеновского горизонта несколько затрудняет проведение фациального анализа, поэтому основными признаками фациальных ассоциаций, выделяемых в интервале парфеновского горизонта, являются текстурные и литологические признаки. К таким ассоциациям могут быть отнесены отложения аллювиальной низменности, пойм, озер, приливно-отливных зон, пляжей, лагун и мелководного шельфа.
В отношении литологического состава породы парфеновского горизонта представлены песчано-глинистыми разностями. Коллекторы связаны с песчаниками. На коллекторские свойства пород существенное влияние оказывает фактор вторичных изменений, выраженный в наличии вторичной цементации порового пространства, уплотнения, литогенетической стадии преобразования исходных пород. Согласно исследованиям Badley Ashton в нижней части парфеновского горизонта преобладает глинистый цемент. Породы более подвержены уплотнению за счет ухудшенной сортировки. В верхней части горизонта широко развит кварцевый цемент. В средней части горизонта – в пласте П23 – развитию кварцевого цемента мешает наличие хлоритовых щеток, окаймляющих зерна породы. Кроме того, в интервале горизонта широко развит вторичный карбонатный и битумный цемент.
http://rusiap.ru/kovyktinskoe-mestorozhdenie/341-istoriya-formirovaniya-i-obrazovaniya.htmlИстория открытия и освоенияРанее для заложения и бурения опорных, параметрических, поисковых скважин, с целью оценки перспектив в нефтегазоносном отношении территории, обязательным являлось проведение сейсморазведочных работ и выявления в геологическом разрезе антиклинальных структур.
Впервые Ковыктинское структурное осложнение было выявлено сейсморазведочными работами МОВ ОГТ в 1975-1976 г.г. (Н.И. Семчевская, Ван-Та-И).
В 1977-1978 г.г. Чиканской сейсморазведочной партией (Г.М. Зеленков, А.И. Винокуров и др.) были проведены сейсморазведочные работы, позволившие оконтурить антиклинальное осложнение по отражающему горизонту В (верхнемотская подсвита).
Первая параметрическая скважина 270 бурилась в 1981-82 г.г., но из-за катастрофического поглощения промывочной жидкости в отложениях ангарской свиты была ликвидирована при забое 1266 м, не достигнув проектного парфеновского горизонта. Вторая параметрическая скважина 281 была заложена в сводовой части Ковыктинского поднятия. Ее бурение начато 16.10.1984 г., закончено 25.09.1986 г. в отложениях нижнемотской подсвиты при забое 3061 м. В процессе бурения, при опробовании песчаников парфеновского горизонта был получен приток газа до 100 тыс.м3/сутки.
Открытие газоконденсатной залежи в парфеновском горизонте явилось основанием для постановки с 1986 г. поисково-разведочных работ.
( Read more... )Запасы, особенности, характеристикиСостояние запасов углеводородного сырья по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению
Запасы углеводородного сырья числящиеся на Государственном балансе полезных ископаемых по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению на 1.01.2010г., составляют:
1. Ковыктинский лицензионный участок
по категории С1+С2
газа -1,546 трлн. м3
конденсата (извлекаемого) -76,7 млн. тонн
2. Хандинский лицензионный участок
по категории С1+С2
газа -378,05 млрд м3
конденсата (извлекаемого) -4,38 млн. тонн
Динамика изменений балансовых запасов углеводородного сырья Ковыктинского ГКМ по данным утверждённых в ГКЗ 1991, 2003 гг и с учётом добычи при ОПЭ в 2004-2009 гг:


Особенности Ковыктинского ГКМ
Месторождение является уникальным по размерам запасов газа категорий C1 + С2, сложным – по геологическому строению:
Углеводородные скопления, приуроченные к плотным низкопроницаемым коллекторам, имеют более широкое региональное распространение по сравнению с традиционными залежами;
Ковыктинское газоконденсатное месторождение характеризуется высоким содержанием не только этана, пропана, бутанов, но и гелия (0,28% об.), что позволяет рассматривать запасы УВ как ценное сырье для нефтехимической промышленности. для развития высокотехнологичных отраслей экономики, включая энергетику, космическую промышленность, медицину.
Основные характеристики месторождения
Месторождение приурочено к моноклинальной. литологически экранированной залежи. Высота залежи составляет 155 м. Абсолютная отметка ГВК - -2305 м. Площадь газоносности -5879,6 км.кв.
Продуктивными являются песчаные пласты П2 и П1 парфеновского горизонта. Глубины залегания горизонта 2658 – 3432 м. Общая толщина пластов: П1 14-33м; П2 38-54м.
http://rusiap.ru/kovyktinskoe-mestorozhdenie/343-zapasy-osobennosti-xarakteristiki.htmlХандинский лицензионный участок
( Read more... )Годовой отчет-2009
Предварительно утвержден Советом директоров ОАО Компания «РУСИА Петролеум» 28 мая 2010 г.
Изменение состояния запасов углеводородного сырья Общества, числившихся на Государственном
балансе на 01.01.2009 г., произошло незначительное – за счет учета добычи газа в 2009 году в процессе ОПЭ
скважин, и отражается в Государственном балансе полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2010 г.
Остаточные балансовые запасы «сухого» газа категорий С1 и С2 Ковыктинского ГКМ по состоянию на 1
января 2010 года составляют 1,924 трлн. м3.
Изменение в состоянии запасов углеводородного сырья по Обществу отражено на диаграммах:

http://rusiap.ru/investoram-i-akcioneram/raskritie-info/326-godovye-otchety.htmlhttp://rusiap.ru/uploads/files/year/2009rus.pdf