Feb. 4th, 2011

megakhuimyak пишет
Скучные новости про атом
Ну вот что наши атомщики сделали в прошлом году  и планируют в будущем.

Объем добычи урана за 2010 год составил 17 803 тонны, что почти на 30% выше уровня 2009 года. При этом в период 2009-2010 гг. объем добычи урана в Республике Казахстан увеличился в 2 раза.
 
Объем реализации урана АО «НАК «Казатомпром» без учета дочерних и совместных предприятий в 2010 г. составил около 9 тыс. тU, объем реализации урановой продукции в денежном выражении в 2010 г. увеличился на 30% по сравнению с 2009 г.
 
Портфель заказов АО «НАК «Казатомпром» под конец 2010 г. составил около $17 млрд.
 
Ожидается, что чистый доход АО «НАК «Казатомпром» в 2010 году составит около 53 млрд. тенге, что на 24 % превышает показатели 2009 года. Подобное увеличение доходов обусловлено ростом объема реализации урановой продукции.
 
 
В мае 2010 года АО «НАК «Казатомпром» осуществил дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн.долларов США, сроком на 5 лет, купонная ставка 6,25%. Облигации были выпущены в соответствии с правилами RegS/144А и казахстанским законодательством. Размещение облигаций было осуществлено на организованном рынке ценных бумаг Республики Казахстан одновременно с началом размещения Облигаций на территории иностранных государств. Средства, привлеченные от размещения еврооблигаций, предназначены для общих корпоративных целей. Организаторами выпуска выступили JPMorgan, BNP Paribas и АО «Халык Финанс».
 
В 2010 г. АО «НАК «Казатомпром» реализован ряд крупных производственных проектов:
- ТОО «СП «Инкай»
·        В Сузакском районе ЮКО введен в эксплуатацию круг объектов производственного комплекса и геотехнологического поля.
·        Введен в эксплуатацию завод Сателлит 1 на участке 2 месторождения Инкай.
- ТОО «СП «Каратау»
·        Расширена опытно-промышленная добыча урана методом ПСВ на месторождении Буденовское, участок 2.
- ТОО «СП «Катко»
·        Увеличена производственная мощность на месторождении Мойынкум, участок 2 Торткудук.
- ТОО «СП «Байкен-U»
·        Введен в эксплуатацию жилой комплекс вахтового поселка на 245 человек в сельском округе Байкенже, Жанакорганского района Кызылординской области. 
 
Стратегические цели АО «НАК «Казатомпром» сфокусированы на достижении лидирующих позиций на мировом урановом рынке, максимальной диверсификации деятельности Компании путем участия в зарубежных активах ЯТЦ (в стадиях конверсии, обогащения урана, производства ядерного топлива, строительства атомных станций), а также развитии и использовании научно-технического потенциала Компании для диверсификации в смежные высокотехнологичные направления.
 
Основной стратегической задачей Компании является получение максимальной прибыли с каждого добытого в РК кг U на всех последующих стадиях ЯТЦ путем эффективного и оптимального использования минерально-сырьевой базы урана РК в зависимости от конъюнктуры рынка.
 
Так, в области конверсии урана АО «НАК «Казатомпром» и корпорация Cameco ведут работы по реализации совместного проекта создания конверсионного производства. В 2010 г. подписан Меморандум о взаимопонимании, касательно развития аффинажного производства на АО «УМЗ» (дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром») и расширению конверсионных мощностей на заводе Springfields (Великобритания).
 
В сфере обогащения урана в 2010 г.между ГК «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» достигнуты договоренности о дальнейшем развитии проекта ЗАО «ЦОУ» (Центр по обогащению урана) по альтернативному варианту, который предполагает участие казахстанской стороны в уставном капитале «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК, г.Новоуральск). Сделка по приобретению пакета акций ОАО «УЭХК» запланирована на 2011 г.
 
В сегменте производства ядерного топлива 27 октября 2010 г., в ходе официального визита по Францию Президента РК Н.А. Назарбаева, между АО «НАК «Казатомпром» и AREVA подписано Соглашение о порядке реализации совместной деятельности в области производства тепловыделяющих сборок на АО «УМЗ». Компания, принадлежащая на 51% Казатомпрому и 49% AREVA, построит новую линию по производству топливных сборок на основе проекта AREVA для завода в г.Усть-Каменогорске. Планируется, что новый завод мощностью 400 тонн в год начнет деятельность в 2014 году.
 
В 2010 г. АО «УМЗ» закончил процесс сертификации топливных таблеток из диоксида урана по спецификации компании AREVA. Казатомпром получил право производить топливо для реакторов дизайна AREVA, используемых во многих странах мира.
 
В 2010 г. АО «УМЗ» и японская компания Nuclear Fuel Industries Ltd. (NFI) в 2010 г. осуществили сертификацию порошков диоксида урана, произведенных АО «УМЗ» для японских АЭС, что позволит Ульбинскому заводу перейти к поставке компонентов ядерного топлива на японский рынок.
 
Кроме того, в 2010 г. АО «УМЗ» успешно завершил сертификацию производства урановых топливных таблеток в компании ChinaJianzhongNuclearFuel (CJNF), входящей в состав ChinaNationalNuclearCompany (CNNC). Таким образом, дан старт крупному проекту по поставкам урановых топливных таблеток в Китай, которые будут использоваться для изготовления топлива для крупнейшего в Китае владельца АЭС – компании ChinaGuangdongNuclearPowerCorporation (CGNPC).
 
АО «НАК «Казатомпром» продолжает активно развивать новые направления своей деятельности:
 
В области создания в РК новых высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску продукции максимальной степени готовности на основе редких и редкоземельных металлов:
·        между АО «НАК «Казатомпром» и японской компанией Sumitomo Corporation было создано совместное предприятие ТОО «СП «SARECO»;
·        на финальной стадии находится создание СП между АО «НАК «Казатомпром» и японской компанией Toshiba Corporation.
 
За прошедший год предприятиями АО «НАК Казатомпром» освоены значительные объемы денежных средств. В целом по всем предприятиям сумма инвестиций предварительно оценивается в 103 млрд. тенге, по дочерним предприятиям – 36 млрд. тенге (рост 28% к 2009 году)
 
В 2011-2015 гг. АО «НАК «Казатомпром» планирует реализовать ряд инвестиционных проектов на сумму свыше 341 млрд. тенге.

В 2011 году в Казахстане планируется добыть 19 600 тонн урана, из них казатомпромовские составляют 11 000 тонн



отпечатано постоксероксомОригинал поста
«Газпром» начнет поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Бахрейн, а через него и в близлежащие страны, такие как Пакистан и Индия. Об этом заявил Абдулхуссейн Мирза, министр нефти и газа Бахрейна, пишет бахрейнская газета Gulf Daily News. Терминал регазификации в стране должен быть построен к 2014 году.
Read more... )

Шесть лет назад сведения о балансовых запасах нефти и попутного нефтяного газа были отнесены к гостайне. Тогда иностранные компании, в частности британская ВР, заявляли, что это препятствует их нормальной работе в нашей стране. Но этот факт не мешает зарубежным нефтегазовым мейджорам заключать стратегические альянсы и вкладывать миллиарды в российские шельфовые проекты. Тем не менее идея рассекретить данные о нефти давно витает в воздухе, говорят в правительстве.

В январе «Роснефть» объявила о создании сразу двух крупных совместных предприятий с зарубежными компаниями - арктический шельф она будет осваивать с BP, Туапсинский участок в Черном море - с американской ExxonMobil. Еще один черноморский проект - «Вал Шатского» - в прошлом году компания договорилась разрабатывать с Chevron. Первоначальные инвестиции в каждый из этих проектов оцениваются в 1 млрд долл.
Зарубежные компании заинтересованы работать в России, но хотят знать больше о проектах, в которых намерены участвовать, ведь по российскому законодательству данные о запасах нефти засекречены, а иностранцы не имеют права доступа к ним. При этом наибольшая секретность сохраняется именно на первоначальных - поисковой и геологоразведочной - стадиях разработки проекта.
Read more... )

С начала года свои кресла покинули четыре вице-президента ЛУКОЙЛа, кадровые перестановки произошли также на двух нефтеперерабатывающих предприятиях компании. В ближайшее время рокировки ожидаются в совете директоров. Вероятно, его покинет представитель ConocoPhillips, которая к концу первого квартала распродаст последние бумаги ЛУКОЙЛа. Его место могут занять «делегаты» от нового стратегического партнера российской компании.
Read more... )

Развивать биржевые площадки по продаже нефтепродуктов, о чем несколько лет назад активно рассуждали чиновники, оказалось непросто: покупателей недостаточно, биржевая цена на топливо порой выше, чем на внутреннем рынке. К тому же и сами производители нефтепродуктов не готовы продавать на бирже более 15% топлива, о чем просит ФАС. Например, в прошлом году «Роснефть» снизила продажи через биржу (-14,2% в декабре к январю) до оговоренного порога, а большинство ее конкурентов его просто игнорируют.
Read more... )

http://www.rbcdaily.ru/2011/02/04/tek/562949979652027
Волнения в Египте принесли на рынок нефти недостающий факт, чтобы сделать страйк $100, который так ждали все инвестиционные банки мира. Главной причиной повышения цены на нефть называют беспокойства за Суэцкий канал, по которому перемещается до 1-1,6 млн. бар. В сутки. Однако, если всмотреться в проблему пристальней, то канал можно засыпать песком и на рынке нефти мало чего поменяется.

Канал был построен в период с 1859 до 1869 г. Компанией Suez Channel Company. В настоящее время длина канала составляет 193,3 км. В самой узкой части его ширина составляет 300 м., а минимальная глубина около 24 м. Ежедневно по каналу проходит от 50 до 100 судов. Согласно международному законодательству и соглашениям, канал может быть использован в любое мирное, или военное, время любым судном под любым флагом. При этом канал не имеет каких-либо шлюзов, поскольку располагается на уровне моря.

Подробней об истории канала можно почитать в Википедии: en.wikipedia.org/wiki/Suez_Canal

Главный нефтяной вопрос состоит в том, что в сутки по нему транспортируется до 1-1,6 млн. бар. Нефти из арабских государств в Европу. Максимальная глубина ниже ватерлинии составляет 21 м. Таким образом, к кораблям танкерного флота типа SuezMax применяются следующие требования – осадка не более 21 м. ниже ватерлинии, ширина не более 50 м., а также высотой не более 64 м., чтобы пройти под мостом Суэц. Танкер SuezMax приблизительно в два раза меньше танкеров VLCC, способных перевозить до 2 млн. бар. Сырой нефти. Таким образом, SuezMax перевозит около 1-1,2 млн. бар. Безусловно, по Суэцкому каналу передвигаются и другие танкеры меньших размеров, но в качестве ориентира возьмем именно указанные выше суда.

Итак, Суэцкий канал был прорыт в египетской пустыне, чтобы соединить Европу и Азию, дабы избавить корабли от утомительного путешествия вокруг Африки. Путь сокращался на 6 тыс. морских миль, что весьма существенно с точки зрения экономии времени, топлива и снижения риска морских перевозок.

В настоящее время волнения в Египте ставят вопрос о возможных перебоях в работе канала. Кризисы на Суэце уже случались. Из-за него даже состоялась небольшая война с участием Великобритании и Франции. Когда-то он служил разделительной чертой между ВС Египта и Израиля. На текущий момент канал в большей степени обеспечивает транзит грузов из Азии в Европу и наоборот, чем является важной нефтяной артерией. Фактически, если канал будет заблокирован, то перебои с поставками окажутся почти незаметными для рынка. И этому есть свои причины.

На текущий момент танкерный флот VLCC оказался значительно больше, чем потребности рынка, что привело к резкому падению стоимости аренды. По различным расчетам, самоокупаемость таких танкеров наступает тогда, когда аренда… Превышает $$40-$50 тыс. в сутки. Однако в январе 2011 г. За такие корабли платили ниже $20 тыс. в день. При чем SuezMax обходились еще дешевле, поскольку могли перевозить еще меньше нефти. Многие нефтяные производители даже стали использовать эти танкеры в качестве плавучих хранилищ.

Какой же из всего этого вывод? Суэцкий канал в настоящее время не играет той важной роли в транспортировке нефти, которую ему приписывают. Более того, он легко может быть компенсирован флотом из танкеров VLCC, которых нынче на рынке предостаточно. Их количество превышает 500 штук и в 2011 г. Ожидается около 60 новых танкеров VLCC класса в результате завершения проектов, которые были начаты еще в 2008 г., когда цена на нефть достигала своего исторического максимума. Более того, с учетом поставок в 2011 г. Книга заказов на корабли VLCC составляет 187 штук, что для существующего рынка чрезмерно. Некоторые владельцы крупнотоннажных танкеров даже идут на то, чтобы распилить еще действующие корабли возрастом около 20 лет, поскольку их дальнейшая эксплуатация окажется убыточной, а распил позволит заработать на продаже высококачественной корабельной стали.

Таким образом, выход из строя Суэцкого канала окажется почти незамеченным рынком нефти. Простаивающие танкеры VLCC, способные перевозить до 2 млн. бар. Легко покроют любые потребности в перевозках нефти вокруг Африки в Европу. К тому же блокада Канала представляется маловероятной, так как в случае реальной опасности в него войдут корабли ВМФ США и стран НАТО с двух сторон и возьмут его под свой полный контроль. Поскольку американская эскадра постоянно присутствует в Средиземном море, а вблизи Аденского залива находится множество кораблей НАТО, то недостатка в миротворческих силах не будет. К тому же, любая сила в Египте, желающая заблокировать судоходство по каналу, сразу же попадет под жесткий международный прессинг и лишит себя поддержки международного сообщества.
http://www.bloom-boom.ru/blog/materialmarkets/7651.html

Категории танкеров — в зависимости от дедвейта:
GP (General Purpose) — малотоннажные танкеры (6000—16 499 т); используются для специальных перевозок, в том числе для перевозок битумов;
GP — танкеры общего назначения (16 500—24 999 т); используются для перевозок нефтепродуктов;
MR (Medium Range) — среднетоннажные танкеры (25000—44999 т); для перевозок нефти или нефтепродуктов;
LR1 (Large/Long Range1) — oiler — крупнотоннажные танкеры 1 класса (45000—79 999 т); используются для перевозок темных нефтегрузов;
LR2 — крупнотоннажные танкеры 2 класса (80 000—159 999 т);
VLCC (Very Large Crude Carrier) — крупнотоннажные танкеры 3 класса (160 000—320 000 т);
ULCC (Ultra Large Crude Carrier) — супертанкеры (более 320 000 т); для перевозок нефти со Среднего Востока до Мексиканского залива.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Танкер


http://en.wikipedia.org/wiki/Tanker_(ship)

О танкерах в предыдущих записях
UNCTAD: review of maritime transport 2009
http://iv-g.livejournal.com/320839.html

Worldmapper.org: Oil Tankers
http://iv-g.livejournal.com/224507.html

Карты: проливы и транспортировка нефти
http://iv-g.livejournal.com/140929.html
riverpilgrim пишет
Советские речные пароходства в 40-е годы
Прошедшим летом, будучи в музее ББК в городе Повенец попался на глаза альбом с картами речных советских пароходств. По времени это период 50-х годов. Пользуясь случаем и фотокамерой переснял весь альбом, который сегодня и представляю. Возможно кто-нибудь найдет для себя что-то полезное. Да и интересно посмотреть на старые пристани и реки, еще до создания большинства гидроузлов и водохранилищ, которые все изменили.


Представлены карты (по ссылке оригинальные файлы, вес каждого около 3 Мб):

- Нижне-Амурское пароходство
- Верхне-Амурское пароходство
- Ленское речное пароходство
- Байкало-Селенгинское и Ангарское пароходство
- Западно-Сибирское речное пароходство
- Верхне-Иртышское и Нижне-Иртышское пароходства
- Аму-Дарьинское и Аральское пароходства
- Балхаш-Илийское, Иссык-Кульское и Куринское пароходства
- Уральское речное пароходство
- Доно-Кубанское речное пароходство
- Днепровское речное пароходство
- Днепро-Бугский канал и река Днестр
- Неманское речное пароходство
- Днепро-Двинское пароходство
- Западно-Двинское пароходство и Чудское пароходство
- Печорское речное пароходство
- Северное речное пароходство (северная часть)
- Северное речное пароходство (южная часть)
- Рыбинское водохранилище
- Сухонское и Шекснинское речное пароходство
- Беломоро-Онежское пароходство
- Северо-Западное речное пароходство
- Камское и Вятское речные пароходства
- Московско-Окское речное пароходство
- Нижне-Волжское речное пароходство
- Средне-Волжское речное пароходство
- Верхне-Волжское речное пароходство


отпечатано постоксероксомОригинал поста

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios