Jan. 3rd, 2010

Глубинный взрыв, причины которого пока не известны, спровоцировал сильный пожар на крупнейшем в Иране нефтегазовом месторождении Марун, передают мировые информационные агентства.

Отмечается, что на тушение пожара может уйти до 20 дней. Сейчас пожарные пытаюсь не допустить попадание нефти в реку Джаррах - источника питьевой воды для многих населенных пунктов провинции. Эпицентр находится в скважине на глубине 700 метров. В последнее время скважина была законсервирована, а пожар произошел в результате глубинного взрыва, причины которого выясняются.

Сообщается, что Марун - одно из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире, которое позволяет добывать до 500 тыс. баррелей нефти в день.
http://www.k2kapital.com/news/fin/813347.html
Российско-белорусская нефть: конец банкета
http://www.regnum.ru/news/1240359.html
Жить по-честному не получается

Беларусь не смогла договориться с Россией относительно условий поставок нефти в 2010 году. В результате с 1 января 2010 года Россия будет взимать 100% таможенную пошлину на весь объем поставляемой в республику нефти. В ответ белорусские власти уже успели обвинить Россию в срыве договоренностей относительно создания Таможенного союза. Вот краткий итог вчерашних переговоров в Москве белорусской делегации по поставкам нефти в 2010 году. Оценим экономические и политические последствия этого события.

Экономические последствия этого события для экономики Беларуси носят катастрофический характер. Начнем с более простых и очевидных выводов.

Во-первых, отсутствие договоренности по нефти означает: что Беларусь (1) отказалась от российских предложений относительно приватизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно (2) нефтепереработка на двух белорусских НПЗ становится нерентабельной по примеру Мажейкяйского НПЗ в Литве. Следовательно (3) чтобы сделать ее рентабельной для внутреннего рынка, цену на нефть и нефтепродукты, в том числе, бензин, надо будет поднимать для внутреннего потребителя по меньшей мере в 1,8-2 раза.

Это означает очень серьезные потери как для промышленного сектора республики, так и для рядовых граждан. По сути - это финансовый кризис. В случае же (4) завоза нефти по морю (!!! при отказе от возможности покупки и доставки её из России по трубам, что вообще не укладывается ни в какие логистические рамки) цена бензина и нефтепродуктов для жителей республики все равно вырастет в 1,5-2 раза и будет соответствовать прибалтийским ценам.

То есть очевидно, что отказ белорусской делегации от беспрецедентно льготного российского предложения по условиям поставки нефти в 2010 году, озвученного Игорем Сечиным в конце 2009 года, приводит к коллапсу ряда важнейших предприятий нефтехимического комплекса республики, соответственно, к серьезному росту социально-экономической напряженности на региональном уровне, - а если проблема не решится в течении зимних месяцев 2010 года, весьма возможно, что она перейдет и на общереспубликанский уровень.

Очевидно, что такого рода решения принимаются абсолютно сознательно. Цель также очевидна - создать из России образ врага (гораздо большего, чем США, например), который только спит и видит, как вогнать в каменный век маленькую, но гордую независимую республику. Вопрос заключается только в том, почему Россия должна безвозмездно субсидировать белорусскую экономику в размере 6 млрд долларов в год, получая в обмен постоянные обвинения в том, что Россия хочет экономически удушить молодое белорусское государство. Одно с другим - абсолютно не вяжется.
Read more... )

Третий хочет стать лишним
Белоруссия шантажирует Россию: Или поставляйте нефть без пошлин, или выходим из Таможенного союза
http://www.vz.ru/economy/2010/1/3/363762.html
Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios