Нефтедобывающая промышленность Волгоградской области с момента основания (1948 г.) прошла сложный путь развития, который можно подразделить на четыре основных этапа (рис. 1): 1-й - становление; 2-й – интенсивное развитие и максимальная добыча; 3-й -падающая добыча; 4-й – новый подъем.
Рис. 1. ДИНАМИКА ГОДОВЫХ ДОБЫЧИ И ПРИРОСТА ЗАПАСОВ НЕФТИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, млн т

1 - средняя годовая добыча; 2 - средний годовой прирост
Этап становления нефтедобычи (1948-1955 гг.) пришелся на трудный послевоенный период восстановления промышленности в стране. На базе только результатов геологической съемки в Волгоградской области в 1949-1951 гг. были открыты самые крупные многопластовые нефтегазоконденсатные месторождения (Жирновское, Бахметьевское, Коробковское), расположенные в неглубокозалегающих отложениях (600-2400 м), в простых по строению и значительных по площади (30-65 тыс. м2) ловушках. За счет освоения указанных месторождений в 1951-1960 гг. была обеспечена самая высокая эффективность поисково-разведочного бурения (447-520 т/м) (рис. 2).
Рис. 2. ГРАФИК ИЗМЕНЕНИЯ УДЕЛЬНОГО ПРИРОСТА ЗАПАСОВ НЕФТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗВЕДАННОСТИ НАЧАЛЬНЫХ СУММАРНЫХ РЕСУРСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 01.01.96 г. (Нижневолжосоя НГО)

Выгодное географическое положение этих месторождений, простые геологические условия залегания пластов, высокие продуктивность скважин и товарные свойства нефтей наряду с другими благоприятными предпосылками позволили уже к 1961 г. реализовать 68 % числящихся в настоящее время начальных промышленных запасов нефти. Главным образом за счет освоения этих месторождений в 60-х - начале 70-х гг. стал возможным этап интенсивного роста нефтедобычи, что позволило в 1972 г. достичь максимальной добычи (более 7 млн т). К сожалению, рост добычи нефти не был восполнен адекватным приростом ее запасов. Указанный период совпал с началом длившегося 30 лет резкого снижения эффективности поисково-разведочного бурения и соответственно очень ограниченного роста сырьевой базы. Последнее послужило причиной продолжительного периода падения добычи (см. рис. 1).
В целом за 1960-1990 гг. в Волгоградской области было открыто 35 нефтяных месторождений с суммарными запасами 28 млн т, из них только в пяти ресурсы превышают 2-5 млн т; у остальных тридцати запасы нефти составляют в среднем 0,3 млн т.
Низкая эффективность геологоразведочных работ на этом этапе была обусловлена главным образом объективными причинами: усложнением сейсмических и горно-геологических условий поисков и разведки. В указанный период в отложениях карбона были выявлены только мелкие залежи. Кроме того, на протяжении 60-х и первой половины 70-х гг. поисково-разведочные работы были ориентированы на не оправдавшие своих перспектив поиски залежей в погребенных структурах терригенного девона. В этом комплексе были открыты крупные поднятия, но особенности тектоники и изменчивость коллекторов очень ограничили запасы нефти. К тому же трудности их разведки осложнялись низкими разрешающей способностью и эффективностью сейсморазведки.
К середине 70-х гг. с открытием Ключевского и Котовского нефтяных месторождений в рифогенных породах франского яруса наметилось новое направление геологоразведочных работ -поиски преимущественно нефтяных залежей в евлановско-ливенских и семилукско-рудкинских органогенных отложениях. После открытия Котовского месторождения в указанных горизонтах выявлялись лишь незначительные по запасам залежи, что не позволяло более 10 лет обеспечивать по этому направлению высокие результаты.
Таким образом, в последние десятилетия эксплуатация старых месторождений в каменноугольных отложениях уже не могла исправить положение в добыче, а доля новых месторождений в девонских рифах была еще несущественна. В результате добыча снизилась до 1,6 млн т (1993г.).
Современная стадия роста добычи связана с качественно новым этапом геологоразведочных работ, базирующихся на разработанной методике поисково-разведочных работ, которая основана на комп-лексировании геологических критериев прогноза зон развития рифов с применением современной скважинной сейсморазведки и скважинной наклонометрии, и направленных на поиски преимущественно крупных нефтяных месторождений в девонских рифах правобережной части Волгоградской области и оптимизацию всего нефтяного производства. Благодаря целенаправленным многолетним поискам и разведке выявленные месторождения во франском рифогенном комплексе заняли ведущее положение в текущей суммарной добыче нефти и балансе сырьевой базы. В результате на 01.01.96 г. 60 % запасов характеризуются дебитами более 100 т/сут (рис. 3).
Рис. 3. ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ ПО ДЕБИТАМ СКВАЖИН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (Нижневолжская НГО)

Появление второго устойчивого подъема в уровне нефтедобычи (так называемое "второе дыхание") на этапе значительного освоения начальных суммарных ресурсов - редкий пример комплексного сочетания творческого мышления, досконального знания геологии региона и оправданного коммерческого риска.
В Волгоградской области это стало возможным с начала 90-х гг. за счет освоения нефтяных ресурсов девонских рифов иного тектонического стиля, что повлекло за собой изменение не только практики их поисков, но и методов разведки и разработки, позволив на основе комплексирования всех этапов геологоразведочного процесса существенно сократить сроки от открытия месторождений до активной их эксплуатации (1 - 2года). Принципиальный рост показателей сырьевой базы нефти Волгоградской области связан с выявлением протяженной на десятки километров зоны нефтенакопления в пределах Уметовско-Линевской депрессии, где открыто крупное Памятно-Сасовское месторождение. С открытием последнего Уметовско-Линевская депрессия становится крупным нефтедобывающим районом до конца столетия. Об этом свидетельствуют уже открытые здесь месторождения, из которых в 1996 г. добыто 2,1 млн т нефти, а также наличие подготовленных и выявленных многочисленных рифогенных структур, которые обеспечивают необходимый фронт глубокого бурения (Новиков А.А., Анисимов К.П., СаблинА.С. и др., 1994).
В 1989-1996 гг. последовательно расширяется фронт поисковых работ, связанных с новой перспективной зоной нефтенакопления в рифогенных постройках семилукско-рудкинского горизонта в пределах Кудиновско-Романовской приподнятой зоны. На подготовленных здесь структурах первыми скважинами открыты Фроловское, Новокочетковское, Ковалевское и Антоновское многопластовые нефтяные месторождения. В этом районе также имеется и наращивается фонд подготовленных структур для дальнейшего роста объемов поисково-разведочного бурения.
Последние годы отличаются высокими показателями эффективности геолого-разведочных работ: за 5 лет (1991-1995 гг.) приращено запасов нефти столько, сколько за предыдущие 26 лет (1965-1991 гг.), в результате чего вдвое возросли промышленные запасы нефти, при этом удалось в 6 раз поднять прирост запасов на 1 м бурения.
Открытые месторождения в Уметовско-Линевской депрессии характеризуются благоприятными показателями: небольшая глубина залегания продуктивных пород (около 2800 м); большая высота залежей (150-260 м); значительная концентрация запасов на единицу площади (до 3,6 млн т/км2); высокие коллекторские свойства продуктивной толщи и коэффициенты продуктивности (500-1300 т/ (сут ·МПа); превышение пластового давления над давлением насыщения нефти газом в 1,6-2,0 раза. Залежи разрабатываются в естественном упруговодонапорном режиме без поддержания пластового давления, при этом 70-80 % запасов могут быть извлечены фонтанным способом.
Отмеченные особенности новых месторождений и наличие в этом районе развитой отраслевой инфраструктуры позволяют вводить их в активную разработку в год открытия. Кроме того, в Уметовско-Линевской депрессии прогнозируется существование на открытых месторождениях нижележащего нефтяного комплекса, связанного со среднефранскими рифогенными образованиями, разведка которого только начинается.
В 1992-1995 гг. за счет новых месторождений создана сырьевая база, позволяющая постоянно наращивать добычу нефти в Волгоградской области до 2000 г. Одновременно целенаправленно повышались эффективность и рентабельность нефтяной отрасли на основе совершенствования разработки как новых залежей, приуроченных к рифогенным комплексам, так и старых месторождений. На залежах, сложенных рифовыми отложениями, разработана и успешно внедряется новая технология вскрытия и эксплуатации пластов, которая позволяет оптимизировать сетку эксплуатационных скважин и более чем в 2-3 раза сократить их число. На старых месторождениях ведутся большие работы по интенсификации добычи и другие мероприятия, направленные на удешевление продукции. Среди них - все виды поддержания пластового давления, в том числе впервые проведенная в России площадная закачка на месторождении на глубине 4300 м. В результате постоянного регулирования разработки удалось достичь текущего коэффициента нефтеотдачи в среднем 0,47 при среднем коэффициенте по России 0,41. С целью повышения рентабельности и снижения себестоимости 25 % высокообводненных, низкодебитных скважин были переведены на периодическую эксплуатацию или законсервированы, что позволило снизить эксплуатационные расходы на 5 % практически без потери добычи. Для ускоренной реализации намеченной программы роста добычи нефти в области и дополнительного привлечения инвестиций в геологоразведочные работы ОАО "ЛУКойл-Нижневолжскнефть" образовало совместное российско-германское предприятие, в котором предусмотрено 50 % его долевого участия. Совместное предприятие уже активно включилось в реализацию программы геологоразведочных работ. Таким образом, в сложных современных экономических условиях в Волгоградской области достигнуто эффективное и динамичное освоение сырьевой базы нефти.
В свете вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Волгоградская область относится к высокоперспективным регионам, где экономически выгодно проведение геологоразведочных работ.
2. Верхнефранский рифогенный комплекс Уметовско-Линевской депрессии и Кудиновско-Романовской приподнятой зоны – основной сырьевой источник роста добычи нефти в регионе.
3. Существующая сырьевая база региона позволяет прогнозировать удвоение нефтедобычи в 2000 г. по сравнению с таковой в 1994 г.
http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1997/10/Stat/stat02.html