Nov. 5th, 2008

Правительство РФ поможет нефтяникам сэкономить $1,9 млрд

Впервые в истории российское правительство решило снизить экспортную пошлину на нефть задним числом. Как сообщает газета "Коммерсантъ", такая мера позволит нефтяникам сэкономить до конца года 1,9 миллиарда долларов.

По данным издания, спор о том, как снижать пошлину, продолжался всю прошлую неделю. С одной стороны, Алексей Кудрин и Министерство финансов предлагали взять для мониторинга первую половину октября ($79,4) и не нарушать определенного законом "О таможенном тарифе" порядка пересмотра пошлины один раз в два месяца, введя новую в $287 лишь с 1 декабря. Однако иную позицию занял глава правительства Владимир Путин.

В результате экспортная пошлина была снижена на 22,8% и будет применяться с 1 ноября. С этой даты при экспорте тонны сырой нефти следует заплатить $287,3 вместо взимавшихся в октябре $372,2, при вывозе светлых нефтепродуктов - $205,9 (вместо $263,1), темных - $110,9 ($141,7).

По словам экспертов, действия правительства позволят компаниям окупить затраты на добычу и транспортировку нефти, однако экспорт все равно остается для них делом невыгодным.

По данным издания, проявленная правительством спешка при введении новых ставок дает формальные основания оспорить законность постановления. Однако предполагается, что нефтяные компании не будут подавать жалобы.
http://top.rbc.ru/economics/05/11/2008/258339.shtml
Между тем еще одним позитивным для рынка нефти фактором стало известие о существенном сокращении поставок "черного золота" Саудовской Аравией. Согласно данным и оценкам торговых организаций, крупнейший в мире производитель нефти снизил отгрузку нефти примерно на 900 тыс. барр. в день по сравнению с августом текущего года. О сокращении поставок клиентам с 1 ноября объявила и Венесуэла. Как стало известно, на следующем заседании ОПЕК страна намеревается внести предложение о снижении квот дополнительно на 1 млн барр. в день.

Помимо Саудовской Аравии и Венесуэлы сокращение производства нефти отмечается в Объединенных Арабских Эмиратах (с 2,5 до 2,3 млн барр. в день). На 40 тыс. барр. в день снизил поставки в Азию Катар, а Алжир намеревается урезать добычу на 71 млн барр. в день. Как отмечают аналитики, участники рынка уже заложили в цены наихудший из возможных сценариев и теперь вновь начинают реагировать на позитивные факторы. Настроения претерпевают изменения в лучшую сторону, и на фоне сокращения добычи на рынки вновь хлынули потоки ликвидности.
http://top.rbc.ru/finances/05/11/2008/258358.shtml
С 1 ноября пошлина на экспорт нефти установлена на уровне 287,3 долл. за тонну. Соответ­ствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Тем самым правительство отклонило предложение нефтяников о еще более существенном снижении ставки — почти на 50%. По мнению аналитиков, принятое решение выведет уровень экспорта нефти из зоны убыточности и в то же время не позволит серьезно пострадать госбюджету.

В субботу поздно вечером пресс-служба правительства сообщила, что с 1 ноября экспортная пошлина на нефть снижена с 372,2 долл. в октябре до 287,3 долл. за тонну. Пошлины на светлые нефтепродукты снижены с 263,1 до 205,9 долл. за тонну, на темные нефтепродукты — с 141,7 до 110,9 долл. за тонну. При этом Владимир Путин поручил соответствующим ведомствам к 1 декабря подготовить предложения о том, как разработать «новую формулу ставки таможенной пошлины с привязкой к рыночной цене».

Напомним, согласно законодательству правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals. Однако из-за резкого падения стоимости нефти расчет пошлины в сентябре был проведен уже на основе двухнедельного мониторинга цен с 1—17 сентября. В результате с 1 октября пошлины были снижены также на 23%, с 485,8 до 372,2 долл. за тонну. Тогда премьер-министр отмечал, что эта мера позволит оставить в распоряжении экспортеров нефти 5,5 млрд долл., которые будут распределены следующим образом: 4,5 млрд долл. отданы производителям сырья, а 1 млрд долл. переработчикам. В то же время он подчеркивал, что данные средства будут направлены на поддержку ритмичной работы сектора и создание условий для его ритмичного кредитования.

Новая пошлина не оправдала ожидания нефтянки. Они надеялись на более существенное ее снижение. В частности, агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Минэкономразвития и Минфине сообщали, что вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предлагал уменьшить пошлину до 195,2 долл. за тонну исходя из цены нефти 60 долл. за баррель по итогам двухнедельного мониторинга в октябре.

Кроме того, две недели назад «Ассонефть» обращала внимание правительства на «крайне тяжелую ситуацию, складывающуюся в отношении малых и средних независимых производителей нефти в связи с обвальным падением мировых цен на нефть на фоне налогов и таможенных пошлин, установленных исходя из высоких экспортных цен прошлого периода». Для преодоления кризисной ситуации они просили рассмотреть вопрос о пересмотре ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть на ноябрь, снизив их по меньшей мере на 110 долл. за тонну.

В результате правительство не пошло навстречу нефтянке и поддержало предложение Министерства финансов, которое настаивало на снижении ставки до 287,3 долл. за тонну исходя из средней сентябрьской цены 97 долл. за баррель.

По словам аналитика ИГ «КапилаЪ» Виталия Крюкова, данное решение позволит нефтегазовым компаниям, экспортирующим сырье, выйти из зоны убыточности. «В результате маржа экспорта окажется несколько выше нуля. Однако сравняться с августовской динамикой вывоза нефти и нефтепродуктов из России возможно лишь при более значительном снижении ставки, в частности до 195 долл. за тонну», — говорит эксперт. Очевидно, что правитель­ство, принимая такое решение, надеется избежать резкого падения поступления нефтяных налогов в бюджет страны, подчеркивает г-н Крюков.
http://www.rbcdaily.ru/2008/11/05/tek/389153
Закон относит его к категории стратегических.

Британская компания Timan Oil & Gas открыла в России крупнейшее за последние годы месторождение нефти – Нижнечутинское. По размерам оно относится к числу стратегических. Это значит, что правительство может отозвать у компании лицензию на разведку и добычу. Эксперты полагают, что этого не произойдет, поскольку добывать нефть в этом районе крайне сложно. ФАС, со своей стороны, утверждает, что не может лишить западного инвестора лицензии.

Размер извлекаемых запасов нефти Нижнечутинского месторождения оценен компанией в 100,1 млн тонн, геологических – в 272,9 млн тонн по российской классификации.

По предыдущей оценке независимого аудитора Miller & Lents, доказанные и вероятные запасы составляли 191,3 млн баррелей (25,5 млн тонн) по классификации SPE, пишут «Ведомости».

Пересчитанные запасы 18 июля 2008 года утверждены госкомиссией по запасам полезных ископаемых.

Закон «О недрах» относит месторождения с запасами более 70 млн тонн к категории стратегических.

Это означает, что правительство может отозвать у Timan Oil & Gas лицензию, которой компания владеет сроком до 2024 года. При отзыве лицензии правительство должно возместить ее владельцу инвестиции.

Перечень участков недр федерального значения, в лицензии на которые иностранцам можно отказать, Минприроды планировало сформировать к концу 2008 года. Конкретного механизма действия закона пока нет.

Зато действие закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли в случае с Нижнечутинским месторождением ограниченно.

Как поясняет замруководителя подразделения по контролю за иностранными инвестициями ФАС Галина Тросова, Федеральная антимонопольная служба не может лишить иностранного инвестора лицензии, так как она была приобретена до того, как этот закон вступил в действие. Компания лишь обязана уведомить об изменениях.

По мнению экспертов, правительство не обязательно будет отзывать лицензию у британской компании. Дело в том, что Нижнечутинское месторождение очень сложное – большое (215 кв. км) и мелкозалегающее (нефть находится на глубине 28–150 м); добывать нефть в таких условиях очень дорого.

В России последнее время открывается очень мало новых месторождений нефти. За последние 20 лет было открыто только одно – Филановское месторождение компании «ЛУКОЙЛ» на Северном Каспии.

("ВЗГЛЯД", 30.10.2008, текст: Николай Кузнецов)
http://www.oilcapital.ru/press_round_up/2008/10/311117_131645.shtml

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios