Apr. 1st, 2008

Минфин планирует направить свои предложения по налоговой политике в правительство в конце этой недели. Как отметил на расширенном заседании МЭРТ Алексей Кудрин, снижение НДПИ на нефть будет возможно за счет уточнения шкалы расчета налога таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9 долл./барр. (на нефть марки Urals), как в настоящее время, а с 15 долл./барр. Предполагаемое снижение налога, по данным разработчиков поправок, сэкономит нефтяникам до 100 млрд руб., или 4,2 млрд долл. Г-н Кудрин отметил, что решение по НДПИ на газ отложено до 2010 года.

Нефтяники начали жаловаться на высокие налоги уже давно. С 2004 года правительство привязало ставку НДПИ и ставку экспортной пошлины к мировым ценам на нефть. В итоге до 90% всей прибыли компаний уходит в бюджет, в результате средств на поддержание добычи, не говоря о ее росте, не остается. Если в 2004 году прирост добычи составил 11%, то в 2007-м — всего 2,1%. Представителем интересов нефтяных компаний недавно выступила «Роснефть», предложив перейти к уплате налога не с выручки, а с прибыли, и ввести налоговые каникулы по НДПИ для месторождений в труднодоступных регионах и для новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами во всех регионах.

В пересчете на 2007 год снижение налога, обещанного Минфином, составит порядка 9—10%, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Данное снижение было бы очень кстати всем нефтяным компаниям, практически все ВИНКи для поддержания добычи и расширения переработки пересмотрели свои программы капвложений на ближайшие годы в сторону увеличения, а средства на их осуществление изыскать компаниям будет непросто.

По мнению Виталия Крюкова из ИК «КапиталЪ», решение Минфина связано как с необходимостью стимулировать освоение новых провинций и использование современных технологий для повышения нефтеотдачи пластов в традиционных регионах, так и со стремлением обуздать инфляцию, так как в конечном итоге НДПИ закладывается и в розничную цену нефтепродуктов.

Уменьшение налоговых затрат будет способствовать росту капитализации нефтяников, считает Наталья Мильчакова из ФК «Открытие». В наибольшей степени от этого выиграют «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ, рентабельность которых самая низкая в отрасли и которые не имеют существенных льгот по НДПИ. Выигрыш «Татнефти» и «Роснефти», которые и без снижения налога имеют много льгот, будет несколько меньшим. Однако мера окажется эффективной, если цена на нефть Urals не упадет ниже 70—72 долл. за баррель и экспортеров не будут душить пошлинами, отмечает г-жа Мильчакова.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/26/tek/331844

Последние инициативы Минфина по снижению налоговой нагрузки на нефтяников, анонсированные на прошлой неделе, принесут «Роснефти» со следующего года 1 млрд долл. дополнительных доходов, подсчитали аналитики ИК «Тройка Диалог». Эксперты считают, что это даст возможность компании накопить с 2008 по 2010 год более 6 млрд долл. и отказаться от продажи своих казначейских акций, находящихся на балансе ее «дочек».

Применение пониженной ставки НДПИ позволит «Роснефти» в 2009 году сэкономить 1,32 долл. на баррель добытой нефти, в сумме почти 1 млрд долл., или 732 млн после уплаты налога на прибыль, подсчитали Валерий Нестеров и Олег Максимов из «Тройки Диалог». В 2011 году, по их оценкам, экономия составит уже 1 млрд 235 млн долл., что приблизительно составляет 5% EBITDA компании.

Дополнительные доходы позволят компании накопить в ближайшие три года более 6 млрд долл. даже с учетом того, что только в 2008 году «Роснефти» предстоит выплатить почти 10 млрд долл.

«Благодаря увеличению цены на нефть, не подлежащей обложению НДПИ, с 9 до 15 долл., чистая прибыль «Роснефти» может увеличиться на 8%, что обеспечит прирост показателя рентабельности по чистой прибыли на 1,3% в 2009 году. При консервативном прогнозе цены на нефть в 2009 году на уровне 80 долл./барр. снижение налога позволит «Роснефти» сэкономить порядка 980 млн долл. Еще одним источником снижения издержек может стать более активное использование льготного НДПИ», — соглашается аналитик банка «Зенит» Дмитрий Дзюба.

Эксперт полагает, что к следующему году влияние льгот от дифференцированного НДПИ, введенного с 2007 года, усилится, так как к этому времени «Роснефть», как и большинство других компаний отрасли, по всей видимости, постарается наладить обособленный учет нефти, добываемой на льготных месторождениях. Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова ожидает, что послабления по НДПИ помогут компании снизить затраты на 8—10%, рентабельность при этом увеличится на 2—3%.

Полученные благодаря снижению НДПИ средства «Роснефть», вероятно, направит на инвестирование таких проектов, как нефтепровод с Ванкорского месторождения и разработку недр в Восточной Сибири, параллельно погашая текущие задолженности. По сравнению с «Роснефтью» несколько больше от снижения ставки НДПИ смогут выиграть такие компании, как ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», так как до нынешнего времени имели не так много льгот, говорит Наталья Мильчакова.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/01/tek/333032
Аналитики UBS категорически не согласны с распространенным мнением, что стагнация производства в нефтяной сфере в 2004—2007 годах была вызвана тяжелым налоговый режимом. По их мнению, он только начал оказывать влияние на показатели российских нефтяных компаний. Стагнация же стала результатом роста нефтедобычи в 1999—2004 годах, который был вызван переходом от традиционных способов добычи к агрессивным. В результате, чтобы добиться роста производства, российским компаниям придется бурить все больше скважин. Согласно вычислениям экспертов банка, чтобы добиться показателей добычи 2007 года, в 2008-м придется пробурить 5710 скважин.

По мнению специалистов UBS, стоит ожидать разочаровывающих операционных показателей отечественных нефтяных месторождений, которые подтолкнут правительство к конкретным действиям для исправления положения. Собственно, первый шаг сделал Минфин РФ, пообещав внести предложения по снижению налоговой нагрузки по НДПИ на нефть с 2009 года на 100 млрд руб. В настоящее время акции российских нефтяных компаний недооценены относительно международных аналогов, производителей региона EMEA и других секторов российского рынка, говорится в обзоре. После переоценки эксперты банка рекомендуют «покупать» акции почти всех крупных компаний нефтяного сектора РФ. Deutsche Bank в своем обзоре повысил прогнозные цены акций большинства анализируемых компаний нефтегазового сектора РФ на 2—7%.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин в свою очередь полагает, что текущую ситуацию с нефтедобычей можно назвать временной передышкой перед дальнейшим ростом. Значительное количество месторождений отработано, а новые их еще не заместили, но это замещение ожидается в ближайший год. По энергетической стратегии развития сектора до 2030 года предполагается увеличение добычи нефти к этому периоду до 600 млн т в год с нынешних 491,5 млн т, говорит эксперт.

Стагнация производства в нефтяном секторе в 2004—2007 годах стала следствием серьезного недоинвенстирования в геологоразведку, модернизацию добывающего оборудования и технологий, применения варварских методов добычи ­нефти, органического истощения месторождений и чрезмерно высокого налогового бремени, уверен Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ». Для изменения отрицательной тенденции в отрасли необходима либерализация налогового законодательства и ввод в промышленную эксплуатацию новых месторождений в таких провинциях, как Тимано-Печора, Восточная Сибирь, и на континентальном шельфе.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/31/tek/332673

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios