May. 21st, 2014

11-04-2013
Read more... )

17 апреля 2014
Месторождение Великое было обнаружено нефтегазовой компанией АФБ в 2012 году в границах Тамбовского лицензионного участка в Астраханской области. Тогда извлекаемые запасы нефти были предварительно оценены в 42,3 млн тонн. В ходе проведения необходимой доразведки для подтверждения запасов и дальнейшего изучения месторождения геологи рассчитывали на конечный результат в 140 млн тонн нефти (по категории С2) и 40 млрд куб. м газа. Однако по итогам ГРР выяснилось, что запасы существенно выше — 300 млн тонн нефти (С2) и 90 млрд куб. м газа. Более того, нефть месторождения — легкая, а газ характеризуется низким содержанием сероводорода. В то же время месторождение имеет сложное геологическое строение, что может повысить стоимость его разработки.
http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/40098


В России найдено сверхкрупное месторождение нефти http://new.bfm.ru/news/254627
Впервые за последние годы в России открыто крупное месторождение нефти. Как рассказал Business FM министр природных ресурсов Сергей Донской, запасы месторождения «Великое» оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа
Read more... )

ЛУКОЙЛ не готов к участию в освоении месторождения Великое без оценки его запасов http://itar-tass.com/ekonomika/1127693
Read more... )

Минприроды объявило о Великом. На Нижней Волге нашли 300 млн тонн нефти http://www.kommersant.ru/doc/2454158
Минприроды объявило об открытии самого крупного нефтяного проекта за последние годы. Подконтрольная совладельцу аэропорта Внуково Виталию Ванцеву компания АФБ разрабатывает в Астраханской области Великое месторождение с вероятными запасами 300 млн тонн. Пока проект на стадии геологоразведки, крупные российские нефтекомпании, которые могли бы стать его потенциальными соинвесторами, осторожно относятся к его перспективам. По мнению экспертов, запасы Великого еще нужно подтвердить.

В Астраханской области открыто крупное месторождение федерального значения с запасами нефти по категории С2 в объеме 300 млн тонн и запасами газа 90 млрд кубометров, сообщил вчера министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, запасы Великого уже поставлены на госбаланс. "На месторождении еще продолжаются работы, но уже сейчас понятно, что это одно из крупных месторождений, открытых за последнее время на суше",— заявил министр, сравнив его с Ванкорским месторождением "Роснефти" (запасы — 480 млн тонн нефти; о самых крупных месторождениях России см. таблицу). По словам господина Донского, освоение нового месторождения будет проходить быстрыми темпами и эффективно.
Read more... )
Собеседник "Ъ" в одной из крупных нефтекомпаний считает, что в итоге доказанные запасы Великого "могут оказаться существенно ниже озвученных". "Там нефть глубокого залегания, и добывать ее может быть нерентабельно",— замечает один из источников "Ъ". Карен Дашьян из Advance Capital напоминает, что на Великом пробурена только одна разведочная скважина, которая, по сути, не может дать точных данных по запасам нефти. По его мнению, по этой причине инвесторы пока оценивают фактор риска как высокий. "Чтобы запасы месторождения стали убедительными для рынка, компании необходимы еще две-три скважины",— говорит господин Дашьян. Он добавляет, что геология Великого сложная, поэтому АФБ потребуются дорогостоящие (стоимостью около $30 млн) подсолевые скважины.

Крупнейшие нефтяные месторождения России http://www.kommersant.ru/doc/2454230

Источник: Минприроды, «Тройка Диалог».


Нефтегазовая компания АФБ не подтвердила информацию о наличии газа на месторождении «Великом» Нашему корреспонденту нефтяники сообщили, что разработкой сейчас заниматься они не собираются. С 1 января текущего года, именно тогда АФБ взяли месторождение на баланс, были проведены работы по бурению второй скважины и сейсмологическая оценка. Первая скважина на «Великом» была пробурена Газпромом, но в начале 2000-х компания отказалась от разработки месторождения.
http://www.astrakhanfm.ru/ekonomika/ekonomika_76664.html



В Астраханской области открыто крупное нефтегазовое месторождение, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Ему присвоено название «Великое» (Тамбовский участок в Харабалинском районе). Запасы месторождения «беспрецедентны: около 300 млн т нефти и 90 млрд куб. м газа», говорится в сообщении министерства: «Таких крупных открытий в России не происходило уже более 20 лет». Извлекаемые запасы месторождения — 331 млн т нефти по категориям С1 и С2, сообщило Bloomberg со ссылкой на гендиректора владельца лицензии — ЗАО «Нефтегазовая компания «АФБ» — Бориса Богушева. По его словам, запасы месторождения зарегистрированы Госкомиссией по запасам 1 января 2014 г.

По данным сайта Роснедр, АФБ получила лицензию на Тамбовский участок для геологического изучения, разведки и добычи в мае 2011 г. По данным ЕГРЮЛ, срок действия лицензии — до 31 мая 2036 г. Компания была единственным участником конкурса и заплатила за лицензию 37,8 млн руб. В конкурсной документации ресурсы участка указывались более чем скромные: 2 млн т нефти (по категории Д2) и 177 млрд куб. м газа (по категориям Д1 + Д1л + Д2).

Два года назад стало известно, что еще в 2010 г. контрольный пакет АФБ приобрел совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев за $200 млн. Об этом рассказывал «Ведомостям» источник в его окружении. У компании есть и другие акционеры, но это не партнеры Ванцева по «Внуково», говорил он. Кто сейчас владеет долями в АФБ, не известно. По данным «СПАРК-Интерфакса», акционеры — физические лица. В ЕГРЮЛ их имена не указаны. Ванцев был недоступен для журналистов.
Read more... )
- - - -
2010

https://www.psg.deloitte.com/NewsLicensingRounds_RU_100610.asp

27 Сентябрь 2011 blackbourn: Прикспийская низменность http://iv-g.livejournal.com/547719.html
28 Апрель 2010 Астраханская область, добыча углеводородов http://iv-g.livejournal.com/140130.html

Административно-территориальное деление Астраханской области



Карта ТЭК Астраханской области
Пораздельный анализ записи
mirvn: Ужасы сланцевого газа: 8 мифов, 2 недоговорки и одна горькая правда!

Миф 5. Сланцевый газ это экономический пузырь

Изложение авторов ведется совершенно спокойно:
Read more... )
несмотря на крайне не нормальную ситуацию:
i/ цены на газ падали ниже себестоимости
ii/ производители имели убытки, зачастую распродавая активы
iii/ банкротств как таковых не было, но состояние компаний было тяжелое:
- компании имели убыток или небольшую прибыль
- долги росли и вероятность их отдачи уменьшалась
- стоимость активов падала в связи с падением цен на газ

Вопрос за счет чего вообще стало возможным продолжение существования газодобывающих компаний, которые в большинстве своем относятся не к крупными, а средними фирмам, т.е. доступ к заемным средствам должен быть, казалось бы, значительно затруднен.


http://iv-g.livejournal.com/884805.html

За счет чего вообще удавалось сохраниться?
i/ Удачные долгосрочные заимствования (облигации), сделанные в период бума, выплаты по которым по которым весьма не скорые (презентация за май 2013)

ii/ наличие в экономике США огромного количества дешевых денег
Read more... )
которые ищут своего применения, пусть даже и низкодоходного,
Read more... )
Как это "огромное количество дешевых денег" отображается, например, для Сhesapeake Energy, американского передовика сланцевой революции
Цена акций
Read more... )
На 10 летнем интервале акции Сhesapeake Energy на большей части были лучше нефтегазового ExxonMobil и намного лучше Dow и S&P 500.
На 5 летнем интервале акции Сhesapeake Energy, были лучше ExxonMobil почти до начала 2012 г., который характеризовался наинизшими ценами на газ и уже во второй половине 2013 почти сравнялись с ExxonMobil.
И это про ту компанию, о которой писали такое:
04 Май 2012 Финансовая трагедия газового гиганта Chesapeake http://iv-g.livejournal.com/663209.html
21 Июнь 2012 О сланцевом газе. 5 http://iv-g.livejournal.com/695676.html
С такими вот разгромными финансовыми результатами за 2003-2009 гг.
Read more... )

Сравним также Сhesapeake Energy, ExxonMobil, Dow и S&P 500, Газпром
Read more... )
Из диаграммы видно, что Газпром отстает от Сhesapeake Energy на 10 летнем интервале и даже на 5 летнем интервале, сравнявшись только в 2012 г, который был самым убыточным по сланцевому газу.

iii/ Распродажа активов
Карты деятельности Сhesapeake Energy, американского передовика сланцевой революции,
в мае 2012 и марте 2014
Read more... )
Как говорится найдите различия

iv/ Создание совместных предприятий с зарубежными нефтегазовыми компаниями
Вот некоторые цифры по притоку зарубежного капитала в сланцевую отрасль.
Read more... )


http://iv-g.livejournal.com/886079.html

v/ Внутрифирменное "перекрестное субсидирование", когда прибылями от продажи нефти конденсата закрывали убытки от продажи газа

Наиболее видно на примере Сhesapeake Energy, американского передовика сланцевой революции,
Презентация от февраля 2013 с итогами 2012 г.
Read more... )
"Перекрестное субсидирование" показывает очень большую убыточность добычи исключительно сланцевого газа, но при включении в рассмотрение нефти+конденсата ситуация улучшается, хотя и оставляет очень большие вопросы о будущей устойчивости (долги из презентации за май 2012) в виду низкой чистой прибыли.

Здесь надо вести речь даже не о добыче сланцевого газа или просто о добыче газа, а о комплексном извлечении углеводородов. В принципе в этом направлении идут все нефтяные и газовые компании.


vi/ Долгосрочная стратегия США по увеличению собственного производства нефти и газа
Поэтому никто не спешит банкротить компании, балансирующие на грани нерентабельности
Read more... )

Вот некоторые примеры положительного влияния убытков или нулевой рентабельности в одной подотрасли на экономику США в целом
Read more... )

Современная мировая и финансовая нестабильность
- Борьба с оффшорами (Кипр)
- Плохое положение с Японии, Европе (слабая экономика и украинский кризис), Китае (ожидание прорыва строительного пузыря), Россия (угроза санкций)

заставляют капитал течь в тихие гавани и инвестировать там, пусть даже и с малой доходностью, но в какие-никакие, но реальные активы, т.к. денежный навес чрезвычайно велик
Read more... )

vii/ Сланцевая отрасль с перепроизводством и ценовыми перекосами не является чем-то особо оригинальным в период после начала экономического кризиса в сентябре 2008 г. и начала массированных вливаний денег в экономику. Вот ситуации в некоторых других отраслях
Read more... )
О масштабах процессов можно сделать грубую прикидку.
Сколько денег могли потерять инвесторы в сланцевой отрасли за 2008-2013 годы?
Возьмем сумму с запасом в 150 млрд. долларов.
Но это меньше 2 месячного объема QE-3, который был в 2013 г.
Read more... )
Т.е. все убытки сланцевой отрасли с огромнейшим запасом можно перекрыть (уже перtкрыты?) имеющимися денежными средствами. Но надо понимать, что такой фокус может удасться только у США и Китая: первые обладают неограниченным ресурсом печатания денег, а вторые почти неограниченным ресурсом ЗВР, которые так или иначе пропадут, так пусть пропадают хоть с делом:
Read more... )

Выводы:
i/ Рассмотрение добычи сланцевого газа (СГ) должно включать в себя всю триаду геология-технологии-экономика
Read more... )
Большей частью рассматривают геологию и технологии. Упуская экономику полностью или частично.
В лучшем случае экономику рассматривают уровня отдельной компании, не выходя на макроуровень.
Поэтому зачастую ставится вопрос о банкротстве, хотя пример General Motors показывает, что даже банкротство в значимой компании в США это не повод для распила ее на металлолом.

ii/ Экономика добычи СГ до настоящего времени балансирует на грани и даже за гранью текущей рентабельности
iii/ Добыче СГ очень помогают экономические факторы, которые могут быть только в США, Канаде, Мексике (?) (как сырьевых придатках США), Китае (как стране желающей утилизировать 3 трлн.$ ЗВР) и в любой другой стране куда США направят свой избыток ликвидности.
Пока США не вышли на самообеспечение по газу (и нефти?) не стоит ожидать денежного потока куда-либо кроме Канады или Мексики (?).
iv/ Функционирование рассмотренных экономических факторов обусловлено ролью доллара как глобальной валюты. Добыча СГ является не более "экономическим пузырем", чем доллар и экономика США в целом.
Все разговоры о "сланцевом пузыре" неявно подразумевают "долларовый пузырь", но пока не реализована торговля за золото/рубли/юани все разговоры так и останутся разговорами.
Делая заявления про крах сланцевой революции, надо иногда поглядывать на биржевые графики, проверяя себя, сопоставляя американские сланцевые компании и Газпром.

June 2022

S M T W T F S
   1234
5 6 7 8 9 1011
1213 14 15 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios